Веласкес

Веласкес Диего Velazquez Diego (1599 Севилья 1660 Мадрид) испанский художник.

Жизнь Веласкеса бесспорного главы испанской школы придворного живописца Филиппа IV является ярким примером судьбы художника: гений человек который благодаря своей прямоте утонченности и галантности заслужил дружбу короля и уважение многочисленных завистников он вел жизнь достойную и мудрую почти не отягощенную событиями и которую не смогли поколебать даже придворные интриги.

Развитие его карьеры блестящей и скромной напоминает Рубенса. Три основных факта определяют этапы его биографии: приезд в Мадрид (1623) после раннего севильского периода и два пребывания в Италии первое длилось 18 месяцев (август 1629 январь 1631) второе два с половиной года (январь 1649 июнь 1651).

Севильские годы. Диего де Сильва Веласкес (позже он подобно многим художникам того времени изменил порядок своих имен) родился 6 июня 1599 в Севилье в благодной семье; его отец был португальцем выходцем из Порто а мать из Севильи. Его талант проявился очень рано и уже в возрасте 12 лет он поступил в мастерскую Пачеко живописцу переходного периода на грани отжившего маньеризма и робкого реализма который был блестящим педагогом гуманистом и теоретиком искусства и вокруг которого собирались многие севильские поэты и живописцы. Веласкес был его любимым учеником; в 1617 он вступает в цех живописцев, а в следующем году женится на дочери Пачеко, Хуане, создавшей ему счастливый домашний очаг (их две девочки родились в 1619 и в 1621).

Однако произведения этого периода отражают не столько влияние Пачеко сколько пылкого колориста Эрреры, у которого Веласкес некоторое время работал, и Монтаньеса, мастера полихромной деревянной скульптуры, а также влияние караваджистского тенебризма и натурализма которое в Севилье испытало все молодое поколение. Сначала это были "бодегоны" – яйца, рыбы, кружки, бутылки, как правило с крупными фигурами подобные Артсену и Бекелару ("Продавец воды в Севилье" Лондон Эпсли Хаус; "Старая женщина жарящая яичницу" Эдинбург Нац. гал. Шотландии; "Музыканты" Берлин-Далем музей; Завтрак Санкт-Петербург Гос. Эрмитаж) или картины на священные сюжеты ("Христос в Эммаусе" Чикаго Художественный институт; "Христос в доме Марфы и Марии" Лондон Нац. гал.) четко выраженные объемы иногда кажутся словно вырезанными из дерева они передают фактуру материалов и контрасты света и цвета. В последующих картинах Веласкес обнаруживает свое мастерство портретиста; он пишет также религиозные композиции ("Явление Марии св. Ильдефонсу" Севилья Архиепископский дворец; "Поклонение волхвов" 1619 Мадрид Прадо). Веласкес при дворе. Пачеко руководивший делами своего зятя рассчитывал на поддержку могущественного андалузского министра графа Оливареса чтобы приблизить художника ко двору Филиппа V.

После первой неудачной поездки в Мадрид в 1622 Веласкес вернулся в этот город в следующем году вместе со своим тестем: благодаря графу он получает возможность написать конный портрет короля и выставить его на всеобщее обозрение перед ц. Сан-Фелипе эль Реаль. В октябре он стал "живописцем короля" и его личным портретистом Филипп IV любил наблюдать за его работой во дворце. Он писал портреты короля в рост и поясные в военной аммуниции и в парадном одеянии, а также портреты его брата инфанта дона Карлоса (16251628 Мадрид Прадо). Отныне почти все его работы предназначались для королевской семьи; они находятся ныне в Прадо и создают уникальную картину его творческой эволюции несмотря на то что ряд знаменитых полотен погиб в пожаре Алькасара в 1734 (например большая картина "Изгнание морисков Филиппом III" которая на памятном конкурсе в 1627 продемонстрировала превосходство Веласкеса над другими королевскими живописцами старшего поколения).

В 1628 Рубенс приехавший в Мадрид с дипломатической миссией сдружился лишь с одним мадридским живописцем Веласкесом который помог ему посетить Эскориал. Эта встреча стала определяющей направив молодого мастера в сторону гуманизма и мифологии присущих картинам венецианских художников в королевском собрании; она же вдохновила Веласкеса на путешествие в Италию.

После того как в 1629 он написал "Вакха" (Мадрид Прадо) в котором сопоставлены несколько диссонирующие образы Вакха и андалузских крестьян мастер получает отпуск и отправляется сначала в Венецию где он знакомится "со всем лучшим что есть в живописи" затем в Феррару и Рим где благодаря кардиналу Барберини он свободно и в полном одиночестве изучает Ватиканские Станци и живет на вилле Ме дичи (несмотря на мнение некоторых современных исследователей маловероятно что два пейзажа предвосхищающие Коро "Сады виллы Медичи" Мадрид Прадо датируются этим временем).

