Доклад по краеведению на тему:


«Болшево»




Подготовила

ученица 6 «Б» класса

МОУ гимназии № 6

Затевахина Кристина










Красноармейск 2009 г.


Болшево


Дачный поселок Пушкинского района. Бывшее село Болшево (ныне в черте города Королева) упоминается в писцовой книге 1573 г. В списках 1852 и 1862 гг. название указывается в форме Большево, с 1912 г. — снова Болшево. В основе названия — фамилия Большев, известная с 1546 г. По названию села получила название открытая вблизи него в 1896 ж/д станция Болшево, а из выросших близ нее дач в 1939 сформирован дачный поселок Болшево.


История


Болшево - самая древняя часть г. Королева (в документах XVI—XVIII вв. писалось Большево или Большово). В XII в. по Клязьме в районе Болшева находилось городище славянского племени вятичей. Через. Болшево проходил древний торговый путь из Московского княжества во Владимиро-Суздальское. Начинался он от устья Яузы. Это место называли Пристанищем. Товары грузили на лодки-однодеревки (выдолбленные из цельного дерева) или набойные (однодеревки, с набитыми на борт досками). Плыли по Яузе до Мытищ. Оттуда, где в Яузу впадает небольшая р. Работня, начинался восьмикилометровый волок на Клязьму. Спуск судов на воду происходил у селения Городище. Являясь своего рода контрольным пунктом, Болшевское городище практически было нежилым.

Мимо Болшева, из Киева во Владимир, проследовал со своей дружиной князь Андрей Боголюбский в 1159 г. В письменных источниках XVI в. под 1585, и 1586 гг. впервые называются деревни Болшево и Костино как владения думного дьяка Василия Щелкалова, видного государственного деятеля при Иване IV.

В 1620 г. по государевой грамоте с. Болшево с принадлежащими ему деревнями Городище и Комаровка перешло во владение боярина Ф.И. Шереметева. В 1651 г. “вотчина Шереметева... Болшево... дана внуку его князю Михаилу Одоевскому...”. В 1678 г. к Болшеву значились приписанными деревни Городище, Баскаки, Комаровка, Новинки и Власово. В 1682 г. в селе находилось 25 дворов крестьянских и восемь прочих (старосты, конюхов, попа). В 1776 г. князь П.И. Одоевский “предоставил Большово с деревнями в распоряжение попечительного комитета” на содержание учреждённого им убежища для бедных. (Отсюда произошло название Комитетский лес — ныне один из микрорайонов города.) В 1786 г. вместо деревянной церкви Космы и Дамиана в селе была построена каменная в стиле раннего классицизма. Первым каменным строением в округе была церковь в с.Костине, сооружения в 1695 г. (не сохранилась).

В середине XVIII в. владелец сельца Лапина (Спасское), близ Болшева (сейчас территория пос. Первомайский), помещик П. Пастухов устроил полотняную фабрику, первое промышленное предприятие на территории будущего города. На ней работали принадлежавшие ему крепостные крестьяне. Позднее фабрика была взята в казну (за недоимки владельца по питейному сбору в Ярославской губернии). Находясь в секвестре, она не работала, а крестьяне (66 мужчин) еще в 1781 г. были отпущены на “прокорм” на полотняную фабрику И. Тамеса в Москве. В 1799 г. фабрика была возвращена наследникам, а в 1803 г. продана крупному московскому купцу Ф.И. Пантелееву. В это время в Спасском оставалось 11 крестьян мужского пола. Пантелеев переоборудовал фабрику под шелковую (для шелкового производства, как он считал, легче было найти мастеров) и освободил приписных к фабрике крестьян (39 человек). В 1845 г. фабрика находилась в руках Ф.Ф. Пантелеева и значилась бумаготкацкой; на ней работало 62 человека, было 60 станов и вырабатывалось продукции на 49 тыс. руб. В 1853 г. число рабочих на фабрике выросло до 220. В 1866 г. она стала бумагопрядильной (ныне бумагопрядильная фабрика им. 1 Мая).

В Болшеве в середине XIX в. довольно крупным предприятием стала бумагокрасильная фабрика (позднее товарищество) Ф.А. Рабенека (ныне Болшевский машиностроительный завод). Она была основана в 1827 г. Это было первое крупное бумагокрасильное заведение в Московском уезде. В 1853 г. на фабрике насчитывалось 180 рабочих, имелось две машины и 19 котлов, продукции производилось почти на 142 тыс. руб. (окраска бумажной пряжи в красный цвет).

В день, когда совершилась Февральская революция, рабочие в Болшеве прекратили работу. С красными полотнищам на которых мелом было написано “Да здравствует свобода!”, “Долой царское самодержавие!”, с песнями ликующая толпа направилась к фабрике. На митинге был избран фабричный комитет (Е.В. Ганин, И.Е. Ласточкин и другие). Выступал Е.В. Ганин. Было принято решение арестовать полицию. На следующий день избрали депутатов в Московский Совет рабочих депутатов: С.Е. Шагова, И.Е. Ласточкина, П.И. Богомолова. В июне при фабрике был создан отряд Красной гвардии. Рабочих поддержал сход крестьян с. Болшева: в октябре он принял резолюцию о переходе власти в руки Советов.

