Россия вначале ХХ века (56198)

Посмотреть архив целиком

Россия вначале ХХ века


В начале ХХ в. в России наряду с социал-демократией в активную поли-тическую деятельность вступила и другая сила - социалисты-революционеры(эсеры), которые являлись главной партией крестьянской демократии. Она кон-струировалась в конце 1901 - начале 1902 г. в результате слияния несколькихнеонароднических организаций. Становление партии социалистов-революционеров было длительным исложным процессом. Эти партии, союзы, лиги были носителями разных тенденцийв народничестве. Одни из них оставались верны народовольческим традициямтеррора. Другие возлагали надежды на создание массовой партии"революционного социализма" и смотрели на террор как лишь на дополнительноесредство борьбы с самодержавием, а некоторые даже готовы были от него отка-заться. Но вне зависимости от тактических взглядов их всех объединялостремление к обновлению народнической идеологии в условиях новой историче-ской ситуации, когда капиталистические отношения утвердились в России.

Большое значение для объединения неонароднических сил и распростра-нения их влияния на массы имели газета "Революционная Россия" и журнал"Вестник русской революции". С января 1902 года с момента публикации в"Революционной России" извещения о создании партии социали-стов-революционеров газета стала ее официальным органом. Газета была расчи-тана на пропаганду эсеровских взглядов как в среде членов партии, так и вшироких массах. Теоретическим органом эсеров являлся "Вестник русской рево-люции". Проект программы эсеров был опубликован в газете "РеволюционнаяРоссия" в 1904 году (N 46). Его ведущим автором был В.М.Чернов (1873-1952),выдвинувшийся в конце ХIХ века в качестве наиболее крупного теоретика не-онародничества. На рубеже ХIХ - начала ХХ века эсеры не могли отрицать самого фактапобеды капитализма в России. Но распространение капитализма в стране объяс-нялось ими во многом его искусственным насаждением правительством. В началеХХ-го века у эсеров еще теплилась надежда на устойчивость мелкого крестьян-ского хозяйства, которое, как они полагали, не втянется в орбиту капитали-стических отношений и сможет стать основой для эволюции к социализму.

Нежелая признавать усиливающийся процесс имущественного расслоения крестьян-ства, эсеры объясняли это больше влиянием царской политики, нежели резуль-татом естественной эволюции капитализирующейся деревни. Большинство кре-стьян, ведущих самостоятельно свое хозяйство и не применяющих наемный труд,они зачислили в категорию так называемого "трудового крестьянства". В программе эсеров формулировались задачи как социалистического, таки демократического этапов революции. К первым относилось главное требование- экспроприация капиталистической собственности и организация производстваи всей общественной жизни страны на социалистических началах. А это предпо-лагает "полную победу рабочего класса, организованного в социаль-но-революционную партию, и в случае надобности установления его временнойреволюционной диктатуры".

Следует отметить широкую программу демократиче-ских преобразований, выдвигаемых эсерами. К ним относились свобода совести,слова, печати, собраний и союзов, свобода передвижений, неприкосновенностьличности и жилища. На основе всеобщего и равного избирательного права длявсех граждан предполагалось образование выборных органов демократическойреспублики с автономией областей и общин, широкое применение федеративныхотношений между национальностями, введение родного языка во всех местных,общественных и государственных учреждениях. Партия социали-стов-революционеров выдвигала требование 8-часового рабочего дня, введениегосударственного страхования, а также установления минимальной заработнойплаты.

В соответствии со своими взглядами в деревне, эсеры выступали заизъятие земли из частной собственности и из сферы купли и продажи, и пере-дачу в общенародное достояние, прежде всего в руки сельских общин. Устанав-ливалось уравнительно-трудовое право пользования землей. Никто не мог тре-бовать земли больше, чем был в состоянии обработать ее сам или трудом чле-нов своей семьи. На особом положении в партии находилась Боевая организация эсеров,созданная в конце 1901 года одним из лидеров партии Г.А.Гершуни. Она быластрого законспирирована. Члены Боевой организации не принимали участия врегиональных комитетах партии, равно как и последние не участвовали в де-ятельности Боевой группы. Ее отношения с ЦК партии строились через особо-уполномоченного и отличались большой самостоятельностью. С 1903 г. Боевуюорганизацию возглавил Евно Азеф, являвшийся осведомителем царской охранки. В октябре 1906 г. из эсеровской партии выделилось самостоятельноеобразование "Союз социалистов-революционеров максималистов". Идеологами итеоретиками этого направления были А.Троицкий, М.Энгельгарт, С.Светлов,Г.Нестроев и другие. Другая часть эсеровской партии (А.В.Пешехонов, В.А.Мякотин,Н.Ф.Анненский, С.Я.Елпатьевский) основали партию народных социалистов(энесов). Важнейшим направлением деятельности эсеров считалась пропагандист-ско-агитационная работа в массах. Эсеры призывали крестьян к организациистачек, бойкота помещиков, к созданию крестьянских "братств" (тайных круж-ков - первичных организаций в деревне). Перед "братствами" ставились задачираспространения народнической идеологии среди крестьян, ознакомление их спрограммами и тактическими установками эсеров, усиление влияния на решение"мирских дел" в соответствии с этими установками, объединение крестьян напроведение просветительских мероприятий, в борьбе за свои права и организа-цию "революционных" акций. Причем в "революционных" акциях предпочтение от-давалось мирным демократическим действиям (стачки, демонстрации, петиции).

Глубокий идейный и организационный разброд после поражения революции1905-1907г. настиг партию эсеров. Партия эсеров понесла серьезнее потери всвязи с полицейскими репрессиями. Многочисленные аресты ослабили ее органи-зации, ряды эсеров охватила волна упадничества. Среди эсеров появились дватечения: крайне террористическое и сторонники исключительно легальных формдеятельности в массах.

В послереволюционный период распад крестьянской общины в результатестолыпинской аграрной реформы заставил скорректировать взгляды эсеров вподдержку зажиточных слоев крестьянства. Теперь оно, по их мнению, сталосоставной частью "трудового крестьянства", хотя до революции эсеровские те-оретики, как известно, придерживались противоположных взглядов.


Случайные файлы

Файл
80424.rtf
PAT~ANAT.DOC
19342-1.rtf
124674.rtf
121788.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.