Существовали ли сословия в России? (59763)

Посмотреть архив целиком

Духовенство разделялось на черное, или монашествующие, и белое, или приходское. Среди русского духовенства на долю монахов приходилось около 10 % всего духовенства, но они занимали командные позиции в русской православной церкви. Черное духовенство представляло собой особую прослойку внутри духовенства, которое, не будучи наследственным, не было и не могло быть сословием. Поэтому проще будет рассмотреть приходское духовенство.

В 17 веке клир церкви, состоящий из священнослужителей и церковнослужителей, или причетников избирался прихожанами. Выбор священнослужителей утверждался епископами после проверки квалификации кандидатов, от которых требовалось знание грамоты, Библии и церковно службы, а также обладание голосом и соответствующими сану моральными качествами, прежде всего трезвостью и скромностью поведения. Требования были практически невелики, поэтому справиться с ними мог практически любой грамотный человек. Благодаря этому состав духовенства теоретически мог постоянно обновляться за счет притока людей из других слоев населения. И обновление действительно имело место, но его степень не следует преувеличивать.

Вступить в ряды духовенства для людей крестьянских и посадских было непросто из-за крайне слабого распространения грамотности. Дворянство же , в среде которого имелось наибольшее число грамотных людей, не стремилось к переходу в духовенство. Знание обрядов, священных книг и церковной службы из-за небольшого числа духовных школ приобреталось в большинстве случаев практическим путем. Ясно, что и здесь дети клириков имели несравненно больше возможностей овладеть необходимыми навыками сравнительно с посадскими и крестьянами. Во второй половине 17 в. В связи с расколом русской православной церкви, вызванным реформами патриарха Никона а также из-за опасения, что в состав духовенства проникнут раскольники, требования к кандидатам стали повышаться. Духовные власти при утверждении кандидатов отдавали явное предпочтение детям духовенства. Церковный собор 1667г. прямо осудил архиереев за поставление в священники и дьяконы людей, не принадлежавших к духовному званию. Светские власти хотя прямо не запрещали, но негативно относились к переходу крестьян и посадских в духовенство из-за нежелания терять налогоплательщиков.

Приходские общины при выборах кандидатов отдавали предпочтение представителям духовенства. Причина простая: прихожане, связанные круговой порукой в несение налогов и повинностей, не желали выбирать духовных лиц из своей среды, поскольку за человека, переходящего в состав духовенства из крестьян и посадских, налоги должна была платить его податная община.

Численность духовных лиц превосходила общественную в них потребность, т.к. в среде духовенства существовал предельно высокий естественный прирост, что объяснялось обязательным и ранним вступлением в брак и строгим запрещением любых способов ограничения рождаемости. Поэтому духовные лица принимали все возможные меры, чтобы закрепиться на одном месте. В частности, при занятии церковного места они заключали с общиной договор, в котором оговаривалось их право на потомственное владение домом, прицерковной землей и церковным доходом, т.е. фактически право на наследование церковной кафедры. Нередко священники покупали у приходских общин, церковные места, которые благодаря этому закреплялись за определенной семьей и становились как бы ее собственностью. Так мало-помалу вместе с профессиональной наследственностью развивался обычай наследования церковных мест. Наследственное владение церковным местом шло вразрез с каноническими требованиями православия, поэтому церковные власти долго боролись с этим, но жизненные обстоятельства оказывались чаще всего сильнее и заставляли церковные власти смотреть на это сквозь пальцы, а в конце концов и примириться с этим.

Таким образом, уже к концу 17 в. Приходское духовенство уже приобрело такой важный признак сословия, как наследственность социального статуса и профессии. Но это не было еще закреплено в законе, а существовало как факт и норма обычного права. В течение 18 в. Духовенство приобрело другие признаки сословия, добилось их юридического оформления и благодаря этому окончательно превратилось в сословие. Нужно подчеркнуть то, что первоначально это никак не входило в намерения правительства, потому что сословные права защищали духовенство от коронной администрации, а самодержавие в течение 18 в., опасалось духовенства, т.к. видела в нем скрытую оппозицию проводившимся реформам по европеизации страны. Только под давлением объективных обстоятельств и церкви оно уступило и рядом указов юридически оформило стихийно проходивший процесс превращения духовенства в сословие. Последнее до того замкнулось для представителей других социальных групп, а церковная служба настолько сделалась его исключительной привилегией, что постороннему человеку весьма трудно было попасть даже на место церковного сторожа. Решающую роль в это сыграли 4 реформы:

1.) ограничение доступа и свободного выхода их состава духовенства;

2.) стеснения права выбора прихожанами клира;

3.) требование иметь специальное духовное образование для поступления на духовную службу;

4.) узаконение практики наследственности церковных должностей.

