Переселенческая политика царизма в Казахстане в начале 20 века (58621)

Посмотреть архив целиком

Карагандинский Государственный Университет им Е.А.Букетова







Контрольная работа




На тему: Переселенческая политика царизма в Казахстане В начале 20 века.»Закон о добровольных переселенцах» 1904г.







Выполнила студентка Ю-15

Ример Ю.Н.

Проверил









Караганда 2008


Тема: «Казахстан в нач. XX века и в годы первой мировой»


XX в. Казахстан встретил как колония России. Казахи были полностью лишены всех политических прав, лишались лучших своих земель, традиционное хозяйство и социальная структура раз­рушались. Колониальные власти ставили вопрос о русификации Казахстана.

Вместе с тем, начало XX в. ознаменовалось подъемом нацио­нально-освободительного движения, вступившего в качественно новый этап. Определяющую роль в освободительной борьбе начи­нает играть национальная интеллигенция, консолидация которой при­вела к образованию в начале XX в. казахских политических партий.


Столыпинская реформа.


Развитие капитализма в сельском хозяйстве Казахстана па­губно повлияло на кочевое скотоводство казахов. Новый размах получило переселение крестьян из центральных губерний в нацио­нальные окраины.

В 1901 г. царским правительством был издан закон об отводе казенных земель частным лицам. Под казенными землями подразу­мевались и земли казахов, объявленные государственной собс­твенностью еще во время реформы 1867-1868 гг. В 1904 г. было образовано Переселенческое управление, ведавшее всеми делами по переселению крестьян из центра России на окраины.

Одной из основных задач первой русской революции было разрешение аграрного вопроса в стране. После поражения революции царизм стремился разрешить этот вопрос путем реформ, то есть, сохраняя власть и землю в руках помещиков, устранить причины кризиса в аграрных отношениях.

Автором реформ по аграрному вопросу был министр сель­ского хозяйства царского правительства П. Столыпин. Реформы были направлены на разрушение сельской общины и формирование социального слоя собственников в деревне. Однако при сохранении помещичьего землевладения вставал вопрос о новых землях для крестьян. В связи с этим начался новый этап переселения русских и украинских крестьян на земли Казахстана.

В начале XX в. переселение крестьян из внутренних губерний царской России в казахскую степь приняло большой размах. Так, с 1906 по 1913 гг. в Акмолинскую, Торгайскую, Уральскую и Семи­палатинскую области переселилось свыше 430 тысяч хозяйств.


Рост помещичьего и кулацкого землевладения.


В начале 1913 г. были утверждены «Временные правила о сдаче в аренду казенных участков земли в Сибири, Степном крае и Туркестане» для создания здесь крупных помещичьих хозяйств. В Казахстане начало создаваться помещичье.землевладение. Генерал Яснов, пол­ковники Козлов и Семенов, помещики Потоцкий и Варун-Секрет, купцы Заболотников, Сорокин, Остроухов и другие получили боль­шие участки казахских земель в аренду на 36 лет по цене 10-25 ко­пеек за десятину. Такие крупные помещики как князь Кочубей, граф Медем, князь Касаткин-Ростовский, Новосельцев и другие стали владельцами больших коневодческих и овцеводческих хозяй­ств, под которые отводились лучшие пастбища и земельные угодья.

В результате переселенческой политики царское правительство создало себе в Казахстане опору в лице кулаков-колонизаторов. Осенью 1910г. было принято решение об отводе кулацким хозяй­ствам в Сибири и Казахстане переселенческих участков под еди­ноличное владение. В марте 1911 г. министерство земледелия издало особые инструкции, по которым переселенческие управления могли создать участки, удобные для единоличного владения. Только в 1911 г. в Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской областях был образован 431 участок для единоличного пользования и 919 хуторских участков.

Однако не все переселенцы приживались на новом месте. Значи­тельная часть их вынуждена была вернуться обратно. Ежегодно в Россию из Сибири и Казахстана возвращалось от 40 до 110 тыс. семей переселенцев, значительную часть которых составляли «возвращенцы» из Казахстана. Крестьянское движение не прекра­щалось. Все это являлось свидетельством краха столыпинской аграрной политики. Обезземеливание казахов привело к обострению положения в Казахстане и новому подъему национально-освобо­дительного движения.


Подъем национально-освободительной борьбы


Казахский съезд, состоявшийся 25 июля 1905 г. на Кояндинской ярмарке близ г. Каркаралы, принял петицию к председателю Совета министров, основные требования которой состояли из следующих пунктов:

прекращение переселения крестьян из центральных губерний; орга­низация отдельного духовного управления для казахов; отмена цен­зуры; введение официального делопроизводства на казахском язы­ке; введение суда присяжных; участие казахских депутатов в работе совещания по разработке проекта о созыве Государственной Думы.

В то же время казахские депутаты участвовали в Общерос­сийских мусульманских съездах в 1905-1906 гг. Один из казах­ских депутатов, Шахмардан Кожагулулы стал членом Президиума партии «Иттифак-аль-Муслимии» (Союз мусульман). С 1905г. появляются политические статьи казахских авторов как на страницах мусульманских изданий, так и в русской оппозиционной прессе.

