Послевоенный период (1946-1960 гг.) (56058)

Посмотреть архив целиком

Послевоенный период


В результате победы над фашистской Германией, ее союзниками, передела Европы и мира между победителями территория СССР увеличилась с 21,7 млн. кв. км в 1940 году до 22,4 млн. кв. км в 1946 году. Население сократилось с 194,1 млн. человек до 163 млн. человек. В стране господствовала одна форма собственности - государственная, которая отождествлялась с общенародной и составляла экономическую основу сталинской модели “социализма в одной стране”.

Война принесла неисчислимые потери и разрушения. В развалинах лежали города (разрушено и сожжено 1710 городов и поселков), деревни и села (разрушено свыше 70 тыс.), фабрики и заводы, шахты, электростанции, железные дороги, находившиеся в зоне военных действий. Стоимость прямого материального ущерба составила 679 млрд. рублей, превышала потери всех других европейских государств вместе взятых.

Ряд регионов в 1946 году поразила сильнейшая засуха. Крайне болезненно, хотя и быстро, осуществлялась реконверсия экономики. Значительная часть территорий на западе страны - Украина, Прибалтика - была охвачены огнем повстанческих движений националистического толка.

Осложнялась обстановка на международной арене. В зоне советского влияния оказались страны Восточной Европы, ряд государств Азии. США, обладавшие экономическим превосходством, атомной бомбой, сплотили государства Западной Европы и Северной Америки, создали военно-политический блок НАТО (1948 г.) и прилагали огромные усилия к отбрасыванию коммунизма. Началась “холодная война” и гонка вооружения.
Внутреннее международное положение способствовало использованию советским руководством тех же методов и средств хозяйствования, общественно-политического руководства, которые помогли выиграть войну. Этому способствовали также и внутренние законы системы, корыстные интересы укрепившейся партийной и государственной бюрократии, неизмеримо возросший авторитет И.В.Сталина. Его личная власть достигла апогея. Государственные органы лишь оформляли в виде законов и указов решения, принимаемые Сталиным и его ближайшим окружением.
Усилилось сращивание партийного и государственного аппарата; ужесточались приказные, директивные методы руководства экономикой, общественной жизнью. Бюрократический аппарат непрерывно разрастался..

Укреплялись позиции военно-промышленного комплекса. Особое влияние на всю общественную, государственную и экономическую жизнь приобрели карательные органы. Эти учреждения превратились в важнейший регулятор общественных отношений. Вскоре после войны начались новые административные и идеологические репрессии, прививавшие людям страх и лицемерие.

Используя морально-политический подъем, вызванный победой в войне, тесную кооперацию и взаимопомощь регионов, республик, крупный индустриальный потенциал восточных районов, созданный в военные годы, а также значительную массу оборудования, вывезенного с территории Германии по репарации, накопленный там технологический опыт, советская власть сумела мобилизовать значительные людские ресурсы, которыми располагала страна, организовать работы по восстановлению хозяйства, его развитию.

В 1940 году уровень производства электроэнергии был перекрыт в 1946 году, угля - в 1947 г., стали и цемента - в 1948 г. Широкие масштабы приобрело освоение нового оборудования и машин. Создавались новые отрасли промышленности: атомная, ракетная, газовая. Процесс индустриализации Советского Союза продолжался. Вместе с тем ряд перспективных отраслей, которые быстро прогрессировали в других странах мира, недооценивался. Экономика развивалась по старым довоенным схемам - однобоко. Основные инвестиции направлялись в тяжелую индустрию, производство вооружения. Сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность, транспорт двигались вперед, но все более и более отставали.

В 1947 году была осуществлена денежная реформа, отменена карточная система. С 1949 году проводилась дефляционная политика - ежегодное снижение цен на некоторые продукты питания и товары массового потребления. К началу 50-х годов индекс цен снизился на половину по сравнению с 1947 годом. Набирало темпы строительство объектов социальной инфраструктуры. Последовательно проводился в жизнь принцип всеобщности образования. Семилетку кончали уже подавляющее большинство детей. Улучшалось медицинское обслуживание, социальное обеспечение. Реальная заработная плата достигла в 1950 году уровня 1940 года, который, в свою очередь, равнялся всего лишь уровню 1928 года.