Село Костино вплоть до революции оставалось владением богатых помещиков. В середине XIX в. оно принадлежало князьям Долгоруковым, а затем гофмейстеру царского двора М.Д. Жеребцову. Последним владельцем Костина был фабрикант Крафт.

Незадолго до революции в 5 км от Костина, на месте богатого имения чайного фабриканта С.В. Перлова, возник дачный поселок. На территории усадьбы находились двухэтажный каменный дом, манеж, конный двор, кузница, фруктовый сад. Хозяин проиграл имение на скачках. Новые владельцы продали лес и земли под дачи. В московских газетах появились объявления об устройстве дачного поселка недалеко от Москвы по Щелковской ветке Ярославской железной дороги. Предприниматели обещали застройщикам сделать поселок одним из самых благоустроенных в Подмосковье: с парком, скверами, спортивными павильонами, плавательными бассейнами, асфальтированными проспектами (в России в то время асфальт еще не применялся), с телефонами на дачных участках. Еще не было построено ни одной дачи, а на 17-й версте от Москвы, между Мытищами и Болшевом, в 1914 г. появился полустанок с необычным названием Вилла Подлипки.

Накануне Февральской революции бывшее имение Перлова приобрело английское акционерное общество “Бекос” и приступило к строительству завода военных самоходов. Но развернуть полностью производство англичане не успели: началась революция. После Февральской революции рабочие завода выступили в поддержку большевиков. В марте избрали на заводе Совет рабочих депутатов, участвовали в первомайской демонстрации в Мытищах, в забастовке протеста вдень открытия так называемого Государственного совещания в Москве 12 августа, 11 сентября приняли резолюцию с требованием демократической республики, вооружения рабочих, рабочего контроля над производством, права наций на самоопределение.

Установление Советской власти в Болшеве и других населенных пунктах этой округи прошло мирным путем. В октябрьские дни отряд Красной гвардии из рабочих болшевской фабрики в составе 42 человек выступил на помощь сражающимся с юнкерами рабочим Москвы.

В годы гражданской войны многие рабочие Болшева ушли на фронт. Коммунисты прядильной фабрики И.Е. Ласточкин, М.М. Колбенов, И.А. Спицын в боях под Новохоперском проявили стойкость и мужество, оцененные Политотделом Южного фронта как “выдающиеся перед социалистической республикой”. Болшевские фабрики в годы гражданской войны не работали: не было топлива и сырья. Последние тонны хлопка поступили в августе 1918 г. Тем не менее, делаются первые шаги по налаживанию экономической жизни, используются в хозяйственных целях помещичьи имения. Так, в 1918 г. крестьяне с. Болшева собственными силами создали небольшую электростанцию, приспособив под нее машину, взятую с водокачки помещичьего имения.

В освободившихся домах помещиков открылись детские дома и детские колонии для беспризорных детей, клубы и Народные дома. В Болшеве в первые послереволюционные годы было создано четыре детских учреждения для 535 детей открылся вечерний университет политических знаний, занятия в котором проводили квалифицированные пропагандисты, среди которых были большевики с большим опытом революционной работы (И.Е. Ласточкин).

Заметный след в истории города оставила группа питерских рабочих-большевиков, о чём следует рассказать особо.

В 1918 г. из Петрограда, на подступах к которому стоял интервенты, было решено эвакуировать некоторые заводы. Вместе с заводами уезжали рабочие, многие с семьями. Часть оборудования перевозили по железной дороге, часть — на баржах по рекам. Эвакуация длилась более года. Так в Москве и в Подмосковье оказались рабочие-питерцы с семьями.

Протокол заседания Малого СНК от 5 апреля 1920 г. в котором был пункт о переселении в Подлипки группы рабочих, был подписан В.И. Лениным. Так, в пустовавших дачах в Подлипках поселились И.А. Поливанов, С.С. Ульянов, М.А. Барабанов, В.3. Зимин, Г.П. Емельянов—соратники М.И. Калинина по подпольной работе в Петербурге в 1911—1912 гг. и Т.Р. Соловьев.

Питерские рабочие вели в округе большую политическую работу. Все участвовали в субботниках, которые устраивались тогда довольно часто. Есть их заслуга и в налаживании культурной жизни. В 1920 г. в одном из зданий в Подлипках они помогли оборудовать клуб. Созданный при их участии драматический кружок ставил пьесы Островского и Гоголя, выезжал с постановками на заводы и фабрики.

В 1920 г. в бывшем имении Крафта в Костине был организован совхоз. Здесь с 17 января по 1 марта 1922 г. жил и работал В.И. Ленин. За полтора месяца жизни в Костине Владимир Ильич написал более 190 документов по вопросам партийного, государственного и хозяйственного строительства, внешней политики Советской Республики. Дом, в котором жил Ленин, решением партии в 1939 г. превращен в музей В.И. Ленина.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.