От телегрома до дальнописца (5530-1)

Посмотреть архив целиком

От "телегрома" до "дальнописца"

Мария Нестерова

Телефон, телеграф, факс, модем... Мы с трудом представляем себе жизнь без этих современных средств связи. Что было бы, если бы во всем мире отключили все телефоны? Лично мне и подумать страшно. А ведь жили же люди когда-то без всех этих удобств, которые давно уже стали для нас вещами вполне привычными. А что стало бы с человеком из далекого прошлого, если бы он попал в современный мир? Вероятно, он был бы очень напуган всем происходящим, а в особенности способами общения людей друг с другом, ведь существовавший когда-то телефон (если его вообще можно так назвать) был совсем не похож на современный...

То, чем пользовались когда-то, можно, пожалуй, назвать "живым" телефоном. Применяли его в основном при военных действиях, когда сообщение нужно было передать максимально полно. В сотне метров друг от друга расставлялись люди, которые по очереди выкрикивали сообщения. Не напоминает ли вам это игру в испорченный телефон? Представляете, какое сообщение в конце концов получал последний в цепочке, особенно если кто-нибудь из участников "живого" телефона был туговат на ухо!

Эта техника была усовершенствована. Теперь сообщения не выкрикивались, а передавались при помощи барабанной дроби. Эту своеобразную барабанную азбуку (которую с полным основанием можно назвать "телегромом") придумали африканцы, а очевидцы утверждают, что и поныне некоторые племена в Африке общаются подобным образом. Австралийцы же использовали вместо барабанов выдолбленные из сухого дерева бутылки и били по ним палками. И даже в XIX веке подобная технология была использована, и не где-нибудь, а в США. В 1825 году был открыт канал между Буффало и Олбени. В Нью-Йорк о первом пароходе, пущенном по этому каналу, сообщили "пушкограммой", которая пролетела расстояние 700 км за один час и двадцать минут.

Древнегреческий историк Полибий (ок. 200 – 120 гг. до н. э.) значительно усовершенствовал существовавшую уже до него факельную азбуку. На каждом передаточном пункте устанавливались две стены с зубцами, между которыми было по пять промежутков. Двадцать четыре буквы греческого алфавита Полибий распределил в пять таблиц, где у каждой буквы было свое строго определенное место. Для того чтобы передать, например, слово "война", надо было помнить, что буква "в" занимает третье место в первой таблице. Соответственно на первой стене зажигался один факел, что соответствовало положению буквы в таблице. На другой стене зажигалось три факела, что указывало на место буквы. Но все это было крайне неудобно, так как на каждом пункте необходимо было присутствие как минимум двух человек, работа продвигалась крайне медленно, в плохую погоду факелы разжечь было невозможно, в туман видны они не были, а в ясную погоду их мог заметить и противник, поэтому это изобретение не получило широкого распространения.

Первая почта, о существовании которой достоверно известно, появилась при персидском царе Кире в VI веке до н. э. При нем были построены великолепные дороги, ведущие от столицы Персии – города Суз во все концы страны. По этим дорогам день и ночь передвигались, а вероятнее всего, все-таки бегали гонцы-ангары, нагруженные корреспонденцией. Преемник Кира царь Дарий усовершенствовал почтовую систему страны. На всех дорогах появились специальные станции, где гонцы могли отдохнуть перед очередной дальней пробежкой или передать свою ношу следующему гонцу. Кстати, передвигались они довольно быстро. Например, расстояние между Сузами и столицей подчиненной Персии Лидии – Сардами, равное 2500 км, гонцы покрывали за шесть суток, то есть двигались они со скоростью 16 –17 км в час. Но, оказывается, кроме людей работу гонцов могли выполнять и животные, точнее, птицы, а еще точнее – голуби. Голубиная почта была известна еще в Древнем Риме, а когда в 1099 году крестоносцы осадили Иерусалим, из осажденного города во все стороны помчались воздушные гонцы с призывом о помощи. Но помощи не последовало, и Иерусалим был почти полностью разрушен крестоносцами, уверенными, что они совершают богоугодное дело и что все их грехи будут отпущены после "похода на неверных".

В 1870 году прусская армия осадила Париж. Ночью над Парижем взмыли в темное небо воздушные шары, перевозившие странный груз. В них находились голуби, которые таким необычным способом были доставлены в Тур и другие города. Все письма и телеграммы помещали на большой лист, его фотографировали, полученное изображение уменьшали в несколько раз и переносили на тонкую пленку. Один голубь мог перенести примерно двадцать таких пленок. В Париже изображения снова увеличивали и читали. Но и здесь были свои проблемы. Во-первых, голуби летали далеко не во всякую погоду. К тому же они знали только один адрес – адрес своего дома.

Но вернемся на несколько лет назад. 10 апреля 1809 года австрийцы начали войну против Франции. Уже утром 12 апреля Наполеон в Париже знал об этом, а вскоре был в районе боевых действий и, одержав победу под Реинсбургом, через семнадцать дней занял Вену. Однако между Парижем и Реинсбургом было 700 км. Как же было возможно передать сообщение так быстро? Дело в том, что еще в 1789 году в Париж из глухой провинции приехал Клод Шапп. Он привез с собой изобретенный им семафор, как сам назвал его. Устройство было очень примитивное, состояло из трех подвижных планок, прикрепленных к высокой мачте. К каждой планке был привязан шнур, который находился в руке у сигнальщика. Азбука семафора состояла всего из 196 сигналов, а некоторые фигуры составляли целые слова или даже фразы. Во Франции семафоры начали устанавливать с 1792 года, в основном на крышах высоких домов, ночью они освещались прожекторами. Сам Шапп позже назвал семафор тахиграфом (скорописец), но какому-то начальнику Шаппа не понравилось это название, и тахиграф стал называться телеграфом (дальнописцем). В 1833 году первая линия семафорного телеграфа появилась в России и соединила столицу с Варшавой.

В начале XIX века, после открытия электрического тока, был изобретен "стрельчатый" телеграф, главной частью которого являлась магнитная стрелка, на которую действовал ток. В 30-х гг. того же века русский ученый Павел Шиллинг изобрел "стрельчатый" телеграф, который мог передавать тридцать шесть условных сигналов букв и знаков. Изобретением очень заинтересовался император Николай I, но использовал его для переговоров с Третьим отделением.

В 1810 году девятнадцатилетнего американца по имени Самюэль Морзе посетила идея создания особого рода азбуки имени себя. Идея эта была воплощена в жизнь, и вскоре появилось то, что мы сейчас называем аппарат Морзе, действовавший с помощью той самой азбуки. 27 мая 1844 года по этому аппарату была отправлена первая телеграмма из Вашингтона в Балтимор. Заказчиками аппарата стали в основном военные министерства, железные дороги и газеты. Несколькими годами раньше американец Юз изобрел аппарат, использовавший вместо азбуки Морзе буквы, но этот аппарат мог передавать всего 120 -150 знаков в минуту. Вскоре он был усовершенствован и смог передавать 300 – 400, а потом и до 600 знаков в минуту.

А потом были изобретены телефон и радио.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.computer-museum.ru/




Случайные файлы

Файл
97124.rtf
62350.rtf
163819.rtf
5.doc
146966.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.