Загадка новодевичьего кладбища (внучка Д.И. Менделеева) (57329)

Посмотреть архив целиком

Загадка Новодевичьего кладбища.


Нам стало известно, что на Новодевичьем кладбище находится могила какой-то родственницы великого ученого-Дмитртя Ивановича Менделеева. Мы нашли эту мгилу на третьем участке в старой части кладбища, вблизи могилы Любови Орловой

Кто же лежит под этим камнем? Поиски в интернете нам дали следующую информацию. Выдающийся русский химик и мыслитель, Дмитрий Иванович Менделеев, был обделен внуками и правнуками. Несмотря на семерых детей, у Менделеева была лишь одна японская внучка, считается, что других внуков у него не было.

Дмитрий Иванович Менделеев родился 27 января 1834 года в Тобольске .Он был семнадцатым ребенком в семье. В 1869 Открыл периодический закон химических элементов - один из основных законов естествознания.


Его родители:

 

Иван Павлович Мария Дмитриевна
Менделеев, Менделеева
отец мать ( урожд. Корнильева),
Братья и сестры:




Екатерина Ивановна Капустина

Мария Ивановна Менделеева(1827-1911)

Павел Иванович Менделеев(1832-1902)

Иван Иванович Менлелеев(1824-1862)

Елизавета Ивановна Менделеева(1823-1900)

Ольга Ивановна Менделеева(1814-1866)

Екатерина Ивановна Менделеева(1876-1901)

И др.


Дмитрий Иванович
Менделеев

ФЕОЗВА НИКИТИЧНА ЛЕЩЕВА – первая жена Д.И. Менделеева

АННА ИВАНОВНА ПОПОВА – вторая жена Д.И. Менделеева


Жены:



Дети Д.И. Менделеева

Владимир

Ольга Дмитриевна Менделеева

Любовь


Иван


Василий


Мария


На схеме изображена часть генелогического древа Дмитртя Ивановича Менделеева. Дмитрий Иванович Менделеев был женат два раза.От первой жены у него было трое детей:Владимир,Ольга и Мария. Но к сожалению Мария мерла во младенчестве. От второй жены было четверо детей:Любовь, Иван, Мария и Василий.

Первенец Владимир, в котором отец души не чаял, родился 1865г. В первом брке Д.И. Менделеева, окончил Морское училище и с 1884г. Служил офицером во флоте. Периодически фрегат останавливался в порту Нагасаки: то на несколько дней, то на нескольконедель.

От первого брака родилась дочь Ольга Дмитриевна Менделеева. Может быть, она была матерью Натальи Алексеевной Трироговой ?

Для того чтобы узнать про Наталью Алексеевну больше, мы поехали в музей

Дмитртя Ивановича Менделеева., в Боблово. Музей находится недалеко от Клина. Село Боблово - это один из самых живописных уголков Подмосковья-, расположенное на Бобловском холме. Лежащее как в теплых уютных ладонях знойной летней тиши так и зимней белотканной глади, оно видно далеко и запоминается сразу.

Когда-то Бобловские дали покорили и великого русского ученого - Дмитрия Ивановича Менделеева, в то время молодого профессора Санкт-Петербургского университета. Купив имение Боблово в 1865 г., он на долгие 40 лет превратил летние вакации в новую творческую лабораторию, поскольку здесь "...жилось и мыслилось легко...".

На рисунке 3 изображен новый дом Д.И Менделеева с южной стороны. Ученый сам его проектировал и строил, привязав к могучему Сторожевому дубу, в 1881 - 1882 годах. Настоящая перспектива воссоздана по трем старым фрагментальным фотографиям. Но простояв 37 лет, это сооружение сгорело в 1919 году.

В музее нам дали книгу, в которой мы нашли, что на самом деле была внучка Менделеева.Наталья Алексеевна Трирогова родилась в 1894г. И скончалась в 1951г.В зиму 1878 года Ольга Дмитриевна Менделеева познакомилась с Трироговым, другом Володи.

В эту же зиму, по возвращении из Боблова, однажды, вскоре после нашего приезда, я была в воскресный день у отца в кабинете. Когда я встала со стула, чтобы уйти, то, дойдя до порога кабинета, увидела, что в конце коридора, в передней, Антон открыл парадную дверь, и на пороге стоит мальчик лет тринадцати, одетый в морскую форму.

Я быстро вернулась в кабиает к отцу и сказала: “А там пришел мальчик-моряк”.

Ну вот, ступай и познакомься”, - ответил он, это Володин товарищ Трирогов”.

Я быстро пробежала по коридору в переднюю, а мальчик уже, сняв шинель, обдергивал перед зеркалом свой морской мундирчик.

Я встретила его раньше всех и протянула ему руку, мальчик очень чинно расшаркался. Я все свое детство имела приятелями только мальчиков, с девочками у меня дружба как-то не клеилась. Этот новый приятель Володи сразу мне особенно понравнлся, и я почувстаовала к нему необычайное влечение. Когда мы все играли, бегая по комнатам, то я хотела, чтобы именио он поймал меня. Когда он делал фокусы с картами или брал в рот горяшую бумагу или папироску зажженным концом в рот , то мне он казался храбрым и умным.

