Заговор Катилины (57332)

Посмотреть архив целиком











Доклад

по курсу истории Древнего Рима.



Заговор Катилины.














2007


Содержание.


Введение

Историография

Обзор источников

1) Общая характеристика Римской Республики периода кризиса

2) Личности.

а) Луций Сергий Катилина

б) Марк Туллий Цицерон

3) События.

а) История первого заговора 66 года

б) Второй заговор Катилины

Заключение

Приложение

Список использованной литературы


Введение.


История Древнего Рима богата захватывающими событиями и волнующими загадками. Имена прославленных полководцев и государственных деятелей не потеряли своего блеска и по сей день. Бесчисленное множество уроков можно извлечь из наследия прошлого. Перед нами встают во всем своем величии подвиги и грандиозные свершения римского народа, сумевшего создать поистине великое государство. Но немало и иных примеров может подать нам история: примеров того, как низко может пасть человек, как власть и богатство развращают слабых сердцем, к каким роковым ошибкам могут привести необдуманные действия.

Нагляден пример разложения и распада Римской Республики и превращения ее в Империю. Крах республики и установление диктатуры были необходимым условием сохранения целостности и мощи государства, имевшего огромные колонии, для управления которыми нужна была твердая власть.

Но для того чтобы достичь могущества, римскому народу пришлось пройти нелегкую полосу испытаний и кризисов, сопровождавшуюся бесчисленными восстаниями, заговорами и волнениями. Этот печальный период в истории Древнего Рима называют периодом кризиса Римской Республики, приведшим к ее падению. В цепи непрерывных конфликтов одних социальных слоев с другими, борьбы за власть между разными политическими группировками видное место занимают события, получившие еще в древности и утвердившееся до наших дней название «заговор Катилины».

Заговор Катилины и по сей день тревожит умы своими загадками. Слишком много неясного в этих событиях, отделенных от нас десятками столетий. В данной работе будет сделана попытка восстановить истинный ход событий, разобраться, кто же был на самом деле Катилина – бандит, стремившийся узурпировать власть, или герой, борющийся с аристократической верхушкой, защитник слабых и обездоленных. Каковы были причины и предпосылки заговора, кто выступал по обе стороны баррикад, и почему движение катилинариев потерпело поражение. Не будет обойден вниманием и вопрос о роли таких ярких личностей, как собственно Катилина и его ярый противник Цицерон.


Историография.


По заговору Катилины существует немало работ, как в отечественной, так и в зарубежной историографии. Если кратко охарактеризовать касающуюся данной темы литературу девятнадцатого века, то, несомненно, стоит отметить ставший традиционным подход к заговору Катилины как к попытке небольшой кучки аристократов произвести переворот и установить диктатуру.

В советской историографии подход с позиций марксизма обусловил общее русло исследований. Большое внимание уделялось роли народных масс, вместе с тем роль отдельных личностей – Катилины и Цицерона – нередко занижалась. Важные исследования проводились в области изучения социально-экономических факторов и их влияния на политические процессы в Римской Республике эпохи кризиса.

Так как привлечение всего огромного материала по заговору Катилины трудновыполнимо именно вследствие его объема, в данной работе были использованы наиболее значимые и фундаментальные исследования отечественных специалистов.

С.Н. Бенклиев1-2 в посвященных этой теме трудах проводит глубокий анализ социально-политических процессов в Древнем Риме, уделяя большое внимание причинам кризиса римской демократии. Рассматривая историю заговоров, он приходит к выводу о существенных различиях между так называемыми первым и вторым заговорами Катилины. Первый он характеризует как конспиративно-аристократическую организацию, созданную для захвата власти в государстве. Второй на своем начальном этапе был сходен с первым, но после ухода Катилины из Рима в Этрурию заговор предстает в своеобразном демократическом движении.

Многие историки так или иначе касаются проблемы заговора Катилины в изданиях, посвященных всему курсу истории Древнего Рима. Так, например, мною были использованы работы Сергеева В.С. «Очерки по истории древнего Рима»3, Машкина Н.А. «История древнего Рима»4, Ковалева С.И. «История Рима»5, Виппера Р.Ю. «Очерки истории Римской Империи»6, Кузищина В.И. «История Древнего Рима»7.

Разумеется, были использованы посвященные именно данной теме, или близко ее касающиеся, книги. Книга Лившица Г.М. «Социально-политическая борьба в Риме в 60-х гг. 1 века до н.э. и заговор Катилины»8 всесторонне рассматривает предпосылки и характер так называемого движения катилинариев в контексте конкретной политической и социальной обстановки в Риме того времени. Уделяется внимание таким важным вопросам, как социальный состав сторонников Катилины, программа заговора, его направленность.

