Олимпийские игры и политика (58394)

Посмотреть архив целиком











Работа по новейшей истории

Панкова А. С., гр. ФИ32-05С



ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ И ПОЛИТИКА


Социальная история – это история общества или история социальных структур, процессов и явлений. Предмет социальной истории не поддаётся определению, диапазон тематики исследований социальной истории то безгранично расширяется, то становится предельно узким. Отчасти причина кроется в рано проявившемся стремлении представителей социальной истории к использованию методологического инструментария других общественных наук: демографии, экономики, антропологии, культурологи и социологии. Введение в социальную историю методологии этих дисциплин происходило на разных этапах ее развития и, естественно, меняло не только акценты, но и объекты исследования. Социальная история то становилась почти экономической, то преимущественно культурной, то тяготела к изучению повседневности.

С одной стороны, социальная история – это история конкретных социальных явлений: детства, досуга, семьи, спорта, болезней и врачевания; с другой – реконструкция маленьких городков, рабочих посёлков и сельских общин; с третьей – исследование психологической мотивации и менталитета. Но одновременно это и история громадных территориальных и временных пространств, массовых социальных движений и насилия в истории, социальных процессов исторической трансформации (миграции, урбанизации, индустриализации).

Одной из субдисциплин социальной истории является история спорта, впервые включённая в программу американских университетов в конце 60-х годов.

В настоящее время в России достаточно сложно найти работы по истории спорта как отечественных, так и зарубежных авторов. Следовательно, данная тема остаётся малоизученной. Но, в то же время, её актуальность не повергается сомнению, ведь современный мир невозможно представить без массового спорта и конечно без спорта высоких достижений.

В данной работе мы постараемся рассмотреть влияние политики на спорт на примере истории олимпийских игр, как самого яркого и значимого спортивного состязания новейшего времени. Так же мы постараемся выявить причины и предпосылки влияния политики на спорт, проведем классификацию примеров вмешательства политики в олимпийские игры.

Для начала разберёмся с предпосылками влияния спорта на политику.

1) К 20м годам ХХ века спорт стал профессиональным, стал спортом высоких достижений. Таким образом, установление мировых рекордов и просто победа в Олимпийских играх, особенно в неофициальном общекомандном зачёте давали возможность стране-победителю показать все преимущества своей общественно-политической системы и завоевать международный авторитет.

2) в 20е – 30е годы произошла популяризация спорта как зрелища и развлечения. Начиная с 20х годов по радио велись спортивные трансляции, в газетах печатались спортивные колонки, люди (особенно в США) всё чаще предпочитали поход на стадион посещению театра. Олимпийские игры 1936 года в Берлине впервые транслировались по телевидению. Спорт превратился в коммерческий продукт. А Олимпийские игры, проводящиеся раз в 4 года и собирающие лучших спортсменов со всего света, были и остаются самыми популярными и освещаемыми спортивными состязаниями. Следовательно всё что связанно с Олимпийскими играми или происходит вокруг них тут же становится достоянием мировой общественности и способно вызвать большой резонанс.

3) Появление в середине 30х годов режимов, заинтересованных в использовании Олимпийского движения в своих интересах. Изначально это был нацистский режим в Германии (неслучайно первыми играми, в которых наблюдалось вмешательство политики, были берлинские). Затем, после второй мировой, "холодная" война между странами капиталистической и социалистической систем нашли своё отражение и в проведении Олимпийских игр.

Таким образом, к середине 30х годов ХХ века сложились все предпосылки для вмешательства политических интриг в спортивные состязания и в частности в Олимпийские игры.

Итак, попытаемся классифицировать примеры вмешательства политики в Олимпийские игры.

I. Использование игр в целях пропаганды.

Самым первым и ярким примером служат Олимпийские игры в 1936 года в Берлине. Американский журнал "Крисчен сенчюри" в то время писал, что "нацисты используют факт проведения Олимпиады в целях пропаганды, чтобы убедить германский народ в силе фашизма, а иностранцев - в его добродетели". Олимпиада должна была стать триумфом светловолосых "сверхчеловеков". Для достижения этого были использованы все средства: включение в олимпийскую программу "германских" видов спорта, давление на иностранных спортсменов и создание нового поколения "олимпийских детей", для чего им необходимо было организовать супружеские пары из найденных спортсменов-"арийцев" и представительниц "Союза немецких девушек".

II. Использование игр в целях политического давления.

Здесь можно выделить несколько отличающихся по своим проявлениям типов политического давления.

