Великая Хартия вольностей (15336-1)

Посмотреть архив целиком

Великая Хартия вольностей

(Лат. Magna Charta Libertatum, англ. The Great Charter), скрепленный печатью английского короля Иоанна Безземельного документ, гарантировавший его подданным определенные привилегии и права.

Группа восставших баронов вынудила короля принять Великую хартию 15 июня 1215 на лугу Раннимед близ Лондона (на правом берегу Темзы между Виндзором и Стейнсом). Документ составлен на латыни, состоит из преамбулы и 63 статей и содержит гарантии тех привилегий и свобод, которые составили фундамент британской системы управления. Две копии Великой хартии в первоначальной редакции находятся в Британском музее в Лондоне, одна в Линкольнском соборе и еще одна – в Солсберийском соборе.

Крайне важна статья 12-я, положившая основание правам английского парламента. Здесь определены три случая, когда король мог требовать с денника денежной субсидии (auxilium, aid):

*на выкуп в случае своего плена,

*при женитьбе старшего сына и

*выдаче замуж старшей дочери.

Всякая другая субсидия, или "деньги со щита" (scutagium, scutage, т.е. денежный побор взамен обязательной для ленника военной службы), могла быть установлена только общим собранием ленников всего королевства (per commune consilium regni).

По статье 14 на это общее собрание королевства архиепископы, епископы, аббаты, графы и крупные бароны (majores barones) приглашались каждый именным призывом, а все другие денники короля - общим призывом, по графствам и сотням, через шерифов и бальи; это различие в призывах повело впоследствии, при Эдуарде III, к отделению нижней палаты от верхней.

Статья 20 ограничила размер административных штрафов (amerciaments), налагавшихся, взамен полной конфискации собственности (misericordia regis), за нарушение обязанностей по отношению к королю (overseunessa regis). Собственность свободного человека в размере, необходимом для сохранения социального положения (contenementum), товар купца и сельскохозяйственный инвентарь виллана были сделаны неприкосновенными при взыскании этих штрафов.

При Генриха III в 1216 году положения Великой хартии издали вновь, но с важными изменениями:

*опущены были статьи 12 и 14 о правах ленников собираться и утверждать налоги и

*статья 61, о праве сопротивляться нарушению вольностей.

Те же пропуски сделаны и при новом издании хартии, в 1217 г.; кроме того, тогда введены две статьи, легшие в основу статутов Эдуарда I:

"quia emptores" -ограничивала свободных людей в их праве отчуждать свои земли и

"de viris religiosis"- запрещала передачу ленных земель Церкви.

В царствование Эдуарда I вольности английского народа опять доходят до уровня Великой хартии. Во время похода короля во Фландрию бароны согласились дать субсидии только под условием утверждения хартии и новых добавочных статей; утверждение это было дано королем в Генте в 1297 году. Новые статьи в латинском списке известны, как статут "De Tallagio nоn соnсеdendo". Эти статьи восстановляли запрещение собирать поборы без разрешения парламента: никакие субсидии и никакой поземельный налог (tallagium, talliage) не мог отныне собираться без общего согласия духовенства, графов, баронов, рыцарей, горожан и других свободных людей королевства.

Необходимо также отметить, что "Петиция о правах" (Petition of Right), поданная Карлу I парламентом в 1628 г., все еще требовала права утверждать налоги, данного 12-й статьей Великой хартии и статутом De Tallagio.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://tax-nalog.km.ru/


Случайные файлы

Файл
15269-1.rtf
REFERAT1.doc
123200.rtf
60995.rtf
36464.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.