Династия Цинь (55836)

Посмотреть архив целиком

Династия Цинь


Глава I."Борьба за первенство"

В ходе непрерывной междусобной войны китайских царств на протяжении V-III веков до Р.Х. выявилась определённая историческая тенденция - необходимость объединения разрозненных царств в единое, сильное государство, способное обеспечить безопасность границ, возможность захвата новых земель и рабов у соседних стран.

Объединение страны в тех условиях было возможно лишь в результате насильственного подчинения одному более сильному царству территорий всех остальных царств. В силу вышеизложенных причин сильнейшим из древнекитайских царств в то время было царство Цинь. Дальнейшие завоевания циньского царства, завершившиеся образованием империи, связанны с именем Ин Чжэна (246(61) - 210(8) года до Р.Х.).1 Ко времени вступления на престол царства Цинь ему было лишь двенадцать лет.2 Государством фактически правил видный сановник Люй Бу-вэй, - крупный торговец и ростовщик, но вместе с тем и крупный земельный собственник и рабовладелец.


Глава II."Становление императорской власти"

Сначала под руководством Люй Бу-вэя, но вскоре и самостоятельно, Ин Чжэн, оказавшийся человеком железной воли, стал проводить еще более активную,

чем его предшественники, завоевательную политику. Люй Бу-вэй решил сместить малолетнего императора, но заговор был раскрыт и его в 237 году казнили. В 241 году до Р.Х. царства Вэй, Хань, Чжао и Чу заключили между собой военный союз против царства Цинь. Однако эта мера была безуспешной. Царства Вэй, Хань, Чжао и Чу не могли противостоять экономически более сильному, централизованному циньскому царству. В результате многолетней борьбы Ин Чжэн подчинил одно за другим все древнекитайские царства. В 230 году до Р.Х. было подчинено ханьское царство, в 228 году до Р.Х. подчинено чжаоское царство, в 225 году до Р.Х. - царство Вэй, в 222 году до Р.Х. - царства Чу и Янь. Самое ожесточённое сопротивление оказало лишь царство Ци, - на него было совершено несколько походов и только в конце 221 года до Р.Х оно признало власть циньского царства.

Сделавшись главой огромного государства, Ин Чжэн избрал для себя и для своих потомков новый титул - ХУАНДИ (император). Позднеишие источники обычно именуют Ин Чжэна - Цинь Ши Хуанди, что означает "Первый император империи Цинь". После этого, в титуле у императора Китая появляется его порядковый номер: Эр Ши - второй, Сянь Ши - третий


Глава III."Объединение и защита страны"

Почти сразу же после завершения завоеваний древнекитайских царств, Цинь Ши Хуанди предпринял походы против гуннов на север, и государств Юэ на юге. Страна, называвшаяся Юэ, занимала огромную площадь на юге Китая. Здесь были государства Юэ Дуньхай (сейчас это провинция Чжэцзянь), Миньюэ (сейчас это провинция Фуцзянь), Наньюэ, которое занимало обширную территорию, включавшую в себя южную часть современной провинции Юньнань, провинции Гуанси, Гуандун и часть Индокитая. Эти государства издавна находились в хороших отношениях с древнекитайскими государствами Чу и У.

В V-IV веках до Р.Х. часть владений Юэ была завоеванна царством У, но вскоре это царство было само завоеванно государствами Юэ.

Затем государства Юэ подверглись нападению царства Чу. После этого все государства Юэ, включая царство У, были присоединины к землям царства Чу. При Цинь Ши Хуанди циньские войска форсировали Янсцзыцзян и вторглись во владения Чу. После взятия главного города царства Чу, Цинь Ши Хуанди заставил признать верховную власть Циньской империи на всей этой огромной территории, вплоть до Вьетнама.

К этому времени всвязи с усилившейся опасностью гуннских вторжений, кочевые районы которых располагались на северо-западе империи Цинь, вплоть до большой излучины Хуанхэ, включая территорию современного Ордоса, Цинь Ши Хуанди поставил цель: оттеснить гуннов от северных границ империи. Для этого он провел реорганизацию армии, включив в ее состав значительные отряды всадников. После нескольких сражений, циньские войска, под командованием военначальника Мын Тяня, нанесли гуннам серьёзное поражение и вытеснили их из Ордоса, установив на этом участке границу Циньской империи по реке Хуанхэ. Это значительно уменьшило угрозу набегов гуннов на северные и центральные области Циньской империи. Немедленно, после окончания войн с гуннами, для защиты от набегов кочевников на севере, по всей границе от Ляодуна до Ганьсу началось строительство стены.