Также ценными источниками информации послужили книги, посвященные жизнеописанию Цицерона, а также проблемам социальных движений в Римской Республике, в частности истории размежевания интересов сельского и городского плебса.

Многочисленность и разнообразие изданий по данной теме, безусловно, значительно облегчили работу, но, с другой стороны, не могли не повлиять на интерпретацию фактов, полученных из источников и формирование собственной точки зрения.


Обзор источников.


По заговору Катилины имеется сравнительно много источников, и на первый взгляд, данная тема достаточно полно и подробно освещена. В первую очередь надо назвать речи Цицерона против Катилины8, а также работу Гая Саллюстия Криспа «О заговоре Катилины»9. Ряд сведений о движении катилинариев можно найти и в некоторых других речах Цицерона. Следовательно, основными источниками являются Цицерон и Саллюстий. Важные дополнения к их сообщениям можно найти в работах Плутарха10, Аппиана11 и Диона Кассия. Отрывочные сведения о деятельности Катилины дают Диодор, Светоний, Ливий, Веллей Патернул, Флор, Евтропий.

При ближайшем рассмотрении, однако, выясняется некоторая односторонность имеющихся источников. Большая часть древних историков при изложении событий, касающихся заговора Катилины, использовала сведения Цицерона, как основу. Правда, некоторые ссылаются и на другие источники, к сожалению, до нас не дошедшие.

Речи Цицерона, произнесенные им на заседаниях сената и на форуме непосредственно во время событий, связанных с заговором, были записаны и изданы им самим, предположительно в 60 году, когда видный политик уже отдалился от государственных дел. Стоит помнить, что Цицерон, автор одного из главнейших источников, был непосредственным участником тех событий и, безусловно, не мог избежать субъективности в их описании. Как заинтересованная сторона, он прилагает массу усилий, чтобы представить Катилину в самом невыгодном свете, а это могло повлиять на интерпретацию фактов и определенную избирательность при их изложении. Кроме того, известно, что речи Цицерона дошли до нас не в том виде, в каком были произнесены перед сенатом, а в переработанном. Видный оратор и государственный деятель сам подверг их более поздней правке, отшлифовав шероховатости, усилив эффектные обороты и фигуры речи. Из текста первой речи Цицерона видно, что на вопросы, задаваемые оратором, предполагаются ответы Катилины, которые в записях не дошли. Тем не менее, содержащаяся в речах информация дает вполне полный событийный ряд, отражает главные этапы развития заговора от его зарождения вплоть до уничтожения.

Гай Саллюстий Крисп (86 – 35 гг. до н.э.) – выходец из состоятельной всаднической семьи, получивший образование в столице и обладавший незаурядными способностями. Занимался государственной и параллельно литературной деятельностью. Был сторонником Цезаря, выступал против Цицерона. Как политик Саллюстий – сторонник могущества Римской державы, и римское государственное устройство представляется ему подходящим, чтобы сохранить это могущество, если только Рим не скатится к олигархии, тирании и разврату. Он непримиримый противник государства немногих – сенатской олигархии – и готов принять власть одного человека. Как и у многих римских историков, исторический труд Саллюстия представляет собой продолжение политики иными средствами. Обратившись к историографии, Саллюстий решил описывать отдельные эпизоды из прошлого римского народа, и его первая монография – «О заговоре Катилины» - вышла в свет, скорее всего в 43-42 гг. . Саллюстий подчеркивает исторический характер своего произведения, провозглашая свою беспристрастность и правдивость: «… духом я был свободен от надежд, страхов и не принадлежал ни к одной из сторон, существовавших в государстве. Итак, с правдивостью, с какой только смогу, коротко поведаю о заговоре Катилины. Ведь именно это злодеяние сам я считаю наиболее памятным из всех по беспримерности преступления и его опасности для государства»12.

Цели этого произведения современная наука оценивает по-разному: возможно, что автор стремился снять с Цезаря подозрения в причастности к заговору; в нем видят и написанный по поучению Октавиана ответ на личную апологию Цицерона – поэму «О моих замыслах», упоминаемую Дионом Кассием, но до нас не дошедшую. Намерение Саллюстия могло быть связано и с политической обстановкой в Римском государстве: внутри страны, с одной стороны, подкупность и развращенность сенатской олигархии, с другой – демагогия «демократов»; вне пределов Италии – независимость полководцев от центральной власти и в то же время зависимость армий от полководцев. Наличие опасности для целостности государства и могло побудить Саллюстия обратиться именно к этой теме.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.