Успехи вычислительных наук (2500-1)

Посмотреть архив целиком

Успехи вычислительных наук

Наталия Дубова

В 1970 году был открыт факультет ВМиК МГУ.

1970 год. В Новосибирске проходит Вторая всесоюзная конференция по программированию. Это город, где сформировалась ведущая в стране школа системного и теоретического программирования под руководством Андрея Петровича Ершова, ученого уже с мировым именем. Первая конференция состоялась двумя годами раньше в еще одном центре отечественной программистской мысли — Киеве, где работает Виктор Михайлович Глушков и его школа. Две всесоюзные конференции приходятся на конец этого десятилетия и ни одной — на все последующие. Развитие и совершенствование вычислительной техники на полупроводниках, разнообразие технических решений, появление высокопроизводительных машин заставляют искать новые пути к управлению машиной с помощью самой машины, к поддержке высокоуровневых языков, к программному обеспечению комплексов ЭВМ. Атмосфера созидания и сотворчества, увлеченности и энтузиазма — так вспоминают те годы ныне умудренные опытом и званиями создатели первых трансляторов и операционных систем. Время унифицированных семейств вычислительных машин с математическим обеспечением по образу и подобию американских разработок еще не наступило.

В центре внимания новосибирской конференции были, естественно, достижения в области операционных систем. Мы уже рассказывали о том, что появление сверхпроизводительной БЭСМ-6 стимулировало разработку сразу нескольких операционных систем. Одна из них была создана в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне и носила название родного города — «Дубна». В 1970 году в лаборатории вычислительной техники и автоматизации ОИЯИ под руководством Николая Николаевича Говоруна была завершена разработка мониторной системы «Дубна», которая помимо основных функций ОС обеспечивала управление заданиями и работу с многоуровневыми программными библиотеками.

На конференции в Новосибирске Андрей Ершов делал итоговый доклад по проекту АИСТ (автоматические информационные станции). Это была одна из первых масштабных работ по созданию архитектуры вычислительных комплексов и исследованию проблем их программного обеспечения. Впервые в стране была развернута система разделения времени, сочетавшая в себе пакетную обработку задач и средства ведения диалога с машиной.

Очень многие из тех, чьи имена ассоциируются с достижениями в области программирования этих лет, связаны с Московским университетом, мехматом, кафедрой вычислительной математики. Эта кафедра — почти ровесница советской цифровой вычислительной техники — с начала 50-х по инициативе своего заведующего Сергея Александровича Соболева начинает готовить специалистов по программированию. Среди первых выпускников кафедры — те, кто составит ядро ведущих московских программистских коллективов в ИТМиВТ и Институте прикладной математики.

Второе десятилетие своего существования кафедра развивалась очень динамично, что вполне понятно — среди студентов рос интерес к специальности, непосредственно связанной с вычислительной техникой, а с другой стороны, постоянно возрастала потребность в таких специалистах. К концу 60–х кафедра вычислительной математики выпускала ежегодно 100 человек и стала крупнейшей на мехмате. К этому времени у нее была мощная научно-производственная и учебная база — Вычислительный центр. Сформированный в 1955 году, когда по постановлению правительства подобные организации стали возникать по всей стране, ВЦ имел в своем багаже многочисленные вычислительные работы для разных кафедр МГУ, собственные научные исследования, участие в программе по освоению космоса. Но наиболее тесные связи у ВЦ установились, естественно, с кафедрой вычислительной математики.

Время требовало, чтобы подготовка специалистов по прикладной математике и программированию вышла на качественно новый уровень. Этому направлению стало тесно в рамках кафедры механико-математического факультета. С 1960 года кафедрой заведовал Андрей Николаевич Тихонов. Понимая необходимость перемен, он выступил вначале с инициативой образования нового отделения на мехмате — отделения вычислительной математики (традиционно факультет делится на два отделения — математики и механики). Руководство факультета это предложение не поддержало. Тогда была выдвинута еще более смелая инициатива — создать новый факультет. Активным ее сторонником стал президент АН СССР Мстислав Всеволодович Келдыш.

11 марта 1970 года был издан приказ, который предписывал уже с 16 марта открыть в Московском университете факультет вычислительной математики и кибернетики. Первым деканом факультета стал Тихонов. С самого начала на ВМиК сформировался очень сильный профессорско-преподавательский состав — сюда практически в полном составе перешла кафедра вычислительной математики, пришли специалисты Вычислительного центра, физического факультета. Кроме того, Тихонову удалось привлечь к работе на факультете блестящий состав совместителей, среди которых были выдающиеся математики и программисты Самарский, Прохоров, Понтрягин, Яблонский, Лупанов, Лавров, Шура-Бура, Королев.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.osp.ru



Случайные файлы

Файл
4341.rtf
70136.rtf
144765.rtf
1770-1.rtf
13642-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.