На берегу пустынных волн..., или, когда был основан Петербург? (8198-1)

Посмотреть архив целиком

"На берегу пустынных волн...", или, когда был основан Петербург?

Многие из вас помнят эти стихи Пушкина, о Петре, прорубившем "окно в Европу". Странно, если задуматься. Устье широкой и полноводной реки, соединяющей Ладожское озеро и Финский залив, и вдруг пустынные берега. Давайте посмотрим, насколько же пустынны были эти берега...

В границах города на конец XIX века по шведскому плану этих мест от 1676 года можно отыскать не менее 40 населенных местечек. Вот некоторые из них: местность, где расположена Александро-Невская лавра, называлась Rihtiowa; район между Невой и Мойкой назывался Usadissa-saari; район Рождественских (Советских) улиц назыывался Sabola; район около Волкова кладбища назывался Antolala; Выборгская сторона названа Avista; район между Мойкой и Фонтанкой назван Peryka-saari; в районе казарм Измайловского полка находилась деревушка Keme-joki; Аптекарский остров назывался Korpi-saari, а отзвуки этого названия сохранились в названии реки Карповки. Но не только финские и шведские названия можно было найти на этой карте. Есть там и Враловцина деревня, и Кононова мыза. Не буду углубляться в топонимику этих мест. Очевидно только то, что Александр Сергеевич или погорячился, или сознательно, для создания определенного эффекта, несколько исказил картину. С чего бы это за пустынные берега с конца XIII века пыталась зацепиться Швеция?

Первое официальное свидетельство о столкновении шведов и русских на берегах Невы относится к 1240 году. Тогда в устье Ижоры высадилась дружина воеводы, или даже ярла, Биргера, но князь Александр блестяще разгромил войско шведов, а Биргера лично ранил копьем, за что и получил прозвище Невский. Хм! Может быть! Но вообще-то историки в наше время стали ставить под сомнение даже сам факт какого-либо крупного сражения в том году. Может, и была какая-нибудь стычка со шведами, на которую они и внимания-то не обратили, а русские из патриотических соображений раздули ее в великую победу. Биргер - лицо историческое, и в его биографии нет никаких упоминаний о каком-нибудь крупном походе на берега Невы в то время. Титул ярла он получил в 1248 году, встречался он и с Александром Невским, но в другое время и в другом месте. Достаточно странная и темная история с этим сражением...

В 1300 году шведы построили на берегах Невы крепость Ландскруна, но новгородцы под предводительством князя Андрея Александровича на следующий же год ее разрушили до основания. Зачем шведы сюда лезли? Ясный день! Чтобы не дать слишком усилиться русским и самим контролировать торговлю на этих путях. Сейчас не вышло:

Пришлось новгородцам основывать на этих берегах крепость Орешек, позднее знаменитый Шлиссельбург. В само устье Невы пока что никого не тянуло: ни русских, ни шведов. Берега Невы долго входили в состав Новгородских, а потом Русских земель. Однако после поражения в 1583 году от войск Стефана Батория Россия оказалась отрезанной от Балтийского моря. Столбовский мир 1617 года только закрепил утерю финского побережья. На месте древней Ландскруны шведы выстроили новую крепость Ниеншанц, которая, процветая, простояла около сотни лет. Город, стоявший вокруг крепости, владел почти сотней кораблей и контролировал торговлю России с Ганзой и со Швецией. А почему это шведы должны наживаться на нашей торговле? И в середине XVII века русские уже захватили было Ниеншанц, но вскоре вынуждены были уступить его шведам обратно. В 1700 году началась русско-шведская война, получившая название Северной, и подошли к концу дни, отпущенные Ниеншанцу.

Традиционно история основания Петербурга выглядит следующим образом. В апреле 1703 года русские войска осадили Ниеншанц и взяли его 1-го мая. Петр немедленно переименовал город в Шлотбург. Первое письменное упоминание об основании Петербурга находится в ведомостях 1703 года:

"Его царское величество, по взятии Шлотбурга, в одной миле оттуда ближе к восточному морю, на острове новую и зело угодную крепость построить велел, в ней же есть шесть бастионов, где работали двадцать тысяч человек подкопщиков, и тое крепость в свое государское именование прозванием Петербургом обновити указал".

Считается, что Петр заложил первый камень 16-го мая 1703 года в день святой Троицы. Предание гласит, что царь, осматривая остров Енисаари (Заячий), взял у солдата лопату, вырезал два куска дерна, сложил их крестообразно и сказал:

"Здесь быть городу".

