Телевидение КНР: сорок славных лет (13357-1)

Посмотреть архив целиком

Телевидение КНР: сорок славных лет

Телевидение появилось в Китае в 1958 году, позже других средств массовой информации. Около двух десятилетий телевидение КНР, можно сказать, "Жарилось в собственном соку", было отгорожено от мирового телевидения "китайской стеной" маоистских табу.

Большой телевизионный скачок после смерти Мао

"Большой скачок" в техническом и творческом его развитии начался 20 лет назад, уже после смерти Мао Цзэдуна, когда у власти закрепился "архитектор китайских реформ" Дэн Сяопин. В тот период в Китае начинается массовое производство телевизоров, которые из категории роскоши переходят в разряд просто товаров длительного пользования. Бурно идет и развитие самих телестанций и систем распространения телепрограмм. На конец 1997 года в Китае действовало 923 эфирных телестанций (в конце 1995 года было, например, 837 телестанций), вещание которых охватывало 87,7 процентов населения страны.

С 1985 года Китай начал трансляцию радио- и телевизионных программ через спутники. В настоящее время помимо Центрального телевидения 26 провинциальных и региональных телестанций также транслируют свои программы с помощью спутников. Ныне в Китае насчитывается 150 тысяч наземных станций спутниковой связи. Одновременно совершенствуются и традиционные радио - и телепередающие устройства, число которых превышает 40 тысяч. Особое развитие получило в КНР кабельное телевидение. По официальной статистике, 40 миллионов семей сейчас пользуются его услугами. Спрос на многопрограммные телеприемники в 2000 году достигнет, как ожидается, 5 миллионов штук. Количество кабельных телестанций известно не столь точно. Весной 1999 года сообщалось, что их число составляет около 2 тысяч (но еще весной 1998 года агентство Синьхуа называло другую цифру -1200, а через несколько месяцев - только 756). Возможно, это связано с тем, что существуют зарегистрированные и незарегистрированные станции. В основном, они используют отечественные программы, получаемые через спутники. По данным Синьхуа, к концу 2002 года более 30 процентов китайских семей будут иметь возможность принимать программы кабельного телевидения. Не исключено, что имеются в виду только городские семьи. Основная же часть 1250-миллионного населения страны проживает пока в сельской местности.

По оценке ряда зарубежных экспертов, по уровню технической оснащенности станции кабельного телевидения Китая не уступают развитым странам мира. КНР ныне в состоянии изготавливать не только отдельные детали, но и многие виды сложного оборудования для телевидения, что, по мнению местных экспертов, "разрушило монополию зарубежной продукции на китайском рынке".

Основой телесистемы Китая в настоящее время являются телевизионные каналы Центрального телевещания (ЦТВ) - его ежедневный объем вещания составляет более 170 часов. ЦТВ фактически играет роль, которую у нас в прежние времена во многом выполняло Гостелерадио СССР. Первая программа - это универсальный канал, выделяющийся, прежде всего выпусками новостей и общественно-политическими программами. Ежедневный объем вещания - 18 часов. Передачи по вопросам экономики, программы, ориентированные на социальное воспитание, - это приоритеты второй программы, впервые вышедшей в эфир в 1973 году и вещающей сейчас 16 часов в сутки. Третья программа, появившаяся в 1986 году, - театрально-музыкальная, в которой ведущая роль отведена культурно-развлекательным программам традиционной для Китая тематики, 4-я программа - международный канал круглосуточного вещания предназначена для живущих за рубежом китайцев и сочетает выпуски новостей с сюжетами универсального содержания. Это канал появился в 1992 году. 5-я программа (1995 г.) - спортивная, 6-я (1995 г.) рассчитана на любителей кино, 7-я (1995 г.) - универсальная, главным содержанием которой являются детские, сельскохозяйственные (3/4 китайцев - крестьяне), научно-технические передачи, а также программы для военных, 8-я программа (1996 г.) в основном посвящена литераторе и искусству, а также развлекательным передачам. В мае 1999 года ЦТК запустило еще один специализированный канал - теледрамы. Ежедневно зрители могут посмотреть до шести телепостановок. По мнению представителя ЦТК, новый проект должен привлечь внимание большой части телеаудитории.

Первую программу, сигнал которой распространяется через наземную сеть и спутник, сегодня имеют возможность принимать около 85 процентов населения Китая, а число её постоянных зрителей превышает 900 миллионов человек. Кстати, в стране сейчас насчитывается около 300 миллионов телеприемников. Миллионы семей уже имеют два телевизора. Газета "Цзинцзи жибао" ("Ежедневная экономическая газета") отмечала недавно, что в информационной индустрии Китая возникло две тенденции развития: одни предприятия по производству бытовых электроприборов начали выпускать персональные компьютеры, а некоторые предприятия электронной промышленности стали распространять свою производственную деятельность на информационную сферу. В результате, как пишет газета, "... появились новые телевизоры, экраны которых можно использовать как дисплеи мультимедийного компьютера. Они способны принимать и программы телевидения, и информационные данные из компьютерной сети".