а) Использование игр с целью политического давления стран-участниц, на страну-организатора.

Примерами данного типа давления могут служить:

- Бойкот Олимпийских игр 1980 года в Москве.

Игры бойкотировали: США, Китай, Израиль, Саудовская Аравия. А команды из Великобритании, Франции, Греции, Дании, Австрии, Бельгии, Испании, Италии и др. выступали не под своими национальными флагами, а под олимпийским. Причина бойкота: участие СССР в афганском конфликте.

- Бойкот Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе.

Игры бойкотировали: СССР и присоединившиеся к нему Болгария, ГДР, Вьетнам, Монголия, Лаос, Чехословакия, Афганистан, Южный Йемен, Куба и др. Команда Ирана единственная не поехала на обе Олимпиады. Причина бойкота: по мнению советской делегации, не была обеспечена должная безопасность спортсменов.

- Бойкот Олимпийских игр 1988 года в Сеуле.

Игры бойкотировали: Северная Корея, Куба, Эфиопия и Никарагуа. Причина бойкота: Северная Корея формально еще находилась в состоянии войны с Южной и не признавало её как независимое государство.

б) Использование игр с целью выражения политического протеста, не связанного со страной организатором.

Примеры:

- бойкот Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне.

Игры бойкотировали три группы стран.

1) Египет, Ирак и Ливан в знак протеста против Суэцкого кризиса.

2) Нидерланды, Испания и Швейцария в знак протеста против подавления советскими войсками венгерского восстания.

3) КНР в знак протеста против того, что спортсменам с Тайваня разрешили выступать под табличкой "Формоза", а МОК признал олимпийский комитет Тайваня.

- бойкот Олимпийских игр 1976 года в Монреале.

Игры бойкотировали: три десятка африканских стран и примкнувший к ним Ирак. Причина бойкота: участие в играх команды Новой Зеландии, проводившей товарищеские матчи по регби против команды из расистской ЮАР.

в) Использование игр с целью выражения личного протеста против политики страны-участницы Олимпиады.

Примеры:

- бойкот еврейских спортсменов Олимпийских игр 1936 года в Берлине в знак протеста против принятых в 1935 году Нюрнбергских законов, направленные на дискриминацию германских евреев

- на Олимпийских играх 1968 года в Мехико произошло несколько случаев протеста. Американских спринтеры Томми Смит и Джон Карлос, взойдя на пьедестал почета, в знак протеста против расовой сегрегации вскинули в салюте кулаки в черных перчатках во время исполнения американского гимна. На спортсменах к тому же были эмблемы движения за гражданские права. Обоих спортсменов под предлогом, что политическим акциям не место на Олимпиаде, удалили из американской олимпийской команды. А чехословацкая гимнастка Вера Чаславска в знак протеста против советского вторжения в ее страну демонстративно отвернулась во время исполнения гимна СССР. За это стала на многие годы невыездной.

г) Использование игр с целью политического шантажа международной террористической организацией.

Примером является трагедия на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене, когда 8 террористов боевой группы организации освобождения Палестины (ООП) "Черный сентябрь" захватили в заложники 11 членов израильской спортивной делегации. В ответ на запоздалые и непродуманные действия баварской полиции террористы открыли огонь и убили всех 11 заложников. Впервые пролитая на Олимпиаде кровь потрясла весь мир.

Таким образом можно сделать вывод, что зародившийся в 30е годы ХХ века и продолжающаяся на всем его протяжении тенденция влияния политики на спорт в целом и Олимпийское движение в частности имеет свою актуальность и в настоящее время и скорее всего будут продолжаться и в будущем. Об этом свидетельствую и выступления в поддержку движения независимости Тибета на Олимпийских играх в Пекине, и те усилия, которые приложило российское правительство для получения права проведения Олимпийских игр 2014 года в Сочи, и многие другие примеры современности.

Итак, мы выявили 3 предпосылки, сделавшие возможным влияние политики на спорт, провели классификацию влияния спорта на Олимпийское движение, в конце сделали вывод о сохранении тенденции влияния политики на спорт в будущем. Поставленные цели работы выполнены.


Список литературы.


1) История олимпийских игр [электронный ресурс]: база данных. – Режим доступа: http://www.olympiad.good-cinema.ru

2) К новому пониманию человека в истории: Очерки развития современной исторической мысли/под. ред. Б.Г. Могильницкого. – Томск: Изд-во Том ун-та. 1994. – 226 с.


Случайные файлы

Файл
31448.rtf
24204.rtf
75967-1.rtf
1287.rtf
8545.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.