Развитие морского флота от X до конца XVII столетия (21770-1)

Посмотреть архив целиком

Развитие морского флота от X до конца XVII столетия

Ослабленная со смертью Альфреда и снова испытавшая нападения Норманнов и Датчан, Англия со времени покорения ее Вильгельмом Завоевателем, во второй половине XI века, делается снова могущественною. Спустя 100 лет, Ричард Львиное Сердце, предприняв с Филиппом французским крестовый поход против неверных, морем отправились в Палестину. В первый раз британский флот оставил свои берега для дальнего, впрочем прибрежного плавания.

Хотя переход от галер к судам больших размеров делается особенно заметен не прежде XIV века, но уже в это время появляются попытки к увеличению судов, возвышением корпуса, в начале для большого помещения людей, затем для установки машин, метавших каменья. Во флоте Ричарда находилось уже несколько увеличенных судов. Замечательно, что, отправляясь в это плавание. Ричард издал, сколько известно, первое законоположение для поддержания порядка на флоте.

В начале XIII века Англия объявила требование об отдании почести британскому флагу, при встрече в ее водах. Всякое судно, отказавшееся от исполнения этого требования, объявлялось законным призом, даже в случае ежели нация, которой принадлежало это судно, находилась в мире с Англией.

В 1286 году является в первый раз звание Адмирала Английских морей, и в том же году впервые упоминается об Адмирале Франции. Впрочем, ни одно из этих государств не имело еще собственного флота: Франция, в случае надобности прибегала к найму судов, тоже делала и Англия, но только в дополнение к своим коммерческим судам, которые собирались в британских портах в случае войны. В 1268 году, в царствование Людовика IX, Франция, готовясь к высадке в Англию, наняла, между прочим, пятнадцать больших судов у Венецианской республики. Из сохранившегося договора о найме этих судов, видно, что три из них имели от 110 до 100 фут длины по палубе и от 40 до 25 фут ширины. Длина остальных двенадцати была 70 фут, а ширина 18 фут. Английские же суда вместительностью не превышали 80 тонн. О размерах галер можно судить по величине парусов, напр. на парус английской королевской галеры требовалось 200 ярдов парусины.

В 1339 году французский король Филипп Валуа снарядил против Англии значительный флот, состоявший большею частью из судов, нанятых у Генуэзцев. Флот противника его Эдуарда III состоял в то время из 730 судов; но из числа их 25 с 90 человеками экипажа принадлежали правительству, остальные были наняты или собраны из разных портов королевства. Таким образом, как в это время, так и в продолжение двух последующих столетий, английская морская силы содержались не на счете правительства, но вместе с экипажем выставлялись, в случае надобности, приморскими городами, в количестве, сообразном с торговым значением каждого порта. Удачные действия Эдуарда III на долго лишили Францию звания военной морской нации.

В начале XIV столетия введен в употребления руль, в замену двух больших весел, прикрепляемых доселе к обеим сторонам судна.

Изобретения компаса и пороха, ознаменовавшее начало этого столетия, представляет эпоху в истории мореплавания. Впрочем влияние первого изобретения не породило таких быстрых успехов в кораблестроении, какие последовали после открытия второго. Несостоятельность галер обнаружились при плавании в Атлантике, и еще в XIII веке верфи Генуи и Венеции занимались постройкою судов увеличенных размеров, на случай спроса иностранцами. Порох, почти немедленно вошедший в употребление, еще более способствовал, к увеличению размеров судов.

С этих пор появляются мореходные суда различных наименований, точное определение которых остается невозможным. Нави, служившая общим выражением большого мореходного судна, галеон, каррак, каравелла, когъ и т. д. представляются боевыми судами под названием кораблей и грузовыми для отдаленных плаваний.

О величине и форм судов того времени можно судить не иначе как по сохранившимся медалям, скульптурным произведениям и по грубым картинам. Данные эти так скудны, что во многих отношениях скорее затемняют, чем уясняют дело. Не смотря все это, можно вывести почти несомненное заключение, что английские суда, называвшиеся кораблями, в царствование Эдуарда III, были короче галер и имели нос и корму значительно возвышенными против средней части судна, которое по этому представляло вид очень сходный с полумесяцем. Суда, большею частью, были одномачтовые; две мачты или более представляли редкость. Реи с квадратными парусами, спускались на палубу всякий раз, когда судно становилось на якорь, следствии этого оснастка была самая простая. Искусство лавировки, или плавание иначе как с прямым попутным ветром, есть достояние уже времен последующих.