Программы Центрального телевидения сегодня передаются не только на всю страну с использованием спутниковой связи, но и на весь мир. Делегация ЦТ Китая, побывавшая в Москве осенью 1998 года, изучала, частности, возможности распространения в столице России китайских телепрограмм (по некоторым данным, китайская диаспора в Москве насчитывает сейчас до 50 тысяч человек). Центральное телевидение Китая также начало вещание на английском языке. Эти программы предназначены для распространения в Китае в основном по сетям гостиниц для иностранных туристов, а также за пределами Китая через спутник. Предполагается, что англоязычное телевещание станет круглосуточным. ЦТК поддерживает связи с 250 телекомпаниями более 130 стран и регионов мира, а внутри страны тесно сотрудничает с телестанциями всех провинций, автономных районов и городов центрального подчинения.

"Сто цветов" внебюджетного финансирования

Основная часть программ Центрального телевидения финансируется за счет бюджетных ассигнований. Одновременно с этим быстро растут доходы от рекламы. В целом по стране они уже сейчас намного превышают аналогичные доходы газет, журналов и радио и, по оценкам, приблизились в 1999 году к десяти миллиардам юаней (около 1,2 млрд. долларов США), что составило четверть всех доходов от рекламы в СМИ Китая. Как отмечало агентство Синьхуа, "на фоне ужесточения конкурентной борьбы в СМИ в области рекламы телевидение, опираясь на свои преимущества, остается несомненным лидером".

Идет развитие и системы платных каналов. Например, платными являются 3-я, 5-я, 6-я, 8-я программы ЦТК, сигналы которых распространяются в закодированном виде. Программы кабельных сетей тоже, как правило, платные.

Китайские телекомпании обычно представляют собой довольно сложные экономические организмы, где многие подразделения являются чисто коммерческими и созданы для извлечения прибыли. Скажем, Шанхайское телевидение, успешно конкурирующее с Центральным, в своей структуре имеет приносящие доход гостиницу, рестораны, рекламное и туристическое агентства, производство видеокассет. Немалые деньги приносят также журнал, газета, типография, магазин телетехники, экскурсии на телебашню "Жемчужина Востока", обслуживание иностранных тележурналистов, организация концертов, выставок, выпуск массовым тиражом всевозможных сувениров с телевизионной тематикой. Коммерческой хватке и фантазии китайских телевизионщиков можно просто позавидовать. Некоторые телекомпании обзавелись дочерними компаниями такси, центрами развлечений, коммерческими службами по ремонту видеотехники и компьютеров, бюро проката и т.п.

Одна из телекомпаний даже выпустила собственные ценные бумаги, которые неплохо котируются на бирже.

Следует, однако, подчеркнуть, что развитие рыночной экономики в КНР пока не привело к возникновению в чистом виде частных телекомпаний. Правда, в ряде районов страны, например, в том же Шанхае появились в последние годы муниципальные телекомпании смешанного типа, с негосударственным участием.

В КНР большое внимание уделяется телепрограммам, пропагандирующим экономические достижения Китая, единство страны, а также передачам, осуждающим любые формы сепаратизма. Так, на съемку телесериала "о мирном освобождении Тибета" войсками КНР полвека назад и о нынешней "счастливой жизни тибетцев выделено 11 млн. юаней.

Обилие в сегодняшнем Китае каналов и жанров передач позволяет китайским телезрителям найти очень многое из того, что их интересует. Появились удачные телесериалы на историческую и современную тематику, которые не раз уже отмечались на различных телеконкурсах за рубежом и были приобретены для показа в нескольких странах. Их выпускают не только большие телекомпании, вроде Центральной или Шанхайской, но и почти все провинциальные.

В ряде городов Китая проводятся крупные национальные ярмарки телепрограмм. В прошлом году в одной из крупнейших ярмарок - в городе Гуачжоу - участвовали около 2000 представителей телестанций и других организаций, связанных с телевещанием и производством программ.

Китайские телестудии, в том числе телекомпании провинциального уровня, получившие в последние годы возможность самостоятельно приобретать зарубежные телепрограммы, испытывают большой интерес к иностранной телепродукции: образовательным, научным, детским, игровым, культурным программам, художественным фильмам и, разумеется, телесериалам. Представители китайских провинциальных телекомпаний не раз говорили о своей заинтересованности ближе познакомиться с российскими телекомпаниями и начать сотрудничество.


Случайные файлы

Файл
29330-1.rtf
154294.rtf
control work.doc
141905.rtf
147426.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.