В конце 1905 г. в г. Уральске состоялся Первый обшеказахский съезд, поставивший задачу создания казахской национальной поли­тической партии. Казахская партия должна была стать филиалом кадетской партии, однако более радикальной и отражающей инте­ресы коренного населения края. Во главе национально-освобо­дительного движения встали лучшие представители казахской ин­теллигенции: Алихан Бокейхан (Букейханов), Миржакып Дулатулы (Дулатов), Бакытжан Каратай (Каратаев), Мухаметжан Тынышпаев, Мустафа Шокайулы (Чокаев), Ахмет Байтурсын (Байтурсунов) и др.

Царское правительство, обеспокоенное консолидацией казах­ской оппозиции, начало репрессии против ее руководителей. В январе 1906 г. был арестован А. Бокейхан, направлявшийся в Семи­палатинск для подготовки второго общеказахского съезда. Съезд тем не менее состоялся в феврале того года, на нем присутствовало 150 делегатов. На съезде была одобрена программа российских кадетов, в которой содержались и требования признания всех земель Казахстана собственностью казахского народа, принятия закона об открытии школ, медресе и университета, прекращения переселения крестьян.

Однако эти требования не получили поддержки в руководстве партии кадетов, хотя А. Бокейхан входил в состав центрального комитета этой партии. Репрессии и аресты не позволили казахским патриотам образовать свою политическую партию, но политическая борьба продолжалась по двум направлениям. Казахские депутаты стали активно использовать трибуну Государственной Думы, появилась казахская политическая пресса.

В состав 1 и 2 Думы были избраны и депутаты от казахских областей, в том числе освобожденный из Павлодарской тюрьмы А. Бокейхан, Ш. Кожагулулы, Б. Каратай. Они выступили за новую аграрную реформу, пересмотр переселенческой политики. На засе­дании 2 Думы 16 мая 1907 г. Б. Каратай сделал доклад о влиянии переселения на хозяйство казахов. Когда председательствующий прервал депутата, Каратай сделал знаменитое заявление о том, что казахи поддерживают любое российское оппозиционное движение, выступающее за конфискацию «частновладельческих земель для удовлетворения крестьянского земельного голода». Однако предло­жения казахских депутатов остались без ответа. Более того, по новому избирательному закону от 3 июня 1907 г. народы Средней Азии и Сибири вообще были лишены депутатских мест в Думе. После этого начались новые репрессии против лидеров освободи­тельного движения казахов. В 1908 г. вторично был арестован А.Бокейхан, а в июле 1909 г. - А. Байтурсын. В 1910 г. он был освобожден, но выслан из пределов казахских областей.


Казахская политическая пресса.


Полицейский террор, на­чавшийся в 1908 г. не смог полностью ликвидировать освобо­дительное движение казахов.

Однако теперь оно развивалось в основном по линии поли­тической прессы. Так, в 1911 г. были созданы сразу два печатных органа. В январе в типографии «Энергия» в Троицке появился еже­месячный журнал «Айкап», издаваемый Мухаметжаном Сералиулы и Еркемом Алимулы. Журнал был крайне модернистского толка, испытывал на себе влияние революционного панисламизма и пантюркизма, открыто и резко выступал против царизма и русского присутствия в степи.

В марте 1911 г. вначале в Ханской ставке, затем в Уральске на­чала издаваться газета «Казакстан», редакторами которой были Батырша Каирнияз, Мухаммед Кураш и Омар Караши (Карашин). Возглавлял редакцию Султан Сагинкерей Бокей (Букеев). Газета была революционного и панисламистского направления, русская цензура запретила ее выпуск после 4 номера. Вновь «Казакстан» появился только в 1913 г.

Политический характер имели и многие литературные произве­дения, увидевшие свет в этот период. В 1909 г. в г. Уфе был опуб­ликован сборник стихов Миржакыпа Дулатулы «Оян казак». Стихи были направлены на пробуждение самосознания казахского народа, акцентировалось внимание на колониальной политике России и угнетенном положении казахов.

С 1913 г. начинается новый этап освободительного движения, связанный с деятельностью газеты «Казак». Она издавалась в Оренбурге на средства Мустафы Оразаева и с самого начала дос­тигла значительного по тем временам тиража- 3 тыс. экземпляров. Редактором был Ахмет Байтурсын, окруженньй целой плеядой талантливых казахских журналистов и писателей: Алихан Бокейхан, Миржакип Дулатулы, Халел Досмухамедулы, Магжан Жумабай, Жусипбек Аймауытулы и др. «Казак,» противостоял колониальной политике царизма, воздерживаясь однако от призывов к воору­женной борьбе. Вокруг этой газеты на протяжении 1913-1916 гг. сложились актив и сторонники будущей партии «Алаш». Газета раздражала царскую охрану антиколониальным характером пуб­ликаций, ее на протяжении 1913-1916 гг. закрывали 26 раз и сам А. Байтурсын неоднократно арестовывался.


Случайные файлы

Файл
13747.rtf
86502.rtf
106975.rtf
20408.rtf
72914.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.