Устройство и классификация метательных машин (25524-1)

Посмотреть архив целиком

УСТРОЙСТВО И КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТАТЕЛЬНЫХ МАШИН


Содержание

Введение

Прототипы: праща и лук

Гастрафет

Тенсионные и торсионные машины

Онагры

Основные направления развития античной артиллерии

Метательные машины в Средние Века

Итоговая классификация

Введение

С названиями метательных машин в научной литературе царит ужасная  неразбериха. На то есть четыре причины:

путаница между греческими, римскими и позднейшими системами классификации;

смешивание названий метательных машин вообще (катапульта) с названиями отдельных видов (скорпион, онагр);

туманное изложение технических вопросов в трудах античных и средневековых авторов;

небрежность современных исследователей.

Я тоже исследователь неблагонадежный. С Архимедом я  лично знаком не был, с Вегецием на брудершафт не пил и в осаде Алезии не участвовал.

Данная статья призвана ввести неосведомленного читателя в основной круг понятий, связанных с допороховой артиллерией, а не расставить все точки над "и" в этом темном вопросе. Однако, автора не покидает надежда, что и достаточно осведомленные в вопросе читатели смогут найти здесь по меньшей мере две-три любопытных иллюстрации.

 

Рис. 1. Мощный греческий палинтон

 

Прототипы: праща и лук

Самым первым метательным устройством была праща. Как все знают, праща представляет собой кожаную или веревочную вроде бы авоську. В эту авоську вкладывали поначалу камень, а позднее стали использовать и небольшие свинцовые слитки, лат.glandes *. Потом авоську искусно раскручивали над головой, отпускали веревочку (?) – и смертоносный предмет летел в лоб противнику.

Предмет летел, конечно, не очень прицельно. Однако за счет увеличения  линейной скорости камня  при отрыве от авоськи по сравнению с простым броском рукой, это был прогресс, первый шаг вперед на нелегком пути человечества к нейтронной бомбе.

Позднее, но никак не позже 1500 г. до н.э., появился  лук. Называя столь позднюю дату, я не имею в виду, что именно тогда появился первый лук – ясно, что история метательных устройств подобного типа насчитывает многие тысячи, если не десятки тысяч лет. Я имею в виду лишь неоспоримо достоверную датировку массового применения луков в военном деле.

Вначале лук делался  из цельного куска подходящего дерева. (В Средние Века самым подходящим считался  испанский тис, а как обстояли дела с военными материалами в Египте или в Ассирии мне неизвестно.) Такой цельнодеревянный лук у современных исследователей называется  простым.

Потом был изобретен лук композитный. Это уже своего рода HiTec. Композитный лук изготавливался  по меньшей мере из трех частей:

1. Одной центральной, как правило прямой, за которую, собственно, лучник держал лук при стрельбе.

2. Двух "плечей" или "рогов", которые являлись упругими метательными элементами и изготавливались из дерева, из кости (рога крупных животных) или по более сложным технологиям, например выклеивались во много слоев из различных пород древесины.

Конструкция  лука могла усиливаться  дополнительными элементами, костяными или бронзовыми пластинами, металлическими или роговыми наконечниками в местах крепления  тетивы и т.д.

Первыми композитный лук достоверно применили скифы в VI в. до н.э., но как любые "первые" они были наверняка по меньшей мере вторыми. В частности, у Гомера тоже описаны композитные луки. Другой вопрос, что датировка самих "Одиссеи" и "Илиады" по сей день остается под большим вопросом, а потому относить изобретение композитного лука ко временам Троянской войны (XII в. до н.э.?) было бы опрометчиво.

Забавно, что эти два вида ручного метательного оружия  – праща и лук – по сути исчерпывают физические принципы, на которых работали серийные метательные машины Античности. (О не-серийных я  расскажу отдельно.) Эти принципы таковы: использование потенциальной энергии согнутого/скрученного упругого элемента (как в луке) и удлинение плеча броскового рычага при вращательном движении для  увеличения  линейной скорости снаряда (как в праще).

Исследователи архаической военной техники на второй принцип обычно закрывают глаза, поскольку в любой метательной машине Античности в конечном итоге главным являлась энергия  сгибания/скручивания. До принципа пращи дошли только в онаграх, а до этого все метательные машины представляли собой импровизации на тему лука или, если угодно, арбалета.

С этих импровизаций и начнем.

