Базилика

Базилика (греч. «царский»), большое общественное здание, возводившееся в центре древнеримских городов. Здесь отправлялось судопроизводство, заключались торговые сделки, кроме того, горожане приходили сюда провести время. Базиликой называют также христианский храм, композиционно следующий римскому прототипу. В Риме базилики располагались обычно у форумов и появились, по-видимому, во 2 в. до н.э (базилика Порция, 184 до н.э.). С этого времени и до начала 4 в. н.э. (базилика Максенция Константина в Риме, 307313) они возводились на всех покоренных римлянами территориях. Когда после издания в 313 Миланского эдикта о веротерпимости христианам было разрешено открыто исповедовать свою веру, базилики послужили прототипом для возведения христианских церквей.

Первоначальный светский тип

Древнеримская базилика имела четко выраженные особенности в плане. Перекрытие широкого среднего нефа покоилось на двух рядах колонн (или столбов), по сторонам к нему примыкали один или несколько боковых нефов, также опиравшихся на колонны. нартекс, или вестибюль, был один на все нефы. На противоположном конце среднего нефа находилась алтарная часть, или вима, где имелся жертвенник с нишеобразной апсидой позади него. В базиликах, служивших зданиями судов, судопроизводство отправлялось именно в алтарной части, здесь имелись кресла для судей, судейских чиновников и адвокатов ведущих тяжбу сторон. Публика следила за ходом разбирательства, стоя в нефах.

Приспособление базилики для нужд христианской религии. Когда в 4 в. христиане сделали базилику местом богослужений, оказалось, что ее внутреннее устройство вполне подходит для совершения церковных обрядов. Жертвенник переосвятили, епископ занял место судьи, а пресвитеры места вокруг. Прихожане заполнили нефы, отделявшиеся теперь от предалтарной части низким парапетом, который со временем превратился в алтарную преграду. Вскоре, однако, введение процессий с песнопениями, исполняемыми в начале и конце службы при входе и выходе духовенства, привело к тому, что для них стали использоваться боковые нефы. нартекс оставался единственным местом в церкви, куда допускались люди, на которых была наложена епитимья, а также готовящиеся принять крещение. Со стороны алтарной части средний неф обычно завершался аркой, зачастую великолепно украшенной (иногда ее называют триумфальной аркой). Так, постепенно, все элементы языческой базилики наполнялись христианским содержанием.

Базилика Ульпия

Одной из крупнейших в Риме была базилика Ульпия, построенная архитектором Аполлодором Дамасским для императора Траяна ок. 107113. Весь форум Траяна композиционно строился вокруг базилики Ульпия. Ее фасад (длинная сторона этой базилики) выходил на обширную площадь, посреди которой была воздвигнута конная статуя императора. Здание (размером 117 м на 55 м в плане) имело всего 5 нефов; обе торцевые стороны заканчивались экседрами (большими полукруглыми помещениями) с алтарями и местами для судей и советников. Позади базилики Ульпия размещались здания двух библиотек, для греческих и латинских книг, между которыми возвышалась знаменитая мемориальная колонна Траяна. интерьеры базилики были великолепны, их украшали ряды колонн со стволами из красного египетского гранита, увенчанные беломраморными капителями коринфского ордера. Оконные проемы над колоннадами в верхней части стен среднего нефа позволяли свету проникать внутрь. Перекрытия были деревянные, балочные.

Базилика Максенция Константина

Повернутая фасадом к римскому форуму базилика, строительство которой было начато Максенцием (ок. 307), а завершилось уже при Константине (в 312), гораздо ближе к окончательной форме сводчатой христианской базилики. Хотя из-за просчета архитекторов средний неф обрушился, уцелевший боковой неф позволяет составить о базилике в целом достаточно полное представление. Средний неф (8025 м) был перекрыт тремя крестовыми сводами, которые поднимались над полом, выложенным каменными плитами, на 36 м. Боковые нефы, также разделенные на три отсека, или травеи, каждый, были перекрыты цилиндрическими сводами, расположенными так, чтобы максимально содействовать устойчивости здания. На опорных столбах, поддерживающих цилиндрические своды, были установлены мощные контрфорсы, которые выступали над кровлей боковых нефов и принимали на себя горизонтальный распор более высоких крестовых сводов среднего нефа. В результате появилась возможность оставить в его боковых стенах большие окна, благодаря чему базилика была отлично освещена. Вход, сначала находившийся на короткой восточной стороне здания (здесь имелся и нартекс), был при Константине перенесен в середину длинной южной стены, что вызвало пристройку апсиды напротив него, с продольной северной стороны (раньше апсида имелась только с западной). Блестящий образец инженерной мысли и одновременно произведение искусства, это строение начала 4 в. на тысячу лет опередило величественные кафедральные соборы Франции и Англии с их сводчатыми перекрытиями.

Базилика св. Петра, начатая ок. 323, была снесена в эпоху Возрождения, чтобы освободить место для собора св. Петра. Она имела деревянные перекрытия и высокий средний неф, с обеих сторон которого было по два боковых нефа. В верхней части стен главного нефа имелись окна. С западной стороны располагалась алтарная часть с апсидой, с восточной нартекс, перед которым простирался обширный атрий, или внутренний двор, с фонтаном для омовения. Этот элемент, часто присутствующий в христианских церквях, мог быть заимствован из римского форума, к которому, как правило, примыкала базилика, или из атрия римского дома. В атрии можно видеть и прототип возникшего позднее клуатра (крытой галереи, проходящей по периметру замкнутого двора).

Другие выдающиеся образцы

Базилика Сан Клименте в Риме 4 в., перестроенная в 10841108, во всем следует старой базилике св. Петра, включая такие детали, как атрий, фонтан и деревянные перекрытия. Она сохраняет композицию и оформление первоначальной церкви, по-видимому, хорошо соответствовавшие церковному ритуалу того времени. В Риме уцелели и такие значительные памятники, как базилика Сан Джованни ин Латерано (восходит к 330, но основательно перестроена), базилика Сан Лоренцо фуори ле Мура (380, в начале 19 в. пострадала от пожара, но затем была восстановлена), Санта Мария Маджоре (432, великолепный образец базилики), Санта Агнесса и Сан Лоренцо (обе вне городских стен), Санта Сабина (425). Замечательные и хорошо сохранившиеся образцы христианских базилик имеются в Равенне, некоторые из этих церквей украшены великолепными мозаиками (базилика 5 в. Сан Аполинарио Нуово, базилика Сан Аполинарио ин Классе, освященная в 549).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/


Случайные файлы

Файл
113263.rtf
82463.rtf
112739.rtf
92385.rtf
181163.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.