Афганская война. Введение советских войск (56636)

Посмотреть архив целиком



























Доклад


Афганская война. Введение советских войск



Афганистан: военно-географическая характеристика


Общие сведения. Афганистан - достаточно крупное государство, расположенное в юго-западной части Центральной Азии, на Среднем Востоке. Граничит: на севере с Туркменией, Узбекистаном, Таджикистаном (все три государства до декабря 1991 г. являлись республиками СССР); на востоке - с Китаем и Пакистаном; на юге -с Пакистаном; на западе - с Ираном. Не имеет выхода к морям. Площадь - 652,2 тысяч км2. Население -15,5 миллионов человек (1988 г.), в том числе свыше 3-х миллионов кочевников и полукочевников. Более половины населения составляют пуштуны, около 20% -таджики, около 9% - узбеки, столько же хазарейцев. Население Афганистана говорит более чем на 30 языках и диалектах. Государственные языки - пушту и дари (афганский диалект персидского языка). Средняя плотность населения - 24 человека на 1 км2. Наиболее густо заселены речные долины (рек Кабул, Герируд, Аргандаб и др.). Пустыни на юге и высокогорные районы Центрального и Северо-Восточного Афганистана почти безлюдны.

Столица страны - город Кабул (1,3 миллиона человек, 1987). Другие крупные города: Кандагар, Герат, Маза-ри-Шариф, Джелалабад. В административном отношне-нии Афганистан разделен на 31 провинцию. Подавляющее большинство верующих (свыше 98%) - мусульмане, в том числе сунниты - 80%, шииты - 18%.

Природно-климатические условия. Афганистан -горно-пустынная страна. Горы занимают около трех четвертей его территории. Здесь сошлись величайшие горные системы Азии - Гиндукуш (простирается с востока на запад, высшая точка страны - город Тиргаран - достигает 6729 м), Гималаи, Куньлунь, Каракорум и Памир. Северная и юго-западная окраины страны заняты пустынными равнинами (высота - 500-800 м над уровнем моря).

Горы определили не только облик страны, но и образ жизни людей, их характер. На протяжении веков горы были и союзниками афганцев в борьбе против иноземных захватчиков, и серьезной помехой на пути общения с внешним миром и экономического процветания.

Климат Афганистана субтропический, континентальный, сухой с большими суточными и сезонными колебаниями температур. Средняя температура января на равнинах от 0 до 8 °С, в горах местами до -30 °С. Средняя температура июля на равнинах 24-32 °С, в горах - от 0 до 10 °С. Снежный покров в горах на высоте свыше 2500 м держится 6-8 месяцев. Осадков выпадает от 200 мм (на равнинах) до 800 мм (в горах) в год. Максимум их выпадает с января по апрель. Весенние осадки вызывают наводнения и мощные селевые потоки, приводящие к разрушениям. Для пустынь характерны пыльные бури. Крупные реки: Амударья (судоходна), Гильменд, Мургаб, Кабул, Герируд, Фарахруд и др. Большинство рек - горные, бурные, порожистые, часто меняют русло, труднопреодолимы. Растительность в основном пустынная и степная. Леса (в горах) и кустарники - на 5% территории страны. По долинам рек - оазисы.

Экономика. Афганистан - слаборазвитая аграрная страна. Основа экономики - пастбищное животноводство и поливное земледелие. Товарного зерна для внутренних потребностей страны не хватает. Относительно развита промышленность, перерабатывающая сельскохозяйственное сырье (текстильная, пищевая и др.).

Железных дорог практически нет. Протяженность автомобильных дорог - 19100 км (1988 г.), в том числе с твердым покрытием - 8200 км (из них асфальтироваиных - 3000 км). Широко используется вьючный транспорт. В стране 24 аэродрома, в том числе 2 международных (в Кабуле и Кандагаре).

Прошлое страны. Территория Афганистана расположена на древних путях переселения народов и завоевательных походов, что предопределило этнические и культурные различия народов, населяющих страну. Первое централизованное государство на территории Афганистана - Дурранийская держава - возникло в 1747 г. Вплоть до 1920-х гг. Афганистан был объектом притязаний ряда крупнейших империалистических государств, в первую очередь Великобритании. Завоевательную политику в отношении этой страны проводила и Российская империя. Однако в целом ряде войн Афганистану удалось отстоять свою независимость.

Вплоть до июля 1973 г. Афганистан был абсолютной монархией, в международных отношениях проводил политику нейтралитета, солидаризируясь с позицией развивающихся стран, движением неприсоединения.

Советско-афганское сотрудничество. Оно начинает развиваться быстрыми темпами с середины 1950-х гг. Афганистану предоставляется советская техника, оборудование, во многих отраслях экономики, в образовании, здравоохранении работают советские специалисты. Наиболее ценная помощь была оказана в строительстве современных дорог. Более половины всех асфальтированных дорог в Афганистане были построены советскими специалистами. Благодаря советским строителям, дороги связали все наиболее важные экономические районы страны. В те годы СССР оказывал Афганистану и военную помощь (в формировании и оснащении вооруженных сил).

