Изучение истории крестьянства в XIX веке Н.М. Дружининым (57439)

Посмотреть архив целиком

Изучение истории крестьянства в XIX веке. Н.М. Дружинин


Работа Семёновой М.С.

Группа ФИ05-31С.


Николай Михайлович Дружинин (1886-1986) – известный российский историк, труды которого посвящены социально-экономической истории крестьянства, общественной мысли и революционному движению в России XIX в. Считая историю «универсальной наукой, которая вмещает в себя исследование всего развития человеческого общества на всех его этапах и во всех его проявлениях», Н.М. Дружинин посвятил себя этой науке. В 1904 г. будущий историк поступает на историко-филологический факультет МГУ, но за его участие в революционных событиях 1905 г., он был исключен из университета и выслан в Саратов. Вернувшись в Москву в 1906 г., Н.М. Дружинин поступает на юридический факультет МГУ, который он окончил в 1911 г., в этом же году Н.М. Дружинин подает заявление о приеме на историческое отделение Историко-филологического факультета МГУ. Обучаясь здесь до 1916 г., будущий историк слушал лекции талантливых историков того времени – М.М. Богословского, Р.Ю. Виппера, А.Н. Савина, которые научили его искусству анализировать источники. После военной службы и Октябрьской революции 1917 г., Н.М. Дружинин в начале 1918 г. сдает государственные экзамены на Историко-филологическом факультете МГУ и по предложению М.М. Богословского остается при университете. «С этого момента, - вспоминал Николай Михайлович, - начался новый этап в моей жизни и в процессе моего формирования как историка».

Во время Гражданской войны Н.М. Дружинин был мобилизован в Красную армию, работал в военно-просветительских учреждениях. С 1920 г. преподавал на гуманитарном факультете Костромского государственного университета, работал в Московском губполитпросвете. В 1924—1934 гг. был сотрудником Музея революции (с 1926 г. — его учёный секретарь), занимался проблемами музееведения, методологией и методикой экспозиционной и экскурсионной работы. В 1920-е гг. был научным сотрудником второго разряда (аналог аспиранта) Института истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов по общественным наукам (РАНИОН), где написал свою первую монографию «Журнал землевладельцев. 1858—1860». Для ее написания автор изучил основные журналы, издававшиеся накануне крестьянской реформы, многие печатные и архивные источники, что позволило ему дать глубокий анализ содержания исследуемого сословно-дворянского органа. В результате чего автор пришел к выводу, что это издание является важным источником по истории крепостного хозяйства последних лет его существования. Эта работа вызвала резкую критику со стороны главы школы советских историков-марксистов М. Н. Покровского, который в главной партийной газете «Правда» в 1929 г. обвинил исследователя в апологии «крепостнического журнала». В ответном письме Дружинин решительно опроверг обвинения, заявив, что автор имеет право требовать от оппонентов, чтобы они соблюдали элементарные условия всякой критики: чтобы они правильно передавали его мысли и не приписывали ему таких выводов, которые абсолютно чужды его научным и политическим воззрениям. В условиях доминирования М.Н. Покровского в тогдашней советской исторической науке это письмо отказались публиковать. Оно увидело свет только спустя 50 лет.

В 1930 г. Н.М. Дружинин был арестован, но затем освобождён. В 1920—1930-е гг. он занимался историей декабристского движения в России. В 1929—1948 гг. преподавал в Московском университете, в 1946—1948 гг. — в Академии общественных наук при ЦК ВКП (б). С 1946 г. за научные заслуги Н.М. Дружинин был избран членом-корреспондентом АН СССР, с 1953 г. — действительным членом АН СССР.

Интерес к русской государственной деревне возник у Н.М. Дружинина в годы его университетской учебы, когда на семинаре профессора М.М. Богословского им был представлен обстоятельный реферат о проведении П.Д. Киселевым реформы в государственной деревне в 1837-1841 гг. К основательному исследованию этой темы Н.М. Дружинин приступил в 1933 г. Государственная деревня и реформа П.Д. Киселева была избрана ученым в качестве темы докторской диссертации. Историк справедливо полагал, что «государственные крестьяне имели огромный, до сих пор не оцененный удельный вес в земледельческой массе крепостной России»1, и без исследования казенной деревни трудно понять историю крестьянства в целом, раскрыть общий ход социально-экономического развития деревни в переходный период от феодализма к капитализму. Он поставил себе задачу раскрыть взаимодействие государственной власти и находившейся у нее в зависимости казенной деревни, раскрыть сущность реформы 1837-1841 гг. и ее последствия. Стоит отметить, что до него эта тема практически не изучалась в русской дореволюционной и послеоктябрьской историографии. Н.М. Дружинин привлек огромный материал из архивных фондов Министерства государственных имуществ, документы личного архива П.Д. Киселева, секретных комитетов по крестьянскому вопросу второй четверти XIX в., хозяйственные и ведомственные издания, опубликованные и неизданные материалы специальных обследований положения государственных крестьян. «Основные источники хранятся в двух ленинградских архивах: в Центральном архиве народного хозяйства и в центральном архиве внутренней политики, культуры и быта…Еще богаче и ценнее по своему содержанию обширные фонды Министерства государственных имуществ и фонды Министерства финансов…2».