Единственным подлинным произведением созданным Веласкесом в Риме является большая картина из Эскориала изображающая сцену принесения Иакову одежды Иосифа. Веласкес завершил свое путешествие в Неаполе, где он посетил своего знаменитого старшего современника Риберу и написал портрет королевы Марии Венгерской сестры короля Филиппа IV (Мадрид Прадо). Апогей славы. По возвращении в Мадрид он оставался здесь на протяжении восемнадцать лет, совершив лишь одно путешествие в Арагон во время кампании против восставших каталонцев (1644).

В Италии он открыл для себя большой стиль, смягчивший его рисунок и обостривший его видение. Веласкес теперь свободно располагает фигуры в пространстве полном воздуха и создает гармоничные присущие только ему одному сочетания серого охры и зеленого тонов. Он успешно работает в разных жанрах живописи. Для своих исторических картин которых пишет все меньше Веласкес часто использует чужие гравюры или античные статуи: два Распятия (Мадрид Прадо; меньшая картина изображающая сцену на фоне пейзажа датируется 1631; вторая большая переданная монастырю Сан-Пласидо за "грехи короля" восходит быть может к картине Сурбарана) Коронование Марии и "Отшельники" (композиция заимствована из гравюр Дюрера). Мифологические сюжеты он трактует в очень современном иногда ироничном духе: Кузница Вулкана Марс и "Венера перед зеркалом" мадридская вариация на ренессансную или античную тему.

Наряду с этим в 1635-1636 Веласкес создает для короля два больших ансамбля в которых сосуществуют исторический жанр и портрет. В салоне Рейнос во дворце Ретиро он исполнил конные портреты Филиппа III Филиппа IV инфанта Бальтасара Карлоса написанные в стиле близком Рубенсу но с гористым и лесным пейзажем на дальнем плане а также картину "Сдача Бреды" (все королевские живописцы тогда создали картины посвященные последним испанским победам), которая является шедевром ритмизованной композиции и отмечена благородством в изображении побежденных голландцев. В охотничьем павильоне Торре де ла Парада, где Рубене создал большой мифологический цикл, Веласкес написал охотничьи портреты короля, его брата и его сына в сопровождении собак а также величавые философские портреты "Эзоп" и Менипп . Третья группа произведений это портреты в рост ("Дон Хуан Австрийский") или сидя ("Себастьян де Морра") в придворной, пышной, но безвкусной одежде. Эти произведения создавались с 1632 по 1649.

Творчество Веласкеса не было очень обильным. Художник никогда не имел организованной мастерской, его главным помощником был Хуан Мартинес дель Масо который в 1631 стал его зятем и исполнил портрет семейства Веласкес в интерьере (Вена Музей истории искусств). Масо очень хороший живописец является в большой степени соавтором некоторых панорам с многочисленными персонажами ("Королевская охота в Аранхуэсе" Лондон Нац. гал.; "Вид Сарагоссы" 1647 Мадрид Прадо); он же создал многие реплики с портретов мастера. Одновременно с королевскими заказами Веласкес пишет ряд "официальных" портретов герцога Оливареса (1638 там же) герцога Модены во время его посещения Мадрида (Модена пинакотека Эстенсе) графа Бенавенте (Мадрид Прадо) а также более лиричных в которых проявляется влияние венецианцев и Эль Греко (портреты жены Хуаны Пачеко, скульптора Монтаньеса, Дама с веером Лондон собрание Уол-лес). Кроме того Веласкес исполнил своеобразные "портреты" животных в которых воплотились его качества анималиста ("Белый конь" Мадрид Кор. дворец; "Голова оленя" Мадрид Дворец Риофрио).

В 1649 Веласкес получает разрешение отправиться в Италию для покупки антиков и картин. Он садится на корабль в Малаге вместе с испанской миссией которая отправляется в Тренто за принцессой Марианной Австрийской (овдовевший Филипп IV намеревается жениться на ней вторым браком).

Веласкес посещает Северную Италию Рим и Неаполь, где его принимают как знаменитость. В Риме после портрета Хуана Парехи (НьюЙорк музей Метрополитен), он пишет портрет папы Иннокентия Х (Рим гал. Дориа-Памфили), который был выставлен в Пантеоне и вызвал единодушное восхищение. Благодаря этому портрету Веласкеса в 1650 принимают в Академию св. Луки. Художник задерживается в Италии и лишь приказ короля принуждает его вернуться в Испанию.

В Мадриде начинается новый этап его творческой карьеры. Получив должность "aposentador" Веласкес берет на себя административные обязанности. Милостью короля он в 1659 после долгой проверки "чистоты" крови и отсутствия торговой деятельности получает платье кавалера св. Иакова, беспримерная честь для художника. Однако своим положением Веласкес пользовался только несколько месяцев. Следующей весной по случаю свадьбы инфанты Марии-Терезы с Людовиком XIV он совершает утомительное путешествие на границу чтобы приготовить жилье для Двора.


Случайные файлы

Файл
ritual.doc
85633.rtf
116221.rtf
38573.rtf
25105.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.