История автоматизированных систем управления предприятиями (АСУП) (6915-1)

Посмотреть архив целиком

История автоматизированных систем управления предприятиями (АСУП)

Филинов Е. Н.

Задачи планирования и управления промышленными предприятиями - одна из основных областей применения универсальных цифровых вычислительных машин. Именно исходя из потребности решения таких задач для нужд народного хозяйства определялось, сколько машин надо выпускать, каковы должны быть архитектура и программное обеспечение ЭВМ (чтобы эффективно программировать алгоритмы обработки данных в этом классе задач).

Прежде чем восстанавливать историю создания и внедрения АСУП в России (бывшем СССР), необходимо уточнить, о чем идет речь с точки зрения современных понятий об информатике и информационных технологиях. Иначе невозможен осмысленный и систематизированный отбор фактов и значительных событий из моря доступных, а чаще труднодоступных исторических материалов. Ведь исторические материалы - это, в лучшем случае, свидетельства участников и очевидцев происходивших событий, у которых естественно были те взгляды и оценки, которые относятся к тому времени, а в худшем случае пересказы с чужих слов с неизбежными искажениями в оценках. Когда-то расхожий термин "АСУП - автоматизированная система управления предприятием" сейчас почти не употребляется. Дело здесь в том, что смысл понятия "автоматизированная система управления", предполагавшего непременное присутствие человека как звена системы управления (в отличие от понятия "автоматическая система управления") был потерян. Многократное "забалтывание" понятия АСУП привело к тому, что, говоря АСУП, перестали замечать содержащееся в нем противоречие. В действительности именно функция управления предприятием никогда не была реализована в АСУП, которые лишь предоставляли информацию лицам, принимавшим решения по управлению предприятием, но находившимся вне системы.

В рамках направления, претенциозно называвшегося тогда "экономической кибернетикой" не была создана цельная теория, которая позволяла бы рассматривать предприятие в целом как систему управления.

Удалось разработать набор методов решения задач сбора и обработки данных, учета, оптимизации оперативно-календарного планирования и других практически важных алгоритмов, нашедших широкое применение при создании АСУП.

Работы по созданию АСУП на базе отечественных универсальных цифровых вычислительных машин были начаты по инициативе академика В. М. Глушкова в Институте кибернетики АН СССР в 1963-1964 гг.

Первой в СССР системой для предприятия с крупносерийным характером производства была АСУП "Львов", внедренная на Львовском телевизионном заводе "Электрон". Ее разработка была проведена в 1965-1967 гг. коллективом специалистов Института кибернетики АН СССР совместно с сотрудниками СКБ завода. А в 1970 г., когда система уже успешно эксплуатировалась, ее создатели - В. М. Глушков, В. И. Скурихин, А. А. Морозов, Т. П. Подчасова, В. К. Кузнецов, В. В. Шкурба и др. - были награждены Государственной премией Украины. Решение задачи, поставленной В. М. Глушковым, - создать не индивидуальную для данного предприятия, а типовую для машино- и приборостроительных предприятий систему, привело к методам построения прикладных программ, использующих параметрическую настройку на особенности конкретного предприятия при привязке, наладке и внедрении типовой системы. Эти методы максимального использования параметров, а не числовых значений при построении прикладных программ, разработанные еще при создании первой АСУП, стали со временем широко распространенными и используются до сих пор в интегрированных информационных системах планирования ресурсов предприятия.

Еще в 1965 г. В. М. Глушковым было выдвинуто понятие специализированной операционной системы, предназначенной для систем с регулярным потоком задач. Универсальные операционные системы для решения случайных потоков задач в пакетном режиме в вычислительных центрах, например OS/360 фирмы IBM для семейства 360, не позволяли использовать преимущества, которые могло представить знание регулярного потока задач в АСУП. Поэтому в составе программного обеспечения АСУП "Львов и Кунцево" на базе отечественных машин второго поколения серий "Минск" и "Урал" были разработаны программные средства управления расписанием задач, предварительной подготовкой информации и мультипрограммными режимами исполнения прикладных программ. Хотя до штатных операционных систем машин "Минск" и "Урал" такие решения не были доведены.

