Существовали ли сословия в России? (59763)

Посмотреть архив целиком

наследственность государственного статуса;

  • самоуправляющуюся корпоративную организацию;

  • сословный менталитет;

  • право участвовать в представительном учреждении.

    Законодательство Петра I усилило корпоративные организации посадских и учредило для них специальный суд.

    В первой четверти 18 в. в состав граждан вошли представители непривилегированных служилых людей, городские жители, не принадлежавшие ни к какому званию или чину, лица свободных профессий. Это обстоятельство несколько задержало, но не остановило консолидацию граждан в сословие.

    После смерти Петра I сословный суд был отмечен, а самоуправление городских обывателей было стеснено коронной администрацией. Но оно возродилось с еще большей силой после реализации Грамоты на права и выгоды городам Российской империи, дарованной одновременно с Грамотой дворянству в 1785г. жалованная Грамота городам, которая включала также пространное Ремесленное положение, определила юридическое положение городского сословия, корпоративные формы существования, создала сословный суд и организационные формы для правильного самоуправления. Ввиду нежелания дворянства и духовенства присутствовать в органах самоуправления, с одной стороны, и запрещение участвовать в них военным и крестьянам, постоянно проживавшим в городе- с другой, городское самоуправление фактически превратилось в самоуправление городских обывателей , т.е. купцов, мещан и ремесленников. В органах самоуправления не были представлены лица, не имевшие собственного дома, капитала, ремесла и моложе 25 лет, а также женщины. Принадлежность к городскому сословию закреплялась внесением в городскую обывательскую книгу. Грамота закрепила за городскими обывателями исключительное право на занятие торговлей и промышленностью в черте города, усилила их корпоративные права, присвоила право сословного самоуправления через городскую думу и городскую голову, передала в собственность общины городские земли, а в собственность отдельных лиц – торгово-промышленные заведения, ввела сословные суды и освободила их от выполнения тягостных казенных служб. Каждый город получил свой герб. Купечество было освобождено от прямого налога, вместо которого оно стало платить особый процент с обвяленного капитала, и получило привилегию откупаться деньгами от рекрутской повинности. Грамота защитила имущество, честь и достоинство городских обывателей: только суд мог лишить их дарованными им прав; суд же присуждал за оскорбление к штрафу, которому подвергалось также и дворянство. Они получили право приносить жалобы о своих нуждах на имя губернатора. Наконец, грамота присвоила купцам первой гильдии право ездить в карете, запряженной парой лошадей, купцам второй гильдии – в коляске, запряженной парой лошадей, купцам третьей гильдии - в экипаже, запряженном одной лошадью. Мещане и ремесленники, можно предположить должны были ходить пешком или ездить на телегах.

    Права, полученные городскими обывателями, соответствовали их требованиям, высказанным в наказах своим представителям в Комиссию по составлению нового Уложения 1767 г., и это говорит о том, что у них к моменту издания Жалованной Грамоты сформировалось сословное самосознание. Городские обыватели обладали специфическим менталитетом, имели свою субкультуру, что отражалось в их внешнем облике. Таким образом, к концу 18 в. окончательно сформировалось городское сословие. Оно не имело только одного признака настоящего сословия – не участвовало в представительном учреждении.


    Крестьянство

    Важная роль в процессе превращения крестьян в непривилегированную социальную группу принадлежала Уложению 1649г., которое наследственно прикрепило их к сельской общине, лишило свободы передвижения, обязало платить налоги и нести разные натуральные повинности, санкционировали их объединение в самоуправляющиеся общины, связав всех членов круговой порукой. В середине 17в. крестьяне приобрели два существенных признака сословия :

    1.наследственность социального статуса;

    2.корпоративная организация в форме мира, или общины.

    Но вектор их социальной эволюции был направлен не в сторону развития сословных прав и привилегий, а в сторону укрепления признаков крепостного состояния, что получило свое окончательное в течение 18 в. Хотя к концу 18 в., крестьяне приобрели еще два признака сословия: 1.специфический менталитет; 2. внешние признаки сословия, они имели мало прав и совсем не располагали привилегиями. Екатерина II в 1785г. подтвердила для государственных крестьян проект Жалованной Грамоты, в которой утверждались их сословные права – личная свобода, право собственности, крестьянский суд, самоуправление. Однако по политическим соображениям – из-за нежелания возбуждать дворянство и возмущать обойденных в грамоте помещичьих крестьян – проект не был реализован, хотя он использовался на практике в государственной деревне.

    Таким образом, крестьяне в наименьшей степени соответствовали понятию сословия. Однако, поскольку они все же обладали важными признаками сословия, их можно считать если не сословием, то во всяком случае полусословием или квазисословием.


    Итоги: от бессословного общества к сословному.


    Московское государство являлось государством бессословным. Большая или меньшая имущественная состоятельность, виды имущества и занятия служили наиболее важными отличительными признаками социальных групп, которые были открыты при входе и выходе. Основные категории населения не являлись сословием в европейском смысле этого понятия, но они также не вполне соответствовали современному понятию «класс», т.к. происхождение играло важную, а в случае с элитой решающую роль для социальной идентификации. Принятие Нового Уложения 1649г. ускорило развитие наметившейся тенденции к превращению социальных групп в сословия. Если до этого времени они различались преимущественно обязанностями, то теперь они стали отличаться также и правами.

    В 18в. процесс формирования сословий пошел еще более быстрыми темпами, чему очень способствовал манифест о вольности дворянства 1762г. и Жалованные грамоты дворянству и городам 1785г. К концу 18в. в России в основном, хотя и некоторыми особенностями сравнительно с западноевропейскими странами, сформировались сословия, которые обладали главными признаками истинного сословия:

    1. их сословные права были закреплены в законе;

    2. права являлись наследственными и безусловными;

    3. они имели свои сословные организации (дворянские собрания, городские думы, купеческие, мещанские, ремесленные, крестьянские общества и др.) и сословный , независимый от коронной администрации суд;

    4. пользовались правом самоуправления;

    5. обладали сословным самосознанием и менталитетом;

    6. имели внешние признаки сословной принадлежности.






  • Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
    Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
    Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.