Венеты и анты, невры и гиперборейцы, руги и русы (56839)

Посмотреть архив целиком

Венеты и анты, невры и гиперборейцы, руги и русы


Приближаясь к документальным источникам о появлении славянских племен, необходимо разобраться с двумя загадками — кто же такие венеты и невры, которых разные исследователи отождествляют то со славянами, то с германцами, то с кельтами, а то и с италийскими или иллирийскими племенами.

Начнем с того, что античным авторам было хорошо известно жившее на территории современной Бретани предположительно кельтское племя венетов — знаменитых мореходов, которых, впрочем, тот же Плиний принял по утверждению комментаторов за...индийцев! «...но в то время проконсулам Галлии, царем свевов были подарены инды, которые, совершая плаванье по Индии с торговыми целями, были внезапно отброшены штормами в Германию». Я привел этот отрывок, чтобы лишний раз показать, насколько часто античные авторы путали различные народы друг с другом. Видимо, это связано с их достаточно пренебрежительным отношением к варварам. Плиний, в своей Естественной истории, помещает венетов в район реки Вислы. Сам этноним венетов, по мнению его комментаторов, очень широко распространен в Европе и в Малой Азии и, вместе с тем, по мнению ряда исследователей, никогда не был самоназванием славян. Он встречается в бассейне реки По, в Иллирии и Эпире на севере Балканского полуострова, в северо-западной Франции, особенно в Бретани, Британии, Пафлагонии. Топонимы, образованные от этого этнонима, имеются на территории современной Южной Германии. Среди германских и кельтских племен широко распространен и корень wennwann, вместе с тем, используемый в финских языках для обозначения именно славян. Эстонцы до сих пор называют русских венетами.

Йожко Шавли проанализировал античные источники, упоминающие это загадочное племя венетов. Вот как это выглядит с некоторыми дополнениями:

1. Венеты в Пафлагонии, которых упоминает

Гомер в «Илиаде». Он говорит, что Пилемен из рода энетов, предводитель пафлагонцев, пришел со специальным отрядом на помощь осажденной Трое. Вот как это звучит в самой поэме: Вождь Пилемен пафлагонам предшествовал, храброе сердце, Выведши их из Генетт, где стадятся дикие мески, Племя народов, которые жили в Киторе, Сесаме, Окрест потока Парфения в славных домах обитали.

2. Венеты в Иллирике, по нижнему течению Дуная, упоминаемые Геродотом в V в. до н. э. Геродот также называет их «Enetoi». Интересно, что после продажи красавиц, вырученные деньги служили приданым дурнушкам, которых с охотой брали небогатые женихи — таким образом, несправедливость природы восстанавливалась! Похожие девичьи базары и купли невест существовали у чехов, поляков и русских.

3. Венеты в Верхней Адриатике, которых также упоминает Геродот.

4. Венеты в Центральной Европе, которых в 1-И вв. н. э. упоминает Тацит и Плиний под именем Veneti, Venethi, Venedi, а также Птолемей, под именем Venedai. Последний упоминает также Венетский залив и Венетское нагорье.

5. Венеты в Галлии и венелли, упоминаемые Цезарем, Плинием, Страбоном, Птолемеем и др. Эти венеты возвели свое поселение также в Британии, известное под названием Venedotia, или Gwineth — в Уэльсе со времен войн с Римом. В Ирландии известно племя venii, а на севере Британии venicones.

6. Венеты в Лации, упоминаемые Плинием, под названием Venetulani.

Как видите, это загадочное племя постоянно фиксируется в различных источниках и разобраться кто же такие венеты — славяне или кельты — разобраться очень трудно.

Вообще лексема *vindo, что в переводе с кельтского значит «белый» встречается очень часто в кельтском мифологическом словаре. В Галлии известно имя божества Vindonnos, связанного с источниками. В галльской ономастике можно отметить большое количество имен, видимо, производных от имени этого бога, содержащих корень vindVindos, vindus, vindona, vindonissa и др. В Ирландии vind пишется как find, а в валлийском варианте как gwyn. В ирландской мифологии find является архаическим божеством, обладающим и дающим сокровенное знание. Его ипостасью является find file, первопоэт.

Вместе с тем нельзя не отметить один весьма любопытный, и, может быть, не случайный факт — венеты всегда находятся на периферии кельтского мира, так же как по Б.А. Рыбакову славяне, который слово славяне интерпретирует как словене, то есть послы венетов. Славяне, если рассматривать это слово как этноним, так же как и венеты обитают на границе славянского мира с другими народами. И как знать, может быть, подобные совпадения не случайны, и славяне действительно были послами венетов — кельтов.