Я была им совершенно обворожена, и Трирогов казался мне необыкновенным мальчиком.

К этому времени мы конечно все уже умели танцевать, и в эту же зиму отец устроил нам большой костюмированный вечер с тапером и настоящим большим ужином.

Была масса гостей, и было очень весело.

Как с хозяйкой вечера, Трирогов открыл со мной танцы первым вальсом. Я была одета «Красной шапочкой», а он неаполитанским рыбаком. Мое детское сердце замерло, когда мы вдвоем начали скользить по зеркально натертому полу, но через мгновение и другие пары закружились около нас. Отец был весел и любезен с гостями, и мать, как всегда, была прнветливой и ласковой хозяйкой, никто не эамечал, что они были далеки друг от друга. После этого вечера опять жизнь пошла как раньше, только с той разницей, что каждое воскресенье Трирогов бывал у нас и я ждала всегда этого прихода. Он проводил у нас дни отпуска из училища, так как его родители жили в имении его матери в Саратовской губернии, где отец его занимал место мирового посредника.

- Однажды в детской, где я все еще спала с няней, я требовала от нее чего то, она же говорила, что этого она сделатъ не может. Тогда я бросилась к себе на кровать и начала громко плакать и колотить ногами по кровати. В эту же минуту в детскую вошел Трирогов. «Вот, батюшка, уймите ее, а то сами видите, что у нас тут делается», - говорила няня, а я продолжала свое, делая вид, что не вижу Трирогова. Он тихо вышел из детской, не сказав ни слова и опустив голову. Я сразу замолчала и, привсдя в порядок заплаканнсе лицо, перестала капризничать” .

Вот так и познакомилась О.Д. Менделеева с Трироговым. Позже он стал морским офицером. Они поженились.У Ольги Дмитриевны Трироговой родилась дочь Наталья. Она была очень умной и старательной девочкой. Трирогов умер рано, и воспитанием девочки занимался дедушка, Дмитрий Иванович Менделеев.

За год до своей смерти он написал письмо Наташе:

Милая моя Наташа!

Рад, что все устроилось в гимназии, как желала. Ученье пойдет легко, коли все кругом по душе. Маму и деду утешай, да и берегись простуды; на улшце — ни слова. А когда поеду за гранииу, напиши, что тебе хочется иметь доступного — постараюсь привезти. Целую и благослаеляю.

Твой дедушка

Д. Мендеяеев

В конце сентября он захворал и поехал отдыхать в Канн. Привожу письма Дмитрия Ивановича, написанные им перед отъездом и уже из-за границы:

1 октября 1906 г. С.П.Б

Милые мои Леля и Наташа.

Опять разболевшись и мало отдохнув лежал, теперь (около 34 окт.) еду на 2 - 3 месяца в Канн.

Адрес: Ргапсе Саппез. Нotе1 Wagram

Туда и пишите чаще, мне там письма - утеха. Обнимаю и целую вас.

Очень устал и слаб. Храни вас бог.

Д. Менделеев.


Как учится Наташа. Пусть будет умницей и не заучивается.

Милые мои Леля и Наташа.

Письма от вас получил. Ты, Наташа, письмо –то написала отлично,только вот чего не сказала: в котором ты классе.У меня тут девочка есть твоих лет и тебя напоминает, тоже вертунья, на тебя похожа, шоколадом её потчую часто, тебя вспоминаю.

А для перчаток лучше мерочку(из полоски бумажной) пришли, а то здесь другие номера,как мне мне сказали в магазине. Высылай скорей.Мерить надо кругом ладони поверх большого пальца. Здесь гуляю много, солнышко, тепло. Хожу по воскресеньям в русскую церковь, очень хорошо поют и родное кругом видеть очень приятно. Вообще поправляюсь здоровьем и работаю (пишу ещё книжку или статью). Ложусь и встаю рано, хозяйка за мной ухаживает и думаю ещё недели 2 или 3 проживу. Храни вас бог. Благословляю и обнимаю

Ваш Д. Менделеев

Нotе1 Wagram. 10/23 ноября

А 20 января 1907 года , т.е. через два с половиной месяца после этого письма, он соанчался 73-х лет от роду, прохворав несколько дней крупозным воспалением легких.

В утро смерти Дмитрия Ивановича Менделеева в фельетоне одной из газет было написано: «Тревожно спал эту ночь Петербург - умирал Менделеев ». А в его доме спали все: спала жена, спали дети, спала сестра милосердня, спали слуги. Так отошел в вечность, в полном одиночестве, великий русский человек и великий ученый.

Через 10лет случился октябрьский переворот. Через 12 лет сгорел дом в Боблово. Ольга Дмитриевна вместе с Наташей жили в Москве. Судя по фамилии, Наталья Алексеевна Трирогова не была за мужем, и детей, скорее всего у нее не было.


Случайные файлы

Файл
136507.rtf
ref-14115.doc
43257.rtf
Kursovik.doc
16152.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.