Ялтинская и Потсдамская конференции: мир или продолжение противостояния (60222)

Посмотреть архив целиком

В 1944 г. стало ясно, что Германия войну проиграет и к концу 1944 г. пришло время договариваться о том, что будет после войны, о послевоенном устройстве мира. В этой обстановке встреча "большой тройки" приобретала особое значение. Практическая подготовка к ней осложнялась трудностями, связанными с согласованием места проведения конференции. 27 декабря Рузвельт дал Гарриману инструкцию сообщить главе Советского правительства, что готов прибыть на встречу "большой тройки" в Ялту в феврале. В целях конспирации было условлено впредь именовать эту встречу кодовым названием "Аргонавт", позднее дали новое название - "Магнетто". Началась активная подготовка к Ялтинской конференции, которая проходила с 4 по 11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце, недалеко от Ялты. Главы трех союзных держав антигитлеровской коалиции Сталин, Рузвельт и Черчилль согласовали планы окончательного разгрома вооруженных сил гитлеровской Германии, а также Японии, определили отношение к этим странам после их безоговорочной капитуляции и наметили основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира. Эта конференция заняла важное место в дипломатической истории второй мировой войны. Это была вторая встреча руководителей трех великих держав антигитлеровской коалиции - СССР, США и Англии, и она прошла под знаком преобладания тенденции к выработке согласованных решений, как в деле организации окончательной победы, так и в области послевоенного устройства. Ялта – это кульминационная вершина сотрудничества между США и Советским Союзом и, отчасти, Великобританией, когда уже после Тегерана и открытия второго фронта возникла атмосфера доверия между тремя великими державами. Когда в повестке дня стоял вопрос, что дни фашистской Германии сочтены, а Советский Союз принял на себя обязательство вступить в войну против милитаристской Японии. Перед американцами и их союзниками встала проблема: как выиграть послевоенный мир. Как создать такой мир, где катастрофы, подобные Второй мировой войне, стали бы невозможны.

В основу большинства решений, принятых в Ялте, были положены американские проекты. Рузвельт не раз возвращался к своим идеям, высказанным Молотову еще в июне месяце 1942 года на встрече в Вашингтоне, что он видит послевоенный мир, как мир разоруженный. С тех пор получил распространение термин «мир трех или четырех полицейских». Вооруженные силы, причем ограниченные, должны быть оставлены, по Рузвельту, только у Соединенных Штатов, Советского Союза, Великобритании и возможно Китая. Все остальные страны, как агрессоры - Германия, Япония, Италия, так и их сателлиты - должны быть полностью разоружены. Другие, даже те, что входили в антигитлеровскую коалицию, Франция, Польша, Чехословакия и прочие, тоже должны быть разоружены. Эти оставшиеся вооруженные силы трех или четырех государств могли быть использованы, по Рузвельту, только с общего согласия всех и никогда против кого-либо их этих держав. Они, подчеркивал президент США, должны быть введены в действие только для того, чтобы подавить возможную новую войну или агрессию в самом ее зародыше. Рузвельт, естественно, опирался на опыт и Первой, и Второй мировой войн, когда из гонки вооружений уже рождалась агрессия, когда гонка вооружений была предтечей агрессии. При этом Рузвельт не сомневался, что экономическая мощь США, даже в отсутствии ударных вооруженных сил, все равно обеспечит им руководящую роль в мире, ведь 60-70% того, что производилось промышленностью на планете – это США. Вашингтон контролировал мировые финансы, мировую торговлю. Он уже тогда осуществлял свой план контроля над основными нефтяными месторождениями, который был принят в сорок третьем году.

Союз со Сталиным для Рузвельта был совершенно не случайным: в 42г. США были на волосок от катастрофы. Если бы русские дрогнули под Сталинградом, если бы на Волге произошло все так, как спланировал Гитлер, то непосредственным результатом этого было бы завоевание рейхом Великобритании, установление полного контроля над Африкой, Ближним Востоком со всеми его нефтяными ресурсами, захват Латинской Америки и печальные последствия от всего этого для Соединенных Штатов. Вот, как американцы видели в годы Второй мировой войны свои перспективы. В 45г., когда американцы прилетели в Ялту, Рузвельт был под впечатлением поражения, которое нанесли немцы американским войскам во время Ардено-Эльзасской операций, и помощи Сталина, досрочно начавшего наступление на Восточном фронте, что вынудило нацистов отозвать с Запада треть своих войск, которые были задействованы в той операции.

Англичане требовали отказа от сотрудничества с Советским Союзом, установления американского доминирования в мире. Высказывались и такие мысли, что СССР сделал свое дело и теперь может удалиться.