Затем Петр взял у солдата заступ и первым начал копать ров. В это время в воздухе появился орел и начал парить над царем. Когда был выкопан ров глубиной около двух аршин, в него поставили высеченный из камня ларец, духовенство окропило его святой водой, а царь поставил в него ящик с мощами Святого апостола Андрея Первозванного. Затем ларец был накрыт каменной же доской с вырезанной надписью:

"От воплощения Иисуса Христа 1703, мая 16-го, основан царствующий град С.-Петербург великим государем царем и великим князем Петром Алексеевичем, самодержцем всероссийским".

Затем государь приступил к рытью второго рва. Здесь из двух березок, воткнутых в землю, было сделано нечто вроде ворот. Паривший в небе орел опустился и сел на них. Ефрейтор Одинцов, (Чтоб ему пусто было! - Птичку жалко!), ранил орла выстрелом из ружья. Петр очень обрадовался этому, так как расценил все как доброе предзнаменование. Орлу перевязали ноги платком, и царь посадил его себе на руку, сел в яхту с орлом на руке и отплыл к Канцам, так русские называли Ниеншанц.

Легендарность приведенного рассказа сразу же бросается в глаза, тем более, что о царственности Петербурга Петр стал думать только после Полтавской победы. Кроме того, вообще неизвестно был ли Петр в этот день в окрестностях будущего города. Точно известно лишь, что Петр установил празднование города 16 мая только в 1713 году, о чем есть запись в его "Марсовой книге":

"Между тем временем г. капитан бомбардирской роты (то есть Петр) изволил осматривать близ к морю удобного места для здания новой фортеции, и потом в скором времени изволил обыскать единый остров, зело удобный положением места на котором вскоре, а именно маия в 16 день в неделю (т.е. в воскресенье) Пятидесятницы фортецию заложил и нарек имя оной Санкт-Петербург".

Следует учитывать, что межу этой записью и основанием города лежит десяток лет.

Многие историки пытались и пытаются опровергнуть общепринятую дату основания города. Так П.Н. Петров в свое время указывал:

"Первая бумага из Санкт-Петербурга до сих пор известная уже с числом 1 июля 1703 года; но 28 июня еще обычная помета:

"из лагеря при Шлотбурге".

Он предлагал считать днем основания города день торжественной закладки Петропавловского собора, то есть 29 июня 1703 года в день святых Петра и Павла.

Однако защитники традиционной точки зрения приводят в ее подтверждение донесение австрийского резидента при русском дворе Плейера, из которого следует, что работы над сооружением крепости велись еще до 29 июня.

Есть еще "юрнал" передвижной бомбардирской роты, капитаном которой был Петр Михайлов (т.е. император), поручиком Александр Меншиков и подпоручиком Андрей Лефорт. Приведем выдержку из этого документа:

"1703 г. Май в 10-й день благодарный молебен;

в 11-й день капитан пошел в Шлиссельбург сухим путем;

в 13-й день на яхте гулял на озере верст 10 и больше;

в 14-й день приехал на Сяское устье;

в 16-й день в неделю (т.е. в воскресенье) Пятидесятницы пошли;

в 17-й день приехали на Лодейную пристань;

в 20-й день Иван Синявин к нам приехал;

в 22-й день спустил на воду галиот, именуемый "Курьер".

Из этих записей совсем неясно, где был и что делал Петр в интересующий нас день. Историки спорили до хрипоты, но к единому мнению так и не пришли. Мне лично кажется, что эти записи дают довольно четкое представление об отсутствии Петра на заячьем острове 16-го мая.

Если просмотреть другие бумаги Петра за интересующие нас дни, то обнаружим, что согласно письму к Б.П. Шереметеву 13-го мая царь находился в Шлиссельбурге, но вскоре собирался в Шлотбург. Правда, следует заметить, что относительно точности датировки данного письма имеются очень серьезные подозрения.

На письме Т.Н. Стрешнева из Москвы имеется пометка: "Принято с почты в Шлотбурге мая в 15-й день 1703 года". Известно, что в эти дни Петр был очень обеспокоен медлительностью работ в Лодейной верфи и отправил туда всю бомбардирскую роту для оказания давления на строителей. Да и самого царя мы 17-го мая уже видим в Лодейной пристани. Так что сомнения о присутствии Петра на месте закладки Петербурга именно 16-го мая имеют под собой довольно веские основания.

Как бы там ни было, но Петр по одному ему известным причинам повелел считать днем основания Петербурга 16 мая; может быть только потому, что в 1703 году он приходился на Троицу, и с этим желанием императора приходится считаться. Ведь как ни крути, а именно он выстроил этот город и перенес туда столицу империи. А 29-е июня будем считать днем крестин города. Петербурга. Точнее Санкт-Петербурга. Ведь все-таки город назван именем Святого Петра, а не Петра Великого, как простодушно считают многие наши современники.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.abhoc.com/


Случайные файлы

Файл
48708.rtf
60076.rtf
27461.rtf
115717.rtf
15408.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.