В XV столетии Англия начинает принимать участие в торговле Средиземного моря. В 1458 году ее суда достигают Леванта, главного рынка того времени, находившегося в руках Венеции и Генуи. Обладая значительными коммерческими флотами, республики эти готовили деятелей на поприще будущих важных географических открытий, не предвидя, что последствия их , вместе с услугами, оказанными миру и средствами к возвышению других наций, повлекут их самих к окончательному падению. Здесь начинается возвышение Португалии.

Свободная от политических волнений, не любящая войны, за исключением случаев, обеспечивающих несомненную выгоду, Португалия стремилась к выходу из безвестного положения. Для достижения этой цели ей предстояло два пути: торговля и открытия. Последним в особенности благоприятствовало ее географическое положение. Осторожно направилась она по обоим и поиски ее увенчались успехом.

В конце XV века португальский мореплаватель Бартоломей Диазь обогнул громадный мыс, названный в последствии мысом Доброй Надежды, но первоначально известный под именем Cado Tormento. Это было предвестником еще более важного открытия, именно пути в Индию, сделанного Васко де Гама в 1498 году, и открытие Бразилии Кабралем в 1500 году. Португальские галеоны покрыли Атлантический океан , флаг Португалии торжественно развивался вдоль берегов Индии, почти не встречая соперников в обширной и прибыльной торговле. Это продолжалось до конца XVI века.

Завоевание Португалии Филиппом II королем испанским понесло такой решительный удар ее флоту, что даже впоследствии, по освобождении от чужеземного ига, он не мог достигнут и части прежнего своего блеска. Впрочем, уничтожения флота не последовало так быстро, как порабощение страны: первая эскадра “непобедимой армады” 1588 года состояла вся из португальских судов.

С известным исходом этой экспедиции помрачилась в свою очередь слава Испании, начавшаяся в 1492 году открытием Америки Колобом Открытие южно – американского континента представило нетрудный путь к покойным и беззащитным владением Мексики и Перу. Обогащенная почти внезапно на счет своих жертв, Испания не достигла однако не только владычества, но даже и почетного места в семье европейских государств.

Дальние путешествия, предпринимавшиеся в исходе XV века, совершенствуя искусство мореплавания, оказали услуги и корабельной архитектуре. Так в Португалии, в царствование Иоанна II, при постройке судов, предназначавшихся в экспедицию Васко де Гама для новых открытий, обращено было особое внимание, чтоб суда эти обладали прочностью, достаточною для борьбы с бурными морями, представлявшими цель плавания.

Часть Германии, занявшая в последствии почетное место в истории мореходства под именем Голландской Республики, владея в начале небольшим участком земли, в продолжении XI и нескольких последующих столетий ограничилась весьма скромными отношениями к морю, послужившему главнейшим источником для ее благосостояния. Часть развития мореходства севере принадлежит Ганзейскому союзу, предшественнику Голландии, возвышавшейся по мере упадка первого. Образовавшейся во второй половине XII века, по инициативе города Бремена и вскоре считавший в своем составе до осмидесяти городов, союз охватил мировую торговлю, где соперницею его были только Венеция и Генуя и в продолжении долгого времени заставлял трепетать соседей и искать у себя дружественного расположения. Суда его, весьма часто отличавшаяся от прочих своею величиною, употреблялись на службу стран самых могущественных. Придерживаясь, впрочем, умеренной, благоразумной политике, союз довольствовался выгодами, которые представлялись от торговых предприятий, и избегал войны до крайней необходимости. Тем не менее, равнины Сирии не раз орошались кровью членов союза, принимавших участие в крестовых походах, а в половине XIV века союз был в войне с Вольдемаром III королем Дании.

Отдаленные времена, в котором Дания, производя морские набеги, пользовалась славою первой мореходной державы в свете, миновали безвозвратно. Постоянная соперница Швеции, она подобно последней занесла не много замечательного в летописи флотов. Еще в начале XVI века шведский флот весьма мало уважался в Балтике. Значение его усилилось только в царствовании Густава- Адольфа и Карла XI. В истории дотского флота. Видное место занимает царствование Христиан а IV.

Сравнивая наивернейшие из дошедших до нас изображений галеры и наследника ее галеона, говорит историк корабельной архитектуры Чар ноке, можно, без затруднений, определить постепенный переход от первой к последнему. Первым шагом по введению в употреблению орудий, было значительное возвышение борта, что в особенности заметно в исходе XV столетия, когда введены пушечные порты, изобретение которых, приписываемое французскому кораблестроителю Descharges, в царствовании Людовика XII, дозволило прибавить один дек и повлекло за собою увеличения калибра орудий и изменение системы вооружения судов артиллериею, сосредоточенной досель, как на галерах, преимущественно в носу и корме.


Случайные файлы

Файл
145082.doc
112032.rtf
114502.rtf
176535.rtf
168283.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.