Имея в виду подобные настроения и слова, идущие из Лондона, в своем последнем послании к конгрессу 25 марта 1945 года Рузвельт, я цитирую, подчеркивал: «от добросовестного выполнения союзнических соглашений, достигнутых в Тегеране и Ялте, зависит судьба Соединенных Штатов и судьба всего мира на будущие поколения». «Здесь, предупреждал президент, у американцев не может быть среднего решения. Мы должны взять на себя ответственность за международное сотрудничество, или мы будем нести ответственность за новый мировой конфликт».

Лондон вел двойную игру. С одной стороны, Черчилль писал Сталину послания с выражением признательности за помощь и поддержку, восхвалял советские вооруженные силы, «слава которых не померкнет в веках»… С другой, он же отдал приказ: собирать немецкое оружие, складировать его на случай конфликта с Советским Союзом. В марте 45г. Черчилль поручил своим начальникам штабов подготовить операцию под названием «Немыслимое», где речь идет об агрессии против Советского Союза силами Великобритании, Соединенных Штатов, Канады, Польского экспедиционного корпуса и… немцев. Черчилль считал: чем дальше мы остановим на Востоке «русских варваров», тем лучше. Он желал чтобы американцы и англичане при поддержке немцев взяли под контроль не только Берлин, Гамбург и так далее, но и Варшаву, Прагу, Будапешт, Вену, Бухарест, Софию и Белград (тайный план Рэнкен).

Верность принятым в Крыму договоренностям должна была стать шансом для мира. Но, к сожалению, никто не сумел ими воспользоваться, все преследовали свои тайные цели.

Участники конференции подтвердили, что военные действия будут прекращены только после безоговорочной капитуляции Германии. В Ялте союзные державы провозгласили свои общие цели в отношении Германии. Были рассмотрены и определены военные планы трех союзных держав в целях окончательного разгрома общего врага. Был произведен взаимный обмен самой полной информацией. Были полностью согласованы и детально спланированы сроки, размеры и координация новых и еще более мощных ударов, которые будут нанесены по Германии союзными армиями.

На конференции также обсуждался вопрос об оккупации Германии и контроле над ней. Конференция также определила формы и функции управления союзными державами побежденной Германией. Было решено, что СССР оккупирует восточную часть Германии, Англия - северо-западную, США - юго-западную. Союзные державы пригласили Францию принять участие в оккупации Германии. Конференция постановила, что район Большого Берлина будет оккупирован силами трех союзных держав. Для проведения согласованной политики в отношении Германии было решено учредить в Берлине Центральную контрольную комиссию, обладающую функциями верховной власти в Германии. В ее состав должны были войти главнокомандующие вооруженными силами СССР, США и Англии на территории Германии.

Главы правительств приняли решение о взыскании с Германии репараций. Германия должна была возместить в натуре ущерб, причиненный ею в ходе войны союзным нациям. Репарации должны получаться в первую очередь теми странами, которые вынесли главную тяжесть войны, понесли наибольшие потери и организовали победу над врагом. Причем репарации должны были взиматься в трех формах: единовременные изъятия в течение двух лет по капитуляции Германии из национального богатства страны(оборудование, станки, суда, акции предприятий); ежегодные товарные поставки из текущей продукции в течение периода, длительность которого должна быть установлена; использование германского труда. Для выработки подробного репарационного плана в Москве учреждается межсоюзная комиссия по репарациям в составе представителей от СССР, США и Англии. Советская и американская делегации согласились о том, что общая сумма репараций должна составлять 20 миллиардов долларов и что 50% этой суммы идет СССР.

На Крымской конференции руководители западных государств вновь подняли вопрос о ликвидации единого германского государства. Рузвельт, например, предлагал расчленить Германию на 5-7 государств, Черчилль, со своей стороны, выразил принципиальное согласие на расчленение Германии. Но предложение о расчленении Германии натолкнулось на возражение главы Советского правительства, и принято не было.

Участниками конференции была принята Декларация об освобожденной Европе. Она предусматривала согласование политики держав и совместные их действия в разрешении политических и экономических проблем освобожденной Европы в соответствии с демократическими принципами.

Сложный вопрос встал и о Восточной Европе, прежде всего о Польше и Югославии. Сталин не соглашался, чтобы Польша получила старые территории, но и не хотел, чтобы она была слабым союзником. После длительных дискуссий было зафиксировано, что восточная граница Польши пройдет вдоль линии Керзона, но западная граница еще не была определена, это было отложено до мирной конференции. Серьезным вопросом был и вопрос о правительстве Польши. В самой Польше находилось коммунистическое правительство, а в Лондоне - эмиграционное старое. Было решено, что в Польше нынешнее Временное Правительство должно быть реорганизовано на более широкой демократической базе с включением демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы в Польское Временное Правительство Национального Единства, и что бы оно как можно скорее провело выборы в стране. В Югославии было заключено соглашение о том, что будущее правительство будет коалиционным.


Случайные файлы

Файл
14940.rtf
CBRR2228.DOC
psycho.doc
47679.rtf
26224-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.