Первый том монографии, посвященный предпосылкам и сущности реформы, был закончен ученым по возвращении в Москву из эвакуации и блестяще защищен 10 июля 1944 г. в Ученом совете Института истории АН СССР в качестве докторской диссертации. Официальные оппоненты Б.Д. Греков, В.И. Печета и П.И. Лященко высоко оценили труд Н.М. Дружинина.

Во введении к своему труду Николай Михайлович очень чётко определил конкретные задачи предпринятого им исследования. Основным вопросом при изучении истории государственных крестьян в XIX в. он считает «вопрос о развитии производственных отношений в государственной деревне в связи с развитием производительных сил в переломный период3». Автор ставит себе задачу проникнуть в сущность взаимоотношений «между государственной властью и феодально эксплуатируемой земледельческой массой» и проследить, «как изменялся социально экономический лик деревни под влиянием закономерных хозяйственных процессов и как реагировали на эти процессы сами трудящиеся массы и эксплуатировавшее их государство?». Разрешить эту задачу автор считает возможным путём изучения «хозяйственной и политической обстановки, в которой подготовлялась и проводилась в жизнь киселёвская реформа, внутреннего содержания реформы, её влияния на взаимоотношения между государственными крестьянами и дворянской властью4».

В первом томе Н.М.Дружинин изучает причины реформы, её подготовку и сущность. Первый том состоит из введения, где даны постановка темы, характеристика литературы и источников и пяти глав основного исследования. Первая из них – «Система государственного феодализма» - даёт краткий исторический очерк сословия государственных крестьян, содержит анализ социального положения этой группы населения и её взаимоотношений с государственной властью, характеризует рост товарно-денежных отношений в государственной деревне, описывает легальные и нелегальные захваты дворянством земель государственных крестьян и рост малоземелья в государственной деревне, а также рассказывает о волнениях государственных крестьян в первом тридцатилетии XIX в. Вторая глава – «Первоначальные проекты реформы» - посвящена многочисленным проектам реформы положения государственных крестьян с конца XVIII столетия до 1835 года. Глава третья – «Ближайшие предпосылки реформы» - описывает ухудшение в положении государственных крестьян в 1830 - 1835 гг. и обострение ситуации в государственной деревне, что явилось непосредственным толчком к реформе П.Д.Киселёва. В этой же главе автор даёт анализ работ секретного комитета 1835 г., а также характеристику личности П. Д. Киселёва. В самой большой по объёму, четвёртой главе – «Деревня перед реформой» - Н.М. Дружинин на основании материалов ревизии 1836 - 1840 гг. даёт общую характеристику хозяйственного положения, повинностей, системы управления и культурно-бытовых условий жизни государственных крестьян, затем, характеризуя государственную деревню в целом, он даёт очерки её состояния по основным районам страны. Пятая глава – «Реформа 1837 - 1841 гг.» - посвящена характеристике тех законодательных актов 1837 - 1841 гг., совокупность которых составила реформу П.Д.Киселёва. Здесь автор рассказывает также о неудачной попытке П.Д.Киселёва ввести инвентаризацию помещичьих имений.

Второй том монографии, вышедший в свет в 1958 г., дает детальную картину реализации и последствий реформы П.Д.Киселева в юридически-правовом и экономическом отношениях. Особое внимание ученый обращает на развитие производительных сил, эволюцию феодальной земельной собственности, сущности и значению крестьянского движения. В монографии всесторонне исследована деятельность секретных комитетов по крестьянскому вопросу, дан историко-юридический анализ законодательных актов реформы 1837-1841 гг., показано, что преобразования в государственной деревне носили по преимуществу административный характер, проводились бюрократическими методами – в плане регламентации хозяйственной, общественной и бытовой жизни государственных крестьян.

Реформа 1837-1841 гг., отмечал Н.М. Дружинин, окончательно определила статус государственных крестьян: консолидировав различные его группы в единую сословную категорию юридически свободного, но феодально зависимого от государственной власти от государственной власти крестьянского населения. «Таким образом, - приходит к заключению автор, - несмотря на наличие прогрессивных тенденций, реформа 1837-1841 гг. оставалась по своему основному существу реформой феодально-крепостнической5».


Случайные файлы

Файл
124085.rtf
139997.rtf
176612.rtf
27352-1.rtf
103257.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.