История замка «Монте-Кристо» (55919)

Посмотреть архив целиком

История замка «Монте-Кристо»

Роман «Граф Монте Кристо», самое известное, после «Трёх мушкетёров» произведение Дюма вышел в 1844 году, и его успех превзошёл все ожидания. В этой книге Александр Дюма описал свои собственные мечты: шикарная, лишённая забот жизнь, в которой нет места денежным проблемам, восточная невольница, потакающая любым прихотям, зависть и восхищение окружающих. Пережив всё это посредством Эдмона Дантеса, Дюма, который никогда не проводил чёткой линии между собой и героями своих произведений решил воплотить в жизнь свою мечту. В том же году он купил участок недалеко от пригорода Парижа Сен-Жермен-Ан-Лэ, чтобы построить на нём дом своей мечты. А 25 июля 1847 года Дюма устраивает новоселье в своём новом доме, названным им замком Монте-Кристо. На новоселье приглашено 600 гостей.

Результат был впечатляющий: красивое, величественное здание, окружённое большим парком, разбитым на английский манер. Парк украшают скульптуры великих людей – Гомера, Софокла, Шекспира, Гёте, Байрона и других, а также самого Дюма. Над входом красуется девиз владельца замка: «Люблю тех, кто любит меня». На каждом из трёх этажей по пять маленьких комнат, каждая в своём особенном стиле. Главный зал – белый с золотом – выражен в стиле Людовика XV, любимая комната Дюма – восточная, украшенная диковинной мебелью, специально привезённой из Туниса.

В двухстах метрах от замка возвышается уменьшённая копия замка Иф. На каждом камне этой маленькой крепости высечено название одного из произведений Дюма. Весь первый этаж занимает одна комната, её лазурный потолок усыпан звёздами. Стены обтянуты голубым сукном, над резным камином – рыцарские доспехи. Спиральная лестница ведёт в келью, где Дюма иногда проводит ночь. Убранство здесь самое скромное: железная кровать, стол из некрашеного дерева и два стула – это всё, что находится здесь. Дюма будет устраивать в замке праздники, а пока гости веселятся - работать наверху или приходить сюда, где никто не будет мешать ему писать, выходя только на фейерверки, которые он так любил.

Из письма Оноре де Бальзака Эве Ганской: «Ах, «Монте-Кристо» - это одно из самых прелестных безумств, которые когда-либо делались. Он – самая царственная из всех бонбоньерок на свете. Дюма уже израсходовал 400 тысяч франков, и ему понадобится ещё 100 тысяч франков, чтобы закончить замок. Но он во что бы то ни стало осуществит свой замысел. Вчера мне удалось узнать, на какой земле построен этот маленький замок. Земля эта принадлежит крестьянину, который продал её Дюма по устной договоренности так, что в любую минуту, если ему вдруг вздумается распахать своё поле и сажать на нём капусту, он может потребовать снести замок. Это даёт вам некоторое представление о характере Дюма! Строить этакое чудо, ибо замок – поистине чудо, хотя и незавершённое – на чужой земле, не имея никаких документов, подтверждающих твои права! Крестьянин может умереть, а его дети, пока ещё несовершеннолетние, не захотят сдержать слово, данное их отцом!..

Если бы вы увидели этот замок, вы бы тоже пришли в восторг от него. Это очаровательная вилла…и, помимо прочего, она стоит у воды!… Дюма обязательно её достроит. Она такая же красивая и изысканная, как портал Анэ, который вы видели в музее изящных искусств. Планировка прекрасная – одним словом, безумная рошкошь времён Людовика XV с элементами украшения эпохи Возрождения».

С первых же дней замок стал открытым домом. Здесь радужно принимают всех, кто бы это ни был, сытно кормят и ложат спать при необходимости. Любой человек, стеснённый в деньгах, мог поселиться здесь. Когда не знали где бы пообедать, говорили: «пошли к Дюма!». В замке постоянно жило бесчисленное множесво дармоедов, с многими из которых Дюма даже не был знаком. Говорят, как-то Дюма попросил одного из своих гостей познакомить его с хозяином, на что тот ответил, что его самого кто-то сюда привёл.

Кроме вечных иждивенцев, замок населяли многочисленные звери, которых Дюма прославил, сделав героями своей книги: «История моих животных». Здесь было пять собак, три обезьяны, два попугая, фазан Лукулл, петух Цезарь, кот Мизуф и гриф Югурта, которого переименовали в Диогена с тех пор, как он поселился в бочке.

Естественно, такая жизнь не могла продолжаться вечно и Дюма очень скоро оказался в долгах. Несмотря на то, что в этот период Дюма был как всегда необычайно плодовит, и популярен, как никогда ранее, несмотря на то, что его пьесы собирали более полумиллиона франков каждая, его начали осаждать кредиторы, которых он радужно принимал, кормил обедами и обещаниями, давал им мелкие суммы и нанимал для них фиакр. Некоторые мелкие торговцы проходили эту продцедуру неоднократно, окупая, таким образом свои затраты в несколько раз.

К несчастью, в начале 48 года разразилась революция, и люди перестали ходить в театр. Дюма продолжал писать романы, но даже его огромные по тем временам доходы не могли покрыть расходов человека, который никогда никому ни в чём ни мог отказать.Говорили, что он сможет свести концы с концами только если будет беречь каждых грош, но Дюма не умел и не хотел жить таким образом.

В конце концов на «Монте-Кристо» был наложен арест, судебные исполнители увезли всё имущество вплоть до зверей, а потом настал день, когда Дюма пришлось покинуть свой обожаемый замок – предмет его гордости, символ его величия и причину его разорения.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.dumania.narod.ru







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.