Гастрафет

Есть мнение, что метательные машины были изобретены ассирийцами приблизительно в VII в. до н.э. и позднее через персов и финикийцев заимствованы греками. Это вполне вероятно, однако за полным отсутствием конкретной информации муссировать тему ассиро-финикийской артиллерии я  не буду, а перейду сразу к греческому гастрафету.

 

Рис. 2. Гастрафет. Общий вид

 

Гастрафет ("брюшной лук") представляет собой по существу примитивный арбалет (Рис.2). Арбалет настолько тугой, что его для  заряжания  одним концом упирали в землю, а на другой конец, уперев его предварительно в живот, наваливались всем весом тела, отчего и происходит название "гастрафет". Наличие гастрафета в греческой армии начиная  с IV в. до н.э. опровергает расхожее мнение о том, что арбалеты были изобретены не то китайцами в II в. до н.э. (как от вольной масти уверял Л.Гумилев), не то европейцами в X в. (как обычно утверждают поверхностные научно-популярные источники).

Гастрафет стрелял сравнительно короткими (40-60 см) стрелами с гранеными металлическими наконечниками. Такие стрелы принято называть болтами (англ.bolt) или карро (лат.carro) в противоположность длинным стрелам луков (англ.arrow).

 

Рис. 3. Гастрафет в плане и его заряжающее устройство

 

Естественным развитием гастрафета стало увеличение его размеров, использование более тугого лука и появление заряжающего механизма с воротом (Рис. 3).

Это были уже достаточно внушительные и тяжелые механизмы, которые использовались стационарно, а именно при осадах и обороне крепостей. Это были первые полноценные метательные машины, которые принято именовать станковыми луками (греч. оксибелес, Рис.4).

Рис. 4. Станковый лук (оксибелес)

Следующим шагом был переход от стрельбы стрелами по настильной траектории к метанию камней по облической или, если угодно, баллистической траектории. По этой причине такие машины принято называть баллистами, хотя в некоторых книгах подпись "баллиста" можно встретить и под стрелометом. Нет в научном мире порядка, нет стандартов и совершенства...

Для  того, чтобы метать камни, тонкую тетиву заменили широкой полотняной/кожаной полосой, ложе расширили и придали ему значительный угол возвышения. Благодаря  этим усовершенствованиям супостата можно было достать "навесом", через крепостную стену.

Тенсионные и торсионные машины

Мы подходим к еще двум весьма важным дистинкциям. Во-первых, к переходу от не-торсионных (англ.non-torsion) машин к торсионным (англ.torsion). (Вместо неблагозвучного термина "не-торсионные" иногда используют другой термин – тенсионные (англ.tension), однако это не вполне одно и то же, поскольку есть еще гравитационные машины, которые рассматриваются ниже.) Во-вторых, мы подходим к разделению на эвтитоны и палинтоны.

Не-торсионными называют либо те метательные машины, принцип действия которых основан на сгибании плечей лука, являющегося основой конструкции метательной машины (тенсионные машины), либо те, которые используют энергию поднятых на высоту противовесов и/или мускульную силу обслуги (гравитационные машины). Торсионными – машины, в которых произошел переход к использованию энергии скручивания толстых канатов из пучков жил животных, конского волоса или человеческих волос. Второй принцип более эргономичен и надежен (см., например, Дж.Гордон, "Луки и катапульты").

Для  того, чтобы использовать энергию скручивания, потребовалось изменить конструкцию метательных механизмов. Основой торсионных машин становится  не лук, а рычаг, вставленный в канат из воловьих жил / человеческих волос. На цветном изображении палинтона (Рис.1) оба рычага, на которые натянута тетива, видны хорошо, а сами пучки жил просматриваются  неважно. Зато на схематичной иллюстрации (Рис.5) отлично видны оба пучка жил и оба рычага.

Рис. 5. Рама двухплечевой торсионной машины

 

Обязательным атрибутом новых метательных машин становится  рама, к которой крепятся  торсионные элементы (жилы/волосы), и которая  в свою очередь прикреплена к ложу, служащему направляющей для  камня, стрелы или другого метательного снаряда.

В это же время  возникает жесткое разделение торсионных метательных машин на палинтоны (palintonon, греч. камнемет) и эвтитоны (euthytonon, греч.стреломет). По этой классификации машина, изображенная  вверху страницы, является  палинтоном, а скорпион – эвтитоном (Рис.6). Заметим, что обе эти машины двухплечевые, то есть используют два рычага и два блока упругих элементов.

Рис. 6. Скорпион


Случайные файлы

Файл
120405.doc
1847-1.rtf
42668.rtf
14117.rtf
91256.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.