Военно-Морская академия и роль ее ученых в развитии ВМФ (7693-1)

Посмотреть архив целиком

Военно-Морская академия и роль ее ученых в развитии ВМФ

А.И. Сорокин член-корреспондент РАН, контр-адмирал

Важную роль в становлении и развитии отечественного флота сыграли ученые военных учебных заведений, готовивших для флота командный и инженерно-технический состав, и ученые Военно-морской академии.

Первое в России учебное заведение, носившее название Морской академии (или Академии морской гвардии), было учреждено в Санкт-Петербурге в 1715г. До открытия в 1725г. Петербургской академии наук она частично выполняла ее функции. Морская академия готовила изначально специалистов в области навигации, артиллерии, фортификации, устройства корабля. С 1718г. Морская академия стала также выпускать первых в стране геодезистов, топографов и картографов. Ее общественное значение было настолько велико, что в России практически не было ни одной знатной фамилии, которая не была бы представлена в академии.

Морская академия подготовила много флотоводцев, мореплавателей, ученых. Среди них - один из создателей Черноморского флота адмирал Ф.Ф.Ушаков, президент Адмиралтейств-коллегии адмирал А.И.Нагаев, генерал-адмирал М.М.Голицын, адмирал Н.Ф.Головин, С.Г.Малыгин и многие другие.

Очень важным фактором явилось создание при Морской академии типографии, в которой издавались книги по важнейшим отраслям морского дела. К числу первых крупных трудов Морской академии можно отнести руководство по навигации С.Г.Малыгина (1733г.), получившее высокую оценку Л.Эйлера.

Академия наук и Морская академия с самого начала поддерживали между собой тесные связи в выполнении научных работ, направленных на решение флотских проблем, которым уделял внимание и великий русский ученый М.В.Ломоносов. Члены Академии наук тогда и позже принимали активное участие в учебном процессе, повышая уровень подготовки специалистов для Военно-Морского Флота. В свою очередь, моряки-ученые избирались членами Академии наук и входили в ее руководство.

Вместе с тем отечественная историография дату создания Военно-морской академии в современном ее осмыслении относит к 1827г., когда по инициативе почетного члена Петербургской академии наук адмирала И.Ф.Крузенштерна был создан Офицерский класс (при Морском кадетском корпусе), преобразованный в 1862г. в Академический курс морских наук в составе трех отделений: гидрографического, кораблестроительного и механического. В 1877г. рескриптом АлександраII Академический курс морских наук был переименован в Николаевскую морскую академию. Был объявлен список 10 ее почетных членов, среди которых назовем президента Академии наук адмирала Ф.П.Литке, вице-президента Академии наук В.Я.Буняковского, министра путей сообщения вице-адмирала К.Н.Посьета, управляющего Морским министерством вице-адмирала С.С.Лесовского, историка флота генерала Ф.Ф.Веселаго.

С именами моряков, получивших высшее образование, связаны крупнейшие гидрографические исследования в морях и океанах и наиболее важные географические открытия. Эти исследования и открытия были выполнены на Балтике под руководством А.И.Нагаева и Г.А.Сарычева, на Каспии - Ф.И.Соймонова, в дальневосточных морях - А.И. Чирикова, в северных морях - С.В. Муравьева, С.Г. Малыгина, Д.Л.Овцына, Д.Я. и Х.П.Лаптевых и под руководством других морских исследователей.

С развитием парового броненосного флота появилась острая необходимость в разработке теоретических основ боевого использования сил, боевых и технических средств флота. Пионером в вопросах разработки способов ведения войны на море в новых условиях был выдающийся русский адмирал Г.И.Бутаков, который в 1863г. за работу “Новые основания пароходной тактики” был удостоен академической премии. Здесь следует также отметить труды по девиации И.П.Белавенца, организатора магнитно-компасного дела в русском флоте, труд “Вооружение военных судов” К.Н.Посьета, труды в области метеорологии М.А.Рыкачева. В конце 80-х годов гидрографическое отделение окончили Б.Б.Голицын и М.Е.Жданко, кораблестроительное - К.П.Боклевский и А.Н.Крылов.

Многие офицеры, успешно окончившие в конце XIXв. Морскую академию, плодотворно работали в различных областях создания флота. Так, по проекту И.Г.Бубнова, М.Н.Беклемишева были построены первые русские подводные лодки (1904г.). И.Г.Бубнов и А.Н.Крылов участвовали в проектировании и строительстве линейных кораблей. Н.Л.Кладо впервые в стране был введен в практику курс обучения истории военно-морского искусства. Большую работу в области географии и океанографии проводил Ю.М.Шокальский. Преемником изобретателя радио А.С.Попова А.А.Петровским был создан новый курс “Научные основы беспроволочной телеграфии”.

В годы первой мировой войны в Морской академии были созданы капитальные труды “Океанография” Ю.М.Шокальского, “Боевые средства флота” Л.Г.Гончарова, “О расчете вибраций корабля, произведенных его машиной” А.Н.Крылова, а также издан его перевод труда Ньютона “Математические начала натуральной философии” и др.

