Социалистическое движение и национальный вопрос в Чехословакии в 1920-1928 годах (59540)

Посмотреть архив целиком

Социалистическое движение и национальный вопрос в Чехословакии в 1920-1928 годах


Итак, в начале 1921 г. завершился процесс организационного и идеологического оформления партии судето-немецкой социал-демократии. Помимо нее в Чехословацкой республике действовало еще несколько крупных партий социалистической ориентации.

Большинство чехословацкого пролетариата оказалось разделенным на приблизительно равные части между тремя партиям - Коммунистической партией (около 130 тыс. членов), ЧСДРП (около 116 тыс. членов) и Чехословацкой социалистической партией (с 1923 г. - Чехословацкая национал-социалистическая партия - около 112 тыс. членов). Последние две с самого основания ЧСР входили в правящую коалицию.

ЧСДРП официально вела историю своего основания от 1878 г. В декабре 1918 г. чешские социал-демократы официально слились со словацкими социал-демократами, выделившимися в качестве особой партии внутри социал-демократии Венгрии в 1905 г., в единую партию, которая входила в правящую коалицию. Практически сразу же после образования ЧСР, в партии начались разногласия, что привело в 1919 г. к отколу группы Ф. Модрачека, основавшего Социалистическую партию чехословацких трудящихся. Наибольшим ударом для ЧСДРП стало выделение левой оппозиции, конституировавшейся в мае 1921 г. в Коммунистическую партию Чехословакии (КПЧ). В силу этого ЧСДРП утратила больше половины партийцев и более 20-ти депутатских мандатов.

Чехословацкие национал-социалисты (партия В. Клофача) консититуцировались в политическую организацию в 1898 г. под названием Чешская национально-социальная партия. Ее лидеры пропагандировали рациональный социализм, противостоящий интернационализму социал-демократии. На первый план национальные социалисты выдвигали национальный принцип, защиту трудящихся чехословацкой нации. Говорить об этой партии, как социалистической по характеру представляется весьма проблематично. Неслучайно, ей было отказано в приеме в члены СРИ.

Помимо этих партий, в стране действовало Социалистическое объединение (около 15 тыс. членов), конституировавшееся в марте 1923 г. путем слияния чехословацких Независимой социал-демократической партии и анархистской группы независимых социалистов во главе с Врбенским. Социалистическое объединение выступало за дипломатическое признание СССР, за выход социалистических партий из буржуазной коалиции и за осуществление национальной автономии в ЧСР. Эта организация была принята в члены СРИ на Гамбургском 1923 г. конгрессе. Между ее отдельными группами не было единства, и в сентябре 1925 г. Социалистическое объединение распалось. Часть ее воссоединилась с чехословацкими социал-демократами; другая часть вошла в состав КПЧ.

Помимо немецких и чехословацких социалистических организаций в ЧСР действовали и другие национальные социал-демократические партии. На конференции в ноябре 1920 г. в г. Прессбург была основана Немецко-венгерская социал-демократическая партия, объединявшая в своих рядах рабочих и работниц национальных меньшинств в Словакии, венгров и немцев, в первую очередь (председатель - П. Виттих, секретарь - С. Майер). После того, как большая часть немецких членов покинуло партию и присоединилась к НСДРП(Ч), она стала с июня 1921 г. называться Венгерская социал-демократическая партия в Чехословакии и получила членство в Венском Интернационале. Эта партия стояла на близких судето-немецким социал-демократам идейных позициях, в первую очередь, по национальному вопросу. В своей "Программе действий" партия требовала территориальной автономии для населяющих Чехословакию народов и образования национальных Советов, решающих вопросы совместного проживания этих народов. Партия участвовала только в первых парламентских выборах 1920 г. и муниципальных выборах 1923 г. Она была немногочисленна (немногим более 3.000 членов) и существовала вплоть до 1926 г., а затем вошла на правах автономной единицы в ЧСДРП.

Интересы рабочих многонациональной Закарпатской Украины выражала Социал-демократическая рабочая партия Подкарпатской Руси, основанная в 1920 г. Лидеры: Я. Остапчук, Я. Нечас, Д. Нимчук. Партия объединяла в своих рядах рабочих многих национальностей, выступая на парламентских выборах вместе с чехословацкими социал-демократами едиными списками, регулярно проводя одного депутата в чехословацкий парламент. Численность партийцев была невелика - 5-6 тыс. человек, центром ее деятельности был г. Ужгород. Основная деятельность закарпатской социал-демократии была сосредоточена на решении местных проблем, в частности, программа 1922 г. требовала автономии для Закарпатской Украины. С 1930 г. партия вошла в состав ЧСДРП.