Комментаторы Корнелия Тацита, который сам считал венетов германцами, и вовсе отождествляют их с иллирийскими племенами, обитавшими в верхнем и среднем течении Вислы. Впоследствии, после ухода иллирийцев — венетов, это наименование закрепилось за их восточными соседями — славянами.

Любопытно, что у того же Тацита неоднократно поминается некая Веледа — провидица и колдунья из племени бруктеров, принимавшая участие в антиримском восстании батавов, попавшая в плен к римлянам и там умершая. К этой загадочной личности, которую принимают и за германку, и за славянку, и за кельтийку, мы еще не раз вернемся впоследствии.

Венетов античные авторы традиционно связывали с поставками янтаря. В связи с этим возникает очень интересная картина. Дело в том, что в раннегреческих представлениях о строении ойкумены большую роль играла мифическая река Эридан, которая якобы соединяла Северный океан со Средиземным морем. Именно по ней-то, по представлениям греков, поступал золотой янтарь, обладающий магическими свойствами. Сейчас Эридан многими исследователями отождествляется с рекой По, в устье которой в древние времена располагался центр торговли янтарем. Большая часть бассейна По еще в V-начале III вв. до н. э. была заселена венетами, культура которых известна здесь уже с IX-X вв. Заключительный этап янтарного пути проходил по их территории и в связи с этим их и считали главными поставщиками янтаря. Сначала даже полагали, что По соединяется с Северным океаном в районе, где родится янтарь, а венеты живут вдоль всего его течения, добывая янтарь и переправляя его на юг. Язык этого народа известен только по надписям, судя по которым венетский язык занимал промежуточное место между италийским, кельтским и иллирийским и был совершенно обособлен от славянского. Академик Трубачев так же не признает в венетах славян, зато считает, что у славян были самые тесные, в том числе языковые контакты с иллирийцами: «Вполне возможно, что иллирийцы прошли через земли славян на юг, а славяне, в свою очередь, распространяясь на север, находили остатки иллирийцев или остатки их ономастики».

Й. Шавли вообще считает, что никаких иллирийских племен не существовало, а венеты — это славяне и только славяне, которые на территории Европы были носителями Лужицкой культуры, и славянский этнос всегда существовал в Центральной Европе и, более того, как об этом упоминалось выше, сами кельты — отделившаяся от древних венетов группа племен, которая в дальнейшем самостоятельно развивалась.

Совершенно очевидно, что самым древним названием славян были венеты, весь вопрос в том, воспринято ли это название от кельтов или славяне — венеты были частью кельтского мира, кельтской цивилизации, которая, кстати сказать, воспринималась и частью германского мира. В связи с этим очень интересной и вероятной видится версия Бенвениста — Дюмезиля, что слово «венети» происходит от индоевропейского uenet — «воин» и отражает трехчастную социальную структуру индоевропейцев, которая была принята и в кельтском мире, а значит это название могли иметь наиболее воинственные кельтско-славянские племена. Вспомним хотя бы элиту ирландских воинов-фениев под предводительством Фина. Автору данной работы представляется наиболее близкой версия, что венеты — это воспринявшее кельтскую культуру славянское племя, которое в результате кельтской экспансии было в итоге разбросано по периферии кельтского мира и существовало как на кельтских островах, так и на побережьях Северного, Балтийского, Средиземного морях и даже в Малой Азии.

Но оставим на время венетов и обратимся к не менее загадочным неврам, впервые описанным отцом истории Геродотом: «У невров обычаи скифские... Эти люди, по-видимому, колдуны. Скифы и живущие среди них эллины, по крайней мере, утверждают, что каждый невр ежегодно на несколько дней обращается в волка, а затем снова принимает человеческий облик. Меня эти россказни, конечно, не могут убедить, тем не менее так говорят и даже клятвенно утверждают это».

Мотив оборотничества, часто встречающийся в славянском фольклоре, позволял исследователям отождествлять их со славянами, тем более, что невры соседствовали со скифами. Принимали их и за балтов, имеющих со славянами схожие обычаи и языческий пантеон. Однако тот же О.Н. Трубачев считает иначе. «Без обращения к кельтскому, видимо не решить важнейшую проблему древней истории и этногенеза славян — проблему невров» и далее: «А между тем, после изложенного выше о кельтах и их передвижениях всего естественнее допустить кельтскую принадлежность геродотовских невров, указав на связь их названия с названием племени Nervii в Галлии, тем более что ни у балтов, ни у славян мы не знаем этнонима, близкого имени невров». К тому же у Аммиана Марцеллина упоминаются нервии у истоков Борисфена, а у Плиния — в тех же местах — невры. Кстати сказать, с кельтским племенем невры сражались войска Юлия Цезаря и практически уничтожили этот народ.


Случайные файлы

Файл
149754.doc
10049-1.rtf
178605.rtf
178412.rtf
122649.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.