Пушкинские музеи Царского села (21936-1)

Посмотреть архив целиком

Пушкинские музеи Царского села

В нашем городе имеется множество музеев, посвящённых  выдающимся писателям и поэтам. Например, музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, музей-квартира Блока, музей-квартира Некрасова, музей Достоевского. Я хочу написать о музеях, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина и расположенных в г. Пушкине.

Сначала я напишу о Пушкинском Лицее. Он разместился в четырехэтажном флигеле Екатерининского дворца. Построенный в 1789-1791 годах архитекторами Дж. Кваренги и И.В. Нееловым для детей цесаревича Павла Петровича, в 1811 году был перестроен архитектором В. Стасовым под учебное заведение. Парадный вход в Лицей находился со стороны Певческого (ныне Лицейского) переулка. К высокому крыльцу вели с обеих сторон широкие ступени (в последствии крыльцо было перестроено с использованием идей самого А.С. Пушкина). Стройной аркой с тремя пролетами здание соединялось с дворцом. От лицейской арки  открывалась перспектива Садовой улицы – одной из самых старых и красивых улиц города. В почти неизменном виде она сохранилась до наших дней.

После реконструкции на первом этаже разместились комнаты наставников, больница и административные помещения. На втором – столовая с буфетом, малый зал и канцелярия. На третьем – Большой зал, классы и библиотека. Залы лицея просторны и нарядны, а торжественный Большой зал украшен росписями на античные мотивы. Четвёртый этаж занимали комнаты воспитанников. Сейчас на них таблички с именами владельцев из Пушкинского выпуска. Комната №14, с окном на церковный корпус, была комнатой Пушкина.

С 1811 по 1843 годы во флигеле помещался Императорский Царскосельский Лицей, в котором с 1811 по 1817 год воспитывался А.С. Пушкин. Пушкин окончил лицей в числе 29 воспитанников первого набора. Вместе с Пушкиным выросла целая плеяда знаменитостей: Дельвиг, Матюшкин, Кюхельбекер, Горчаков и другие.

В 1844 году, после перевода Лицея в Санкт-Петербург и переименования его в Александровский, внутренние помещения были перепланированы под жилые комнаты. Во время Великой Отечественной войны здание было разрушено.

В послевоенные годы коллектив реставраторов под руководством архитектора А.А.Кедринского восстановил интерьеры Императорского лицея. В помещениях был создан музей-лицей. В нём был воссоздан быт и интерьер Императорского лицея, за исключением нижних этажей – на первом открыли гардероб для посетителей и музейные Хранилища, а на втором сделали выставку архивов Лицея. Есть там и медали воспитанников, и портреты служащих, и рукописи... На третьем этаже повесили знаменитую картину Репина «Пушкин перед комиссией», которая была подарена Лицею на 100-летний Юбилей. На ней изображён Пушкин, читающий свои стихи на экзамене перед комиссией.

В библиотеке сохранились почти все подлинные книги времен Пушкина.

Есть в Пушкине и ещё один замечательный музей, связанный с именем великого поэта. Это – дача Китаевой.

Пушкина не оставляла мысль о Царском Селе. Вскоре после свадьбы, в марте 1831 года, Пушкин писал из  Москвы в Петербург своему близкому другу Плетнёву: «Мне мочи нет хотелось бы остановиться в Царском Селе. Мысль благословенная…!» Поэту очень хотелось провести свое первое семейное лето среди «садов Лицея», чтобы его юная жена Наталья Николаевна узнала и полюбила Царское Село, его сады, памятники, дворцы и озера. Требования поэта были невелики: «Был бы особый кабинет - а прочее мне все равно», - писал он.

Плетнёв снял для Пушкина дом на углу Колпинской улицы и Кузьминской дороги (его современный адрес - Пушкинская улица, дом 2). Дом принадлежал Анне Китаевой – вдове придворного камердинера Якова Китаева, для которого он и был построен в 1827 году по указу Николая I. Проект дома составлял «архитекторский помощник» А.М. Горностаев и просматривал В.П. Стасов. В дом на Кузьминской дороге Пушкины приехали 25 мая 1831 года, в канун дня рождения поэта. Дача Китаевой стала первой семейной квартирой Пушкина после его переезда из Москвы в Петербург.

Это был одноэтажный деревянный дом с мезонином. Из небольшого палисадника в дом вела просторная открытая веранда с колоннами, занимавшая всю его угловую часть. Над верандой в мезонине был открытый балкон. Дом состоял из двух половин, каждая из которых имела отдельный вход со двора. В нём было одиннадцать комнат: восемь снимал Пушкин: Гардеробную, Буфетную, Столовую, Гостиную, Будуар, Спальню и Кабинет; а в трёх остальных жила хозяйка дома. До наших дней дом дошёл в значительно изменённом виде. В 1868 году он был перестроен: открытую веранду и балкон мезонина застеклили, к каждой половине пристроили ещё по две комнаты, со стороны Кузьминской дороги сделали новый парадный вход. На его фасаде установлена мемориальная надпись: здесь жил Пушкин в 1831 году». 21 декабря 1958 года в доме Китаевой был открыт мемориальный музей.