Народно-демократические партии. Советское присутствие в различных сферах общественной жизни Афганистана способствовало зарождению и развитию марксистского мировоззрения у определенной части афганской интеллигенции, в том числе и военных. В 1965 г. в подполье образуется Народно-демократическая партия Афганистана, опирающаяся на марксистские теоретические установки. Генеральным секретарем партии избирается писатель Н.М. Тараки, секретарем ЦК - Б. Кармаль. Вскоре партия раскалывается на две фракции - «Хальк» («Народ») во главе с Тараки и «Парчам» («Знамя») во главе с Кармалем. Тем не менее народно-демократическая партия завоевывает определенное влияние в интеллигентской среде, у нее появляются приверженцы в офицерском корпусе вооруженных сил. Вскоре зарождаются и отдельные группы интеллигентов, пряхмо называющих себя коммунистами.

В начале 1970-х гг. возникают определенные противоречия и в высших кругах Афганистана, в окружении самого короля. Они связаны с разногласиями в вопросах дальнейшего развития страны. Полусонная средневековая жизнь страны неумолимо приближалась к своему завершению.


Революция 1978 г. в Афганистане, ее лидер Тараки


Свержение монархии. 17 июля 1973 г. в Афганистане был совершен бескровный государственный переворот, приведший к свержению короля Захир Шаха. К власти пришел его двоюродный брат - генерал Мухаммед Дауд. Он упразднил в Афганистане монархию и провозгласил себя президентом Республики Афганистан. Выступая через несколько педель после прихода к власти перед журналистами, М. Дауд заявил: «Освободившись от монархического режима, мы прежде всего проведем земельную реформу, гарантируем права и свободы населения, улучшим условия жизни и труда, займемся совершенствованием системы просвещения, будем бороться с безработицей и беззаконием. Мы выступаем в поддержку политики разрядки международной напряженности». В этом интервью М. Дауд, хоть и с оговорками, но признал, что в перевороте участвовала и Народно-демократическая партия Афганистана: «НДПА в общем оказала нам содействие в устранении старого режима. Но не будем преувеличивать ее роль в июльских событиях. Армия решила судьбу монархического правления».

Реформы, обещанные М. Даудом, практически остались на бумаге. Укрепляя свою личную власть, он развернул широкие репрессии против своих конкурентов и инакомыслящих. Среди объектов преследования оказалась и Народно-демократическая партия. Репрессии против ее руководителей приняли особенно активный характер весной 1978 г. (их просто выслеживали и уничтожали). 25-26 апреля 1978 г. агенты даудовских спецслужб арестовали часть руководителей ЦК НДПА, в том числе и ее генерального секретаря Н.М. Тараки. Над ними нависла угроза смерти. Это событие стало сигналом к новому вооруженному выступлению.

Апрельская революция. 27 апреля 1978 г. сравнительно небольшая группа военных - членов НДПА и коммунистов (Объединенный фронт коммунистов Афганистана) - совершили в Кабуле новый революционный переворот. Решающую роль в его успехе сыграли действия 4-й танковой бригады под командованием М.А. Ватанд-жара (штурм президентского дворца) и военно-воздушных сил республики, бомбардировавших дворец президента и верные ему воинские части. Авиацией мятежников командовал СМ. Гулябзой. К вечеру того же дня президентский дворец был захвачен. М. Дауд с семьей и приближенными в ходе штурма были уничтожены. Их трупы тайно вывезли и захоронили иод Кабулом.

По радио было зачитано обращение к народу о победе революции, арестованные члены НДПА выпущены из тюрем на свободу, объявлено о создании Революционного военного совета во главе с Н.М. Тараки.

Для советского руководства победа НДПА в Афганистане стала полной неожиданностью. 29 апреля 1978 г. Н.М. Тараки па встрече с советским послом в Кабуле говорит, что «Афганистан с точки зрения марксизма-ленинизма вполне может вступить на путь строительства социализма и принадлежать к социалистическому лагерю», но НДПА будет делать это «с осторожностью» и скажет народу о своих истинных целях позднее.

Объявление ДРА. 30 апреля 1978 г. Революционный военный совет декретом № 1 заявил, что передает свои полномочия Революционному совету, который объявляется высшим органом власти в Афганистане и вливается в его состав. Афганистан объявляется Демократической Республикой (ДРА). Главой государства и премьер-министром становится Н.М. Тараки, его заместителем в партии и государстве - Б. Кармаль, первым заместителем премьера и министром иностранных дел - X. Амин.


Случайные файлы

Файл
38908.rtf
14041-1.rtf
10834-1.rtf
114206.rtf
163889.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.