Создание Конфедерации католических профсоюзов Канады. Моральные принципы и социальная практика начального периода (59517)

Посмотреть архив целиком

Создание Конфедерации католических профсоюзов Канады. Моральные принципы и социальная практика начального периода


Специфической особенностью рабочего движения Канады являлось явное преобладание в нем так называемых межнациональных профсоюзов, которые объединяли канадских и американских рабочих одной профессии и входили в Американскую федерацию труда (АФТ). На протяжении 20-х - начала 30-х годов в таких профсоюзах состояло не менее /3 всех организованных рабочих Канады. Большинство межнациональных профсоюзов формально входили в Профессиональный и рабочий конгресс Канады (ПРКК), составляя 85% его численного состава, но по существу это был лишь региональный филиал АФТ, не обладавший никакой реальной властью. Общая картина организованного рабочего движения Канады в середине 20-х годов выглядела следующим образом: из 271,1 тыс. организованных рабочих Канады 172,1 тыс. чел. состояли в межнациональных профсоюзах; 10 тыс. - в леворадикальной организации Индустриальные рабочие мира (ИРМ); 17,2 тыс. - в стоявшем на позициях анархо-синдикализма Одном большом союзе (ОБС); 34 тыс. - в различных национальных профсоюзах; 12,3 тыс. - в независимых, т.е. не входящих ни в какие профцентры, союзах; и, наконец, 25 тыс. - в католических профсоюзах. Такой небольшой, по сравнению с другими странами, численный состав канадских профцентров (ведь даже самый крупный из них ПРКК состоял в 1926 г. всего из 103 тыс. чел.) объяснялся незрелостью рабочего движения Канады и относительной малочисленностью ее населения.

Определенное своеобразие рабочему движению Канады придавал и исторически сложившийся двухнациональный характер этой страны. Подавляющая часть ее франкоязычного населения, почти исключительно католического по своему вероисповеданию, была сосредоточена в самой большой по территории канадской провинции Квебек, тогда как значительная часть англоязычного рабочего класса проживала в провинции Онтарио. Обе эти провинции представляли собой экономический и политический центр Канады, наиболее развитую в промышленном отношении часть страны.

В 1921 г. в религиозном спектре Канады доминировали следующие конфессиональные группы: католики - 3,4 млн. чел., англикане - 1,4 млн. чел., методисты - 1,1 млн. чел., пресвитерианцы - 1,4 млн. чел., составлявшие 83% населения всей страны (8,8 млн. чел.). В провинции Онтарио проживало 575 тыс. католиков, однако их подавляющая часть была сосредоточена в Квебеке (более 2 млн. чел. из общего населения этой провинции 2,4 млн. чел). В первой трети XX в. католики составляли более 85% населения Квебека и были в своем подавляющем большинстве франкоязычными канадцами. Неудивительно поэтому, что в этой части страны формирование местных канадских профсоюзов в противовес межнациональным союзам ПРКК происходило на двойной основе - национальной и католической.

Вот почему первое время организации такого типа назывались, как правило, католическими и национальными профсоюзами. Начав создаваться еще до первой мировой войны, они организационно консолидировались лишь в 19191920 гг. на своих ежегодных конференциях. На первой из них, проходившей в г. Квебек 31 августа - 2 сентября 1918 г., было представлено 27 из имевшихся тогда 41 национальных и католических профсоюзов, членами которых были только католики; кроме того существовало еще 17 других национальных или независимых союзов со смешанным конфессиональным составом. На второй конференции, состоявшейся 20-30 сентября 1919 г. в г.Труа-Ривьер, присутствовало 123 делегата, представлявших уже 31 тысячу членов национальных и католических профсоюзов Квебека, было высказано пожелание о создании федерации. 17-20 июля 1920 г. в г. Шикутими на третьей встрече собралось уже 225 делегатов от 120 национальных и католических профсоюзов с общим числом членов 40 тысяч человек. Ее делегаты поручили оргкомитету подготовить проекты конституции и устава нового профцентра к следующей встрече в 1921 г.

На конференции в Шикутими окончательно определилось название нового профцентра - Национальная конфедерация трудящихся католиков Канады. Основатели предпочли термин «конфедерация» термину «федерация» ввиду очень большой автономии, каждого из союзов ее составляющих, справедливо считая, что конфедерация - это союз или ассоциация многих группировок, а не индивидуумов. Строго говоря следуя этой логике, новый профцентр мог бы называться Конфедерация национальных и католических союзов Канады, но так как среди вошедших в него различных группировок имелись «союзы», «профсоюзы», «корпорации», «просветительские кружки» и другие разнородные группировки, то для представляющих их интересы делегатов было предпочтительнее выбрать более общий, хотя и несколько абстрактный с точки зрения французского языка термин «трудящиеся». По этому поводу была даже принята следующая резолюция:

Отвечая единодушному желанию представленных на этом собрании профсоюзов, принимается решение о создании всеобщей конфедерации, объединяющей отдельные профсоюзы, корпорации, некоторые федерации, федерации профсоюзов, региональные ассоциации профсоюзов и центральные советы. Эта новая организация будет носить имя Национальная конфедерация трудящихся католиков Канады.