В течение 18 в. Духовенство приобрело особые права, которые были закреплены в законодательстве. В 1719г. оно было освобождено от прямого налога, в 1724 – 25гг. – от рекрутской повинности. С 1722г. только Синод в качестве специального церковного суда разбирал все гражданские дела между духовными лицами и уголовные преступления, кроме самых тяжких. Последние, так же как и гражданские дела между духовными и светскими лицами, начиная с 1735г. разбирались в светских судах при обязательном присутствии особых депутатах от духовенства.

Духовенство не поднимало восстаний, но настойчиво просило, требовало, пользовалось любой благоприятной возможностью, личными связями с императорами, чтобы добиться прав, повысить свой социальный статус и законодательно его закрепить. Правительство в течение всего 18 века считалось с Синодом и шло на уступки, понимая какую огромную опасность может представлять духовенство в случае его враждебного отношения к существующему режиму. В конце 18 в. Влиятельные духовные лица, пользуясь благосклонным отношениям Павла I к церкви, добились того, что верховная власть стала отмечать духовенство особыми наградами и отличиями, что, учитывая специальную одежду духовенства, сообщало ему специфические внешние признаки.

Согласно традиционному взгляду, сложившемуся в историографии, духовенство после петровских реформ, упразднения патриаршества и учреждения Синода в 1721г. не имело своей корпоративной организации и самоуправления, его церковная администрация являлась интегральной частью коронной администрации, а сама церковь – одним из государственных институтов, составной частью самодержавного государственного строя.

Однако в действительности русская православная церковь являлась особым институтом, который существовал как бы параллельно государственным институтам и пользовался значительной автономией. Церковь являлась если не государством в государстве, как это было до 18 в., то, по крайней мере, субобществом в большом обществе. Она обладала такой административной и судебной организацией, которая позволяла духовенству иметь свое особое управление с большой самостоятельностью, хотя высший орган церковного управления – Святейший правительствующий Синод считался в значительной мере, являлся государственным учреждением, а само управление церковью с конца 18 в. строилось на бюрократических принципах. Нужно добавить, что внутренними сословными делами духовенства управляли почти исключительно духовные лица, частью выбираемые, частью назначаемые. Все это дает основание для парадоксального на первый взгляд заключения, что в рамках всей государственной системы духовенство как сословие пользовалось самоуправлением.

Таким образом, духовенство к концу 18 в., почти одновременно с дворянством, превратилось во второе свободное сословие. Поскольку стало обладать всеми признаками сословия. Два признака – участие в сословно – представительном учреждении и наличие корпоративной организации – в российских условиях приняли иную форму, чем это было в западноевропейских странах. Духовенство имело специфическое самоуправление и своеобразное сословное представительство при верховной власти через высший орган церковного управления Синод, а при местной коронной власти – через духовные консистории. Необходимо особенно подчеркнуть, что приобретение сословных прав помогло белому духовенству избавиться от крепостничества архиереев в 1764г. Именно борьба за личное достоинство и свободу служило побудительным мотивом стремлением духовенства стать сословием.

Городское сословие

Происхождение городского сословия, которое в течение императорского периода несколько раз изменяло свое название – посадское, граждане, купцы, городские обыватели, как уже упоминалось, уходит в 17 в., когда его представители назывались посадскими людьми. Важная роль в процессе их превращения в сословие принадлежала Уложению 1649г. Оно установило городские границы, более четко обособило посадских и других категорий городского и сельского населения, наследственно прикрепило их к городской общине, очертило круг их государственных служб, обязало платить налоги и нести разные натуральные повинности, монополизировало за ними торгово - промышленную деятельность в черте города, санкционировало их объединение в самоуправляющиеся городские общины, связав всех членов круговой порукой. Два важных обстоятельства сопровождали принятие нового законодательства. Во-первых, статьи Уложения, посвященные посадскому населению, были включены туда под прямым давлением посадских, и явились ответом на их прошение, поданные на имя царя. Это свидетельствует о складывании сословного самосознания посадских – будущего городского сословия. Во-вторых, Уложение было принято на Земском Соборе, где наряду с дворянами и духовенством были представлены также и посадские люди. Таким образом, уже в 17 в., посадские приобрели важнейшие признаки сословия:






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.