Неспешное, остаточное продвижение вперед социальной сферы составляло еще один из императивов сталинской модели “социализма”. Ее важнейшим признаком являлось ограничение свободы работника. Были восстановлены ежегодные отпуска, еженедельные выходные дни, восьмичасовой рабочий день. Но одновременно оставались порядки, которые запрещали рабочим и служащим увольняться с предприятий без согласия администрации, позволяли принудительно переводить работника с завода на завод, со стройки на стройку, устанавливали уголовную ответственность за нарушение трудовой дисциплины. Сохранился строжайший паспортный режим, прикрепляющий крестьянина, которому не выдавался паспорт, к своему колхозу.

Принудительное использование рабочей силы нашло крайнее выражение в труде депортированных народов (немцев, ингушей, чеченцев, крымских татар и др.), значительной части репатриантов и бывших военнопленных, которые оказались на положении полу заключенных, заключенных в концентрационных лагерях. В общей сложности этот контингент насчитывал примерно 5-7 млн. человек.



Источник: сайт «Вся история России» (http://www.history.ru/)


Printed by D-Stranger

(продолжение)

Впоследствии фашистской агрессии страна потеряла около 30% национального богатства, но сила и жизненность сов. Экономики позволили восстановить разрушенное хоз-во в течение 4-й пятилетки (1946-1950). В конце 1948 был достигнут и превзойдён довоенный уровень промышленного производства. В 1950 произведённый национальный доход составил 164% к уровню 1940, промышленная продукция 172%, грузооборот всех видов транспорта 144%, продукция с/х 99%, в том числе продукция животноводства 104% (по валовой продукции с/х превысило довоенный уровень в 1952). Восстановление народного хоз-ва осуществлялось за счёт внутренних ресурсов; в то же время СССР оказывал большую помощь народам освобождённых стран Восточной Европы, закладывая экономический фундамент будущего социалистического сотрудничества. Улучшились качественные показатели развития экономики. Электровооружённость труда в промышленности в 1950 по сравнению с 1940 выросла в 1,5 раза, рост производительности составил 145%, в т.ч. в машиностроении и металлообработке 174, в химической и нефтехимической 195, в промышленности стройматериалов 132%. Этому способствовали ускорение технического прогресса, выпуск и использование в народном хозяйстве новых типов машин и оборудования. Так, если в 1950 создано 650 новых типов важнейших машин и оборудования, то в 1960 – 3099, в т.ч. 341 модель новых металлорежущих станков и кузнечно-прессовых машин. Успешное развитие экономики за первые 15 послевоенных лет (1946-1960) привело к значительному росту экономического потенциала страны.

Плановая система хозяйства позволяла проводить единую техническую политику, обеспечивающую комплексное развитие основных направлений науки, которая всё более становится производительной силой, и техники: создание и внедрение новых орудий труда, совершенствование новых технологических процессов, использование новых источников энергии (атомной электроэнергетики) и материалов в том числе синтетических с заранее заданными свойствами. Проблема повышения эффективности производства неразрывно связана с проблемой повышения качества продукции и всей хозяйственной работы. С этой целью в гос.секторе осуществлялась система мероприятий по усилению концентрации производства и усовершенствованию управления путём создания производственных объединений, всесоюзных и республиканских промышленных объединений на основе генеральных схем управления отраслевыми системами. Формируются крупные территориально-производственные комплексы в Сибири, Казахстане Ср.Азии и других районах страны, н-р: Западно-Сибирский, Братско-Усть-Илимский, Саянский. В колхозно-кооперативном секторе идёт процесс концентрации собственности путём как укрупнения колхозов, так и образования межколдхозных объединений и государственных колхозных предприятий.


Выполнил: Апраксин Дмитрий (101 стом.)


Литература: БСЭ, энциклопедический словарь «СССР» (1979г.)



Случайные файлы

Файл
8315.rtf
82314.rtf
166230.rtf
65439.rtf
169068.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.