Желая подчеркнуть такой широкий характер составляющих этого нового оригинального образования, а также исходя из необходимости адекватности термина на ином языке, в качестве русского эквивалента его названия было выбрано следующее -Конфедерация католических профсоюзов Канады. Характерно, что на английском языке порой употреблялись разные названия этого профцентра: Федерация трудящихся-католиков Канады и Канадская и католическая конфедерация труда. В дальнейшем, как это видно из официальных документов, прилагательное «национальная» было полностью исключено из названия профцентра.

На четвертой конференции национальных и католических профсоюзов, проходившей в г. Халл 12-17 сентября 1921 г. и конституциировавшейся в учредительный съезд, 220 делегатов от 88 местных профсоюзов приняли одобренную церковью конституцию и создали профцентр Конфедерацию католических профсоюзов Канады (ККПК). При создании нового католического профцентра в него вошло не 45 тыс. членов, как было официально заявлено на учредительном съезде, а скорее 26 тыс., уточняет в своих мемуарах видный деятель католического синдикализма Альфред Шарпантье, отмечая. что многие местные профсоюзы представили тогда преувеличенные данные о своем составе, к тому же некоторые из них были еще не профсоюзами, а вернее просветительскими и епархиальными организациями, созданными в большой спешке. По мнению современного канадского историка Ж.Руйара, изначальное число членов ККПК было еще меньше, колеблясь между 22-23 тыс. человек.

По свидетельству современника тех событий историка Х.Логана, в момент создания ККПК католические профсоюзы объединяли в основном рабочих кожевенной, текстильной, строительной, целлюлозно-бумажной промышленности, а также клерков из магазинов и контор и неквалифицированных рабочих, главным образом в городах Квебек, Труа-Ривьер, Халл, тогда как в Монреале достичь этого было труднее, так как там уже многие годы действовали межнациональные профсоюзы. Шарпантье называет и другие отрасли промышленности, в которых тогда были созданы католические профсоюзы: швейная, обувная, полиграфическая, железнодорожные мастерские, трамвайные линии, машиностроение. пивная, часовая, а также среди чиновников, пожарных, полицейских, парикмахеров, перчаточников, булочников. Таким образом, ККПК удалось организовать профсоюзы среди трудящихся таких местностей и таких районов, где межнациональные профсоюзы не имели успеха, что было, безусловно, положительным моментом, ибо объективно способствовало консолидации и росту активности среди различных слоев трудящихся и в целом расширяло канадское рабочее движение.

Одним из важнейших вопросов, обсуждавшихся на учредительном съезде ККПК, было принятие Конституции католического профцентра. Проект этого основного документа подготовил Шарпантье, использовав при этом два основных источника: Конституцию Американской Федерации Труда (АФТ) и Устав Французской конфедерации христианских профсоюзов (ФКХП), основанной в 1920 г. При этом Шарпантье руководствовался, конечно же, и иными соображениями, почерпнутыми им непосредственно из социального учения церкви. В этой связи весьма примечательны, содержащиеся в его мемуарах рассуждения о триединой функции рабочего союза: экономической, социальной и моральной. Он, в частности, пришел к убеждению, что "справедливость не может быть чисто экономической категорией. а является одновременно и социальной, и моральной: социальной в силу своей общечеловеческой ценности, ибо от ее соблюдения зависит общественное благо, и моральной, поскольку она зиждется на честности, верности и долге".

Все эти соображения необходимо, конечно, учитывать и при характеристике основополагающего документа нового профцентра. Уже в первой статье Конституции ККПК подчеркивался строго конфессиональный характер нового профцентра: "ККПК - организация откровенно и открыто католическая. Она объединяет только католические союзы, полностью привержена доктрине церкви и обязуется всегда и во всем руководствоваться наставлениями папы римского и канадских епископов".

Не менее четко определен в Конституции ККПК и сугубо национальный характер нового профцентра, о чем неопровержимо свидетельствуют следующие выдержки из этого документа: "ККПК - организация исключительно канадская. Одна из причин ее существования состоит в том, что большинство канадских рабочих настроено оппозиционно по отношению к господству американских профсоюзов в рабочем движении Канады... ККПК хочет освободить Канаду от унизительной роли опекаемого. канадское профсоюзное движение должно быть автономным и само регулировать свои дела". Отсюда можно сделать вывод, что ККПК, как и все это движение в целом, была католической по форме и национальной по содержанию, причем последнему обстоятельству долгое время практически не придавалось должного внимания. Лишь в сравнительно недавно изданной сводной работе, освещающей исключительно острый в социальном отношении период истории Канады 20-30-х годов нашего столетия, совершенно справедливо подчеркнуто: "ККПК - наиболее национальный и во многих отношениях самый примечательный канадский профсоюзный центр".


Случайные файлы

Файл
145002.rtf
referat.doc
2657.rtf
CBRR5864.DOC
185450.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.