Крит - остров загадок (12611-1)

Посмотреть архив целиком

Крит - остров загадок

Остров Крит расположен в самой крайней точке огромной горной дуги, протянувшейся из Греции через Эгейское море к Малой Азии.

Эгейское море никогда не было непреодолимым барьером между континентами. Это доказал еще Шлиман, когда он обнаружил в Микенах и Тиринфе предметы из различных отдаленных стран.

Согласно легенде, сам Зевс родился на этом острове, в пещере Дикты, от "Великой матери" Реи, жены Кроноса. Легендарный царь Минос, сын Зевса, один из могущественнейших и прославленных властителей, жил и царствовал на этом острове.

Артур Эванс начал с раскопок близ Кносса. Античная стена была покрыта здесь лишь тонким слоем почвы. Уже через два-три часа можно было говорить о первых результатах. Двумя неделями позже изумленный Эванс стоял перед остатками строений, покрывавших восемь аров, а с годами из-под земли появились развалины дворца, занимавшего площадь в два с половиной гектара.

Своей общей планировкой Кносский дворец напоминал дворцы в Тиринфе и Микенах, более того, находился с ними в явном родстве, несмотря на то, что внешне он весьма от них отличался. В то же время его гигантские размеры, роскошь и простота лишний раз подчеркивали, что Тиринф и Микены могли быть только второстепенными городами, столицами колоний, далекой провинцией.

Вокруг центрального двора - огромного прямоугольника - были расположены здания со стенами из полых кирпичей и с плоскими крышами, которые поддерживались колоннами. Но покои, коридоры и залы были расположены в таком причудливом порядке, представляли посетителю так много возможностей заблудиться и запутаться, что всякому, кто попадал в дворец, должна была поневоле прийти в голову мысль о лабиринте; она должна была появиться даже у того, кто никогда в жизни не слыхал легенду о царе Миносе и построенном Дедалом лабиринте - прообразе всех будущих лабиринтов.

Эванс, не колеблясь, объявил миру, что он нашел дворец Миноса, сына Зевса, отца Ариадны и Федры, владельца лабиринта и хозяина ужасного человеко-быка - Минотавра.

Эванс нашел кладовые. Там стоял богато орнаментированные гигантские сосуды - пифосы, некогда полные масла; их изящный орнамент напоминал тот, который был обнаружен на сосудах в Тиринфе.

***

Артур Эванс

Артур Эванс родился в 1851 году.

Эванс получил образование в Харроу, Оксфорде и Геттингне; увлекшись расшифровкой иероглифов, он нашел неизвестные ему знаки, которые привели его в Крит, где в 1900 году он приступил к раскопкам; в 1909 году он был назначен профессором археологии в Оксфорде. Медленно, но верно поднимаясь по лестнице рангов в науке, он наконец сумел добавить к своему имени "сэр". Артур Эванс был отмечен многими наградами, в частности в 1936 году Королевское общество наградило его медалью Коплея. Эванс прибыл на Крит для того, чтобы убедиться в правельности своей теории, касающейся заинтересовавших его письменных знаков, и не расчитывал задержаться здесь надолго, но в один прекрасный день Эванс оставил свою теорию письменности и взялся за лопату. Это было в 1900 году. Годом позже он объявил, что ему понадобится по меньшей мере еще один год для того, чтобы раскопать все, что может представить интерес для науки. Но он ошибался. На самом деле, четверть века спустя, он все еще продолжал свои раскопки на том же месте.

Он шел по следам легенд и мифов - точно так же, как и Шлиман. Воткнув заступ в землю Крита, он встретился с островом загадок.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://raskopki.narod.ru/


Случайные файлы

Файл
85805.rtf
118330.rtf
33620.rtf
96151.rtf
159091.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.