Подводная лодка Почтовый (7732-1)

Посмотреть архив целиком

Подводная лодка "Почтовый"

В 1903 году инженер С.К. Джевецкий предложил построить подводную лодку с "единым" двигателем для надводного и подводного хода.

В качестве единого двигателя предполагались два четырехтактных бензиновых двигателя фирмы "Панар и Левассор" мощностью по 130 л.с. каждый, которые с помощью зубчатых передач работали на гребной вал с четырехлопастным винтом.

В надводном положении бензиномоторы работали по обычной схеме - выхлопные газы через глушитель и невозвратный клапан выбрасывались в атмосферу; в подводном положении воздух, хранившийся в 45 воздухохранителях при давлении 200 атмосфер, подавался в машинное отделение для обеспечения работы бензиномоторов. Общий запас воздуха составлял около 11 куб.м и должен был обеспечивать работу бензиномоторов в течение 4-х часов.

Давление воздуха с 200 атмосфер до 18 снижалось в редукционном клапане (детандере), после чего воздух поступал в поршневой пневматический двигатель, приводивший в действие газовый насос, откачивавший выхлопные газы через надстройку, служившую своеобразным глушителем, в отводную трубу, расположенную под килем и имевшую большое количество мелких отверстий. Выходя мелкими струйками из многочисленных отверстий отводной трубы, выхлопные газы (в основном углекислый газ) должны были растворяться в воде.

В пневматическом двигателе давление воздуха снижалось с 18 до 1,2 атм и при этом, безопасном для личного состава давлении, воздух и поступал в машинное отделение.

Гребных электродвигателей и аккумуляторной батареи на этой лодке не было.

Для освещения внутренних помещений использовалась динамо-машина, приводимая в действие бензиномотором той же фирмы мощностью 5 л.с., такой же бензиномотор приводил в действие рулевую машину.

Подводная лодка, предложенная С.К. Джевецким, получила высокую оценку А.Н. Крылова, бывшего в то время и.о. председателя Морского технического комитета и была заказана "Компании С.-Петербургский металлический завод" на средства "Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования".

Проект был разработан Металлическим заводом под руководством Джевецкого и представлен на утверждение в 1905 году. Строительство подводной лодки "Почтовый" началось в 1906 году. 29 ноября 1906 года подводная лодка была переведена в Кронштадт, где и начались ее предварительные испытания. В течение 1907-1908 гг. заводом устранялись замечания приемной комиссии и выполнялись необходимые переделки, после чего 30 сентября 1908 года подводную лодку "Почтовый" зачислили в списки судов флота, с марта следующего года - в состав Отряда подводного плавания. 4 июня 1909 года подводную лодку "Почтовый" перечислили в Учебный отряд.

Несмотря на то, что эксплуатация подводной лодки "Почтовый" подтвердила возможность подводного плавания с двигателями внутреннего сгорания, работающими в подводном положении, подводная лодка этого типа так и осталась единственной.

Не удалось достичь бесследности движения лодки под водой - на легкой ряби были заметны пузырьки отработавших газов, за лодкой тянулся на протяжении 2-3 кабельтов масляный след. Мощность газового насоса оказалась недостаточной для откачки выхлопных газов от обоих бензиномоторов, поэтому в подводном положении работал только один левый мотор. Сложность и малая конструктивная надежность механизмов требовала исключительно высокой квалификации личного состава, обслуживавшего лодку. Большие нарекания вызывала большая шумность бензиномоторов; на зарядку воздухохранителей требовалось от 2 до 3 дней.

По предложению начальника бригады подводных лодок и начальника учебного отряда контр-адмирала Левицкого подводная лодка "Почтовый" в сентябре 1913 года была передана Балтийскому заводу, на котором предполагалось произвести опыты по использованию кислородного двигателя, предложенного мичманом М. Никольским. В октябре 1914 года подводная лодка "Почтовый" использовалась вблизи Кронштадта с целью определения воздействия на конструкции подводных лодок подводных взрывов.

В сентябре 1924 года подводная лодка "Почтовый" была разобрана на металлолом.

Тактико-технические элементы

Длина, м

36

Ширина, м

3,2

Осадка, м

2,7

Водоизмещение надводное/подводное, т

134 / 146

Мощность двигателей, л.с.

2х130

Скорость надводного/подводного хода, узл.

11,4 / 6,2

Дальность плавания надводным/подводным ходом, миль

350 / 28

Глубина погружения, м

30

Вооружение

Торпеды в наружных решетчатых аппаратах Джевецкого

4

Впоследствии, число торпедных аппаратов было уменьшено до 2-х.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.navy.ru/



Случайные файлы

Файл
17194-1.rtf
106820.rtf
181715.rtf
115742.rtf
157142.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.