Вместе с закарпатской социал-демократией в союзе с ЧСДРП действовала и Польская социалистическая рабочая партия возникшая 20 февраля 1921 г.. Председатель партии - Э. Хобот (позднее - Й. Чехович), Центром деятельности этой партии были пограничные с Польшей районы, в первую очередь Тешинская Силезия. На парламентских выборах 1925 и 1929 гг. польские социалисты действовали совместно с польскими и еврейскими партиями Тешинской Силезии. Несмотря на малочисленность (не более 3.500 человек), партия продолжала действовать в качестве самостоятельной политической организации вплоть до 1938 г. После перехода Тешинской Силезии к Польше, партия вошла в состав Польской социалистической партии (ППС).

Таким образом, важнейшим фактором развития рабочего и социал-демократического движения в ЧСР была социалистическая многопартийность. Однако, несмотря на наличие множества национальных социалистических партий, определяющими являлись взаимоотношения между социал-демократическими партиями двух крупнейших наций в республике: между партиями чехословацкой и судето-немецкой социал-демократии.

Попытки организации взаимодействия между чехословацкой и судето-немецкой социал-демократией наталкивались на серьезные препятствия. Главным условием в вопросе сотрудничества чешского и немецкого рабочего класса НСДРП(Ч) считала признание со стороны чехословацких социалистов антидемократичный, насильственный характер чехословацкой государственности и борьбу с ним. Сами же чехословацкие социал-демократы, напротив, защищали ЧСР как демократическую республику. Таким образом, налицо был немецко-чешский конфликт.

Неравноправное положение немцев и других национальных меньшинств проявилось при конституировании первых представительных органов в ЧСР. Революционное Национальное собрание было составлено лишь из чехов и словаков. Безуспешно завершились контакты между лидерами ЧСДРП, в частности В, Тусара, и судето-немецкими социал-демократами, имевшие место в конце 1919 - начале 1920 г.

Национальное собрание приняло целый ряд законодательных актов, в том числе и Конституцию (29 февраля 1920 г.), без участия партий национальных меньшинств. Соотношение сил в Национальном собрании не соответствовало реальной расстановке политических сил в Чехословакии, что показали первые демократические выборы в местные органы самоуправления в июне 1919 г. и первые парламентские выборы 1920 г., на которых немецкие социал-демократы получили 44% от всех голосов немецких избирателей и 12,9% всех голосов избирателей в ЧСР соответственно. Судето-немецкие социал-демократы создали собственный парламентский клуб, который занял резко негативную позицию по отношению к чехословацкому руководству, выступая за изменение национальной политики и идеологии в ЧСР.

Разрешение национального вопроса и перестройка хозяйства на социалистических основах - вот два главных постулата, которыми руководствовались судето-немецкие социал-демократы в парламенте. Следует отметить, что эти оба положения носили в большей степени идеологический, нежели конкретно-политический характер. Их осуществление было возможным лишь при консолидации действий с другими политическими партиями ЧСР. Но НСДРП(Ч) занимала особую позицию в парламенте, не блокируясь до 1929 г. ни с одной из политических партий страны.

Помимо партии судето-немецкой социал-демократии в ЧСР действовал ряд крупных немецких партий: Союз сельских хозяев (ландбунд) представлял интересы зажиточных слоев немецкого сельского населения; Христианские социалисты, или клерикалы, опирались на мелкобуржуазные и пролетарские слои города и деревни, преимущественно в Моравии и Силезии; интересы крупной и средней буржуазии выражала и занимавшая резко негативную позицию в отношении чехословацкого государства Немецкая национальная партия в ЧСР; Немецкая национал-социалистическая рабочая партия в ЧСР находилась на крайне правом фланге политической борьбы, отражая интересы мелкой буржуазии: торговцев, почтовых и железнодорожных служащих. В основе идеологии национал-социалистов лежали антимарксизм, радикальный национализм и антисемитизм.

Неоднократно предпринимавшиеся попытки организовать единый фронт всех немецких буржуазных партий разбивались о несовпадение политических позиций, и о противоречия между отдельными лидерами. НСДРП(Ч) рассматривала немецкие буржуазные политические партии как политических противников.

Негативное отношение судето-немецких социал-демократов к чехословацкому государству автоматически переносилось на чехословацкие буржуазные партии. В первые годы существования НСДРП(Ч) не делала различий между чехословацкими партиями, предпочитая говорить о "реакционной правительственной системе". Со стороны чехословацких политических партий делались попытки привлечь НСДРП(Ч) для конструкхивного сотрудничества, однако они носили весьма неотчетливый характер и оставались на уровне политических консультаций.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.