В конце 60-х - начале 70-х годов после завершения работ по АСУП "Львов" под руководством В. М. Глушкова была создана типовая система "Кунцево", внедренная на Кунцевском радиозаводе. Благодаря инициативе, настойчивости и авторитету В. М. Глушкова были приняты решения о том, чтобы 600 систем, разрабатывавшихся для машиностроительных и приборостроительных предприятий девяти оборонных министерств СССР (в частности, предприятий министерств машиностроения, промышленности средств связи, радиопромышленности) были построены на основе типовой АСУП "Кунцево".

Создание крупных АСУП потребовало использования и развития методов оптимизации. Работы в этой области проводились в Институте кибернетики АН УССР под руководством В. С. Михалевича. Они привели к созданию украинской школы методов оптимизации (В. С. Михалевич, Ю. М. Ермольев, Б. Н. Пшеничный, И. В. Сергиенко, В. В. Шкурба, Н. З. Шор), работы которой получили признание не только в СССР, но и за рубежом. В 1960-1962 гг. была предложена общая алгоритмическая схема последовательного анализа вариантов, включавшая в себя как частный случай вычислительные методы динамического программирования (В. С. Михалевич, Н. З. Шор). Эта схема была применена при решении задач проектирования автомобильных и железных дорог, электрических и газовых сетей. В.В. Шкурба развил эту схему вместе с методами имитационного моделирования для решения задач упорядочения, в частности в теории расписаний и календарном планировании. Эти результаты послужили математической основой систем "Львов" и "Кунцево".

В 1981 г. группа ученых Института кибернетики АН УССР (В. С. Михалевич, А. А. Бакаев, Ю. М. Ермольев, Т. М. Марьянович, И. В. Сергиенко, В. Л. Волкович, Б. Н. Пшеничный, В. В. Шкурба, Н. З. Шор) за разработку комплекса методов оптимизации получила Государственную премию Украины.

Новый этап в развитии АСУП пришелся на вторую половину 70-х годов и 80-е годы. Это были комплексные АСУП, в которых органически интегрировались в единое целое задачи автоматизированного проектирования новых изделий (САПР), технологической подготовки производства (АСПП), автоматизации испытаний готовых изделий и автоматизации организационного управления предприятием (АСУП в прежнем, функциональном понимании). Техническую базу нового поколения АСУП составляли, как правило, модели ЕС ЭВМ, СМ ЭВМ. Комплексные АСУП были разработаны и внедрены на Ульяновском авиационном заводе и других предприятиях оборонного комплекса под руководством В. И. Скурихина, А. А.Морозова.

Одновременно комплексные АСУП создавались научно-исследовательскими институтами Всесоюзного объединения "Союзсистемпром" Минприбора СССР: ЦНИИТУ, г. Минск; ГНИПИ ВТ, г. Казань; НИИУМС, г. Пермь и др. для промышленных предприятий народно-хозяйственной сферы (Минский тракторный завод и др.).

В настоящее время вместо понятия АСУП используется более точное понятие "интегрированные системы планирования ресурсов предприятия" (Enterprize Resource Planning Systems - ERP-системы). Под ними понимают системы, в которых функционально объединяются существовавшие ранее как автономные ("островки автоматизации") системы для решения задач автоматизации учета и управления производством, финансами, снабжением и сбытом, кадрами и информационными ресурсами. Техническую базу современных ERP-систем, использующих преимущественно распределенную архитектуру клиент-сервер, составляют серверы и рабочие места пользователей, объединенные локальными сетями.

На рынке информационных технологий России действуют разработчики ERP-систем и системные интеграторы, предлагающие как собственные разработки ("Галактика", "Парус", "1С", "Цефей" и др.), так и решения мировых поставщиков ERP-систем (SAPR/3, Baan, Scala).

Серьезное развитие получили методология и инструментальные средства моделирования бизнес-процессов современных предприятий, функционирующих в условиях рыночной экономики, реинжиниринга бизнес-процессов, процессно-ориентированных методов анализа и проектирования систем.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.computer-museum.ru/


Случайные файлы

Файл
73094.rtf
81374.rtf
49543.rtf
11093-1.rtf
178832.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.