Таинство венчания (67244)

Посмотреть архив целиком

Таинство венчания

Лето — пора свадеб, и зачастую многие не задумываются над тем, на какой серьезный шаг они идут, отправляясь в церковь, чтобы соединить свои судьбы перед Господом. Молодые люди венчаются, потому что это модно, потому что сейчас все так делают. Но венчание — это великое таинство. И прежде чем на него решиться, не торопитесь, а еще раз хорошенько все взвесьте и обдумайте.

Как же происходит венчание?

Традиция такова: сначала — в загс, потом — в церковь. И это не случайно, так как перед венчанием молодые должны принести священнику свидетельство о браке, чтобы он мог убедиться в том, что новоиспеченные супруги действительно муж и жена.

Кстати, жених и невеста приходят в храм еще до венчания: им необходимо пройти так называемое собеседование у священника. Во время этого разговора выясняется, нет ли препятствий к церковному браку. Молодые исповедуются и причащаются, чтобы войти в новую жизнь очищенными от греха.

Под колокольный звон молодожены входят в храм, где начинается таинство обручения и далее само венчание. Священник обращается к Богу, чтобы он ниспослал благодать для жениха и невесты и благословил их на дальнейшую семейную жизнь. После чего молодые обручаются.

Но как же так, спросите вы? Ведь молодые уже обменялись кольцами в загсе. Здесь нет ничего странного. По словам церковных служителей, загс перенял эту традицию у церкви. И обмен кольцами в загсе носит чисто символический характер. При венчании эти кольца снимают и освящают на святом престоле. Этот обряд как бы вносит в супружеские отношения некую святость.

Потом обрученные подходят к кафедре, где священник спрашивает, по своей ли воле берут они друг друга в супруги, не обещал ли жених другой девушке свои руку и сердце? После молитвы на головы молодых надеваются венцы — символ рождения новой семьи. При этом произносят слова: «Господи Боже наш, славою и честью венчай их». Это значит, что сам Всевышний обвенчал молодых. Затем молодожены обходят три раза вокруг аналоя с иконой.

Непременный атрибут венчания — общая чаша с вином, символизирующим жизнь. Каждый из молодоженов выпивает по три части этого вина, чтобы всякие невзгоды, возникающие у них на пути, они встречали с терпением. Как правило, последней вино допивает женщина. Отсюда и появилось выражение «женская доля».

Церковь приветствует, когда муж и жена одной веры. Правда, свобода вероисповедания допускает смешанные браки.

У православных венчаются в среду, пятницу и воскресенье. Нельзя венчаться в дни всех постов, на Воздвиженье, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Некоторые невенчанные супруги, прожив в браке достаточно долгое время, вдруг решают соединить свои судьбы перед Господом. И в этом нет ничего зазорного. Ведь венчаться можно в любом возрасте. Правда, существует определенный физиологический возраст, когда венчаться уже нельзя, — это 75 лет.

Вас не обвенчают, если:

· вы брат и сестра;

· вы крестные одного ребенка или же один из вас крестный, а другой родитель крестника;

· кто-то из вас некрещеный;

· брак не зарегистрирован в загсе.

Кстати, беременность невесты препятствием для венчания не является.

Можно ли «развенчаться»?

Говорят, церковный брак — решение бесповоротное и развестись можно только в загсе, а «развенчаться» — нет. На самом же деле церковный брак может быть расторгнут. Но только в особых случаях:

· прелюбодеяние (особенно если есть свидетели этому);

· психическая неполноценность супруга;

· один из супругов скрыл какую-нибудь болезнь (например, заболевания СПИДом, сифилисом, проказой и т. п.); недопустимая степень родства, которая выяснилась после брака (например, супруги оказались родными или двоюродными сестрой и братом); длительное безвестное отсутствие супруга (5 лет);

· неспособность к исполнению супружеского долга, наступившая до брака. Если в первую брачную ночь выяснится такая неприятность, брак можно расторгнуть. Но если сначала в браке было все в порядке, а потом разладилось, то придется с этим смириться;

· хронический алкоголизм, наркомания, подтвержденные медицинскими документами;

· использование одного из супругов для извлечения личной выгоды (например, муж ради денег заставляет жену заниматься проституцией).

Чтобы расторгнуть церковный брак, супругам прежде нужно развестись в загсе. После чего прийти к секретарю епархии и принести свидетельство о гражданском разводе. Затем пара, решившая разорвать узы Гименея, пишет прошение о расторжении церковного брака на имя епархиального архиерея. И если он решит этот вопрос положительно, то поставит соответствующую резолюцию.

Человек, чей церковный брак расторгнут, имеет право вступить в новый брак и, если пожелает, обвенчаться.

Вывод:

Конечно, каждый из нас, отважившись на этот шаг, верит, что он венчается один раз и на всю жизнь. Ведь церковный брак — это таинство, в котором супружеский союз благословляется, подается благодать Божья для взаимопомощи, духовного единства и благословенного рождения и воспитания детей.

Список литературы

Ежемесячное издание для женщин «Будуар» июнь 2002 г. под редакцией ООО «Литературное агентство «Пресса». Стр. 14 – 15.



Случайные файлы

Файл
INVEST.DOC
118419.rtf
47865.rtf
57246.rtf
165300.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.