Глава IV"Ваньли Чжанчэнь"

Еще в IV веке до Р.Х. на границах царств Янь, Чжао, Цинь уже были сооружены стены для защиты от кочевников, однако поскольку они были разобщены, то должного эффекта эти фортификационные сооружения не давали. К тому времени, когда сооружени предков начали обновлять и соединять, племена кочевников жун и ти, которые совершали частые набеги на северные границы, распались.4 Лишь кочевники хунну посягали на северные территории Китая, но и тех вместе с гуннами циньская армия Мэн Тяня выдворила за пределы Китая. Так что к тому времени, как стена, наконец, была построена, она была по сути уже не нужна. Но эта "стройка века" оказалась весьма удобным местом, куда можно было сослать на работы "возмутителей спокойствия". Стена, а точнее то, что предстояло достроить, возводилась 5 лет, но до Цинь Ши Хуанди, китайские строители возводили укрепления 5 лет, следовательно, стену строили 10 лет! Стена стоила Китаю колоссального напряжения всех его ресурсов. На постройку стены сначала было послано 300 000 человек из армии Мэн Тяня, но этого количества рабочих рук оказалось недостаточно, и туда была направлена масса военнопленных, и "преступников", - неугодных Цинь Ши Хуанди людей из знатных семей завоеванных царств, или людей из бывшего командного состава армии и администрации отца. Кроме того, были набраны бригады из крестьян. В деревенской семье состоявшей из пяти человек, как минимум двоих забирали на строительство. Многие рекруты погибали в пути. Тех, кто выжил, размещали в неприспособленных для этого лагерях. Люди работали и под палящим солнцем, и под проливным дождем, и под бичующим градом, и зимой при морозе в -150С.

Пищи катастрофически нехватало. Бесплодная земля немогла прокормить строителей, и приходилось доставлять продовольствие из оттдаленных районов караванами или на баржах. Большое количество продуктов растаскивалось бандитами, терялось по дороге или просто поедалось сопровождающими караван людьми. Трупы рабочих, умерших от измождения или от недоедания, зачастую бросали в траншеи, вырытые под фундамент, или замуровывали в стену, чтобы их души охраняли стену от демонов севера, у которых по поверьям, вызывало ярость строительство огромных фортификационных сооружений. Большие участки стены были возведены на территориях, покрытых лёссом, а эта порода для строительства не подходит. В таких местах строители смешивали лёсс с водой и заливали смесь в деревянные формы. Как только масса начинала твердеть, ее тщательно утрамбовывали, а затем облицовывали полученную стену камнем или кирпичом, если таковые имелись. В песчанных районах пустыни Гоби стену возводили из песка и гальки. Средняя высота стены - 7,5 метров, а ширина - 5,4 метра, так, что на ней вполне свободно могли разъехаться две колесницы. Через каждые 2 километра располагались, возвышавшиеся примерно от верхней кромки стены на 5 метров, сторожевые башни. Каждая башня комплектовалась специальными факелами, и к каждой был приставлен небольшой гарнизон, снабженный достаточным количеством провизии, чтобы выдержать осаду в 2 месяца. Китайцы называли эту стену "Ваньли Чжанчэнь" или "Стена в 10 000 ли". Стена со множеством ее ответвлений составляет в длинну около 6 000 километров. Небольшое замечание: Великая Китайская стена - единственное рукотворное сооружение, которое можно заметить невооруженным глазом с российской космической орбитальной станции "Мир". С Великой Китайской стеной связано, в том числе и несколько легенд.

Желая увековечить свое правление грандиозными сооружениями, Цинь Ши Хуанди заново отстроил столицу империи Сяньян (в провинции Шэньси). Для украшения столицы Цинь Ши Хуанди не жалел никаких средств. Все самое ценное и редкое, что можно было найти на огромной территории империи: драгоценные камни и металлы, деревья с благоухающей древесиной, деревья с древесиной редкой окраски, - все это привозилось с отдаленных мест для украшения императорских дворцов. Столица раскинулась по обоим берегам реки Вайхэ, через которую был перекинут крытый мост - чудо техники того времени. К северу от реки был расположен собственно город с многочисленными улицами, аллеями, парками и великолепными дворцами императора и высшей знати. К югу от реки находился знаменитый императорский парк - огромный заповедник, где отдыхал сам император и его приближенные. В этом парке был построен дворец, превосходивший по великолепию и размерам все другие дворцы в Китае того времени. Центральный зал дворца вмещал около десяти тысяч человек. Этот дворец строили более 700.000 рабов. Императорские дворцы были построены по всей империи. Всего при Цинь Ши Хуанди было выстроено более 700 императорских дворцов5.


ГлаваV"Реформы Цинь Ши Хуанди"

После завершения строительства стены, Цинь Ши Хуанди провел ряд мероприятий по внутреннему укреплению и централизации власти в своей империи. Были проведены аграрная и административная реформы по образцу реформ Шан Яна.

Была так же проведена финансовая реформа, по которой вводились новые деньги с квадратным отверстием посередине, и производилась унификация всех имеющихся денежных систем в единую систему. После реформы право чеканить деньги было только у императора. За подделку монет полагалась смертная казнь. Границы прежних царств были уничтожены. Если раньше жители каждого царства назывались именем своего царства, то после уничтожения границ по приказу Цинь Ши Хуанди все жители Циньской империи стали называться "черноголовыми" - хэшоу. После завоеваний на Юге Китая, империя была разделена на 40 областей - цзюнь, подразделявшихся на уезды - сянь.6 Во главе каждой области стояли два управителя: один был представителем гражданской администрации, а другой был военным администратором. Оба они назначались лично Цинь Ши Хуанди. В основу системы государственного управления были положены принципы учения фацзя. Все чиновники должны были строго руководствоваться едиными законами. Для