В послеоктябрьский период к ним добавились такие фундаментальные работы, как “Основы морской стратегии” Б.Б.Жерве, “Курс морской практики (артиллерии)” Л.Г.Гончарова, “Основные сведения по теории корабля” и “Земной магнетизм” А.Н.Крылова, “Теория и практика гироскопического компаса” Б.И.Кудревича, “Мореходная астрономия” Н.Н.Матусевича.

Приведенный перечень трудов свидетельствует как о широком диапазоне охватываемых проблем, так и фундаментальности теоретического обоснования. В годы первых пятилеток, в соответствии с принятыми программами военного судостроения, быстрыми темпами шло восстановление флота, строительство новых надводных кораблей и подводных лодок.

Возникла необходимость в увеличении выпуска высококвалифицированных кадров для флота, усилении степени участия профессорско-преподавательского состава академии, переименованной к этому времени в Военно-морскую академию им. К.Е.Ворошилова, в разработке новых типов кораблей, боевых средств и оружия. Уставы, боевые наставления и руководства для флота составлялись при участии или под непосредственным руководством ученых академии. Разрабатывались вопросы военно-морской теории в новых условиях борьбы на море. В этот период к наиболее значительным трудам можно отнести такие, как “Десантная операция” И.С.Исакова, “Операции подводных лодок” А.П.Александрова, И.С.Исакова и В.А.Белли, “Воздушные силы в борьбе на море” С.Э.Столярского и др.

Непосредственно перед началом Великой Отечественной войны был издан разработанный в академии капитальный труд “Ведение морских операций”, на основании которого было подготовлено и издано в 1940г. “Наставление по ведению морских операций”, являвшееся руководящим документом для командования и штабов ВМФ на протяжении всей войны.

С началом войны научная работа в академии была направлена на решение актуальных задач, которые ставились флотами и Главным морским штабом. Выполнялись также фундаментальные работы по обобщению опыта первой мировой войны, по систематизации поступавших данных о боевых действиях флотов капиталистических стран.

С 1942г., находясь в эвакуации, профессорско-преподавательский состав продолжал выполнять большое число научно-исследовательских работ, в том числе такие, как “Огневое содействие флангу сухопутной армии”, “Маскировка на море”, “Строительная механика корабля”, “Тактика ВВС ВМФ”, “Боевое использование корабельной артиллерии”, “Помехоустойчивость радиоприемников”, “Основы расчета УКВ линий связи” и др.

Большую помощь в это время академия оказывала судостроительной промышленности в Астрахани, занятой выполнением заказов НК ВМФ. В этой работе наиболее плодотворное участие принимали адмиралы и офицеры Л.Г.Гончаров, Е.Л.Бравин, П.Ф.Папкович, А.Н.Щукин, Ю.А.Добротворский, Н.Б.Павлович, В.Ф.Чернышев, Е.Е.Шведе, Н.В.Петровский, Н.Г.Федоров. В Самарканде, после переезда туда академии, были выполнены труды “Наступательный бой”, “Оборонительный бой”, “Встречный бой”, “Бой в море ночью”, “Боевое использование корабельной артиллерии” и др.

В августе 1945г. решением правительства на базе инженерных факультетов Военно-морской академии была сформирована Военно-морская академия кораблестроения и вооружения им. А.Н.Крылова.

Главная направленность научных работ в обеих академиях в этот период - осмысление, освоение и внедрение опыта первой мировой и Великой Отечественной войн. Во главе преподавательского состава стояли видные ученые и опытные педагоги, такие как академики В.В.Шулейкин, А.Н.Щукин, члены-корреспонденты АН СССР П.Ф.Папкович, М.И.Яновский.

Многие выпускники академий стали видными учеными, занимали руководящие должности на флоте и в научных учреждениях. В настоящее время многие из них продолжают вести научную и преподавательскую работу в организациях флота, промышленности и Российской академии наук.

Особую значимость приобрела разработка вопросов стратегического использования ВМФ и взаимодействия его с другими видами Вооруженных сил, проблем развития всех видов обеспечения боевой и повседневной деятельности флота. Получила новое осмысление теория военно-морского искусства, определяющая пути планирования развития сил флота и применения их в войне. В инженерно-технической области было получено несколько сот авторских свидетельств на изобретения, охватывающие широкий круг проблем деятельности ВМФ.

Многие из трудов, разработанных в разное время учеными академии, не утратили своей ценности до настоящего времени. Это труды А.Н.Крылова по теории корабля, А.И.Берга “Основы радиотехнических расчетов”, А.В.Томашевича “Опыт подводной войны”, В.И.Полонского “Электродвижение судов”. Б.Д.Яшнова “Проектирование и производство артиллерийских орудий”, В.А.Березкина “Приливы и волны”, работы В.Е.Егорьева и Е.Е.Шведе по военно-морской географии.


Случайные файлы

Файл
31003.rtf
168690.rtf
ref-14942.doc
63733.rtf
8449.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.