Узкая деревянная лестница ведет в мезонин, где расположена самая главная комната дома – рабочий кабинет Пушкина. Спокойная жизнь Царского Села нравилась поэту. По утрам он обычно купался в пруду Александровского парка, потом пил чай; после чая поднимался к себе в кабинет и начинал работать.

Кабинет поэта выглядел просто. Перед диваном стоял большой круглый стол, на столе - бумага, тетради, простая чернильница и перья. На маленьком столике в углу- банка варенья зеленого крыжовника и стакан холодной воды от «Лебедя» - фонтана, расположенного при входе в Екатерининский парк, вода из которого считалась лучшей в Царском Селе. И повсюду: на столе, на полках, на полу - книги. Гардин в комнате не было, и в ясные дни кабинет был залит солнцем. Наталья Николаевна обыкновенно в эти утренние часы сидела внизу с книгой или вышиванием.

По воспоминаниям А. О. Смирновой-Россет, "кабинет поэта был в порядке. В этой простой комнате без гардин была невыносимая жара, но он это любил, сидел в сюртуке, без галстука... Тут он писал, ходил по комнате, пил воду, болтал с нами, выходил на балкон и прибирал всякую чепуху насчет своей соседки, графини Ламберт".

Сегодня в кабинете можно увидеть портреты друзей поэта, навещавших его на Царскосельской даче. Среди них акварельный портрет 1820-х годов В.А. Жуковского и портрет А. О. Смирновой-Россет. Оба портрета выполнены замечательным мастером акварельного портрета П. Ф. Соколовым. Портрет Александры Осиповны Смирновой-Россет был создан художником в 1834 - 1835 годах. Портрет Гоголя – гравюра с оригинала А. Г. Венецианова - находится рядом с портретом Смирновой-Россет. У стола над диваном висит гравюра А. Л. Романе с картины Рафаэля, известной под названием "Бриджуотерская Мадонна". Мадонна Рафаэля не только напоминала Пушкину Наталью Николаевну, но и вдохновила поэта на создание его поэтического шедевра - сонета "Мадонна". Сонет впервые был напечатан в альманахе "Сиротка". Этот альманах можно видеть на столе пушкинского кабинета.

Летом 1831 года, в период относительной свободы и покоя, Пушкин много и плодотворно работал. "Письмо Онегина к Татьяне", написанное в доме Китаевой, завершило собой почти восьмилетний труд Пушкина над стихотворным романом и явилось следствием душевного подъема поэта. В эти счастливые месяцы семейной жизни Пушкин создал самую светлую и радостную свою сказку - "Сказку о царе Салтане", которая возникла в своеобразном поэтическом соревновании с Жуковским. В доме Китаевой было написано также стихотворение "Эхо", начаты прозаические произведения, условно названные "Рославлев" и "Роман на Кавказских водах". Здесь Пушкин подготовил к изданию написанные год назад в Болдине "Повести Белкина" – свои первые законченные прозаические произведения, проложившие дорогу последующему развитию русской классической прозы. На даче Китаевой Пушкин готовил к печати альманах "Северные цветы" в память его основателя А. А. Дельвига. На протяжении всей жизни Дельвига и Пушкина связывала искренняя и нежная дружба. На постаменте у окна стоит гипсовый бюст Дельвига с оригинала С. И. Гальберга. Бюст был создан вскоре после кончины Дельвига. С именем Дельвига связан также стоящий на столе пресс-грифон – это подарок Пушкина Дельвигу на день его рождения в 1829 году.

 О лицейских друзьях Пушкина напоминает еще один экспонат кабинета – стеклянный стакан его соученика К. К. Данзаса. В доме Китаевой 19 октября, в одиночестве, Пушкин отметил двадцатилетнюю годовщину Лицея. Этой годовщине он посвятил стихотворение, написанное незадолго до отъезда и пронизанное болью потерь товарищей и трагическим предчувствием своей гибели.

К октябрю Царское Село опустело: уехал двор, а с ним и Жуковский и "черноокая Россет"; еще раньше, в середине августа, в Петербург уехал Гоголь. Около 20 октября из дома Китаевой выехал Пушкин. Он ехал в Петербург, ехал жить и работать. Позади светлые, насыщенные счастьем четыре месяца, которые еще раз подарили поэту «царскосельские хранительные сени».

Список литературы

1. Г.Г. Бунатян. «Город муз». 1975 г.

2. С.Н. Вильчковский.  «Царское село»

3. С.Я. Ласточкин; Ю.Ф. Рубежанский.  «Царское село – резиденция российских монархов»

4. М. Руденская; С. Руденская.  «В садах Лицея».

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www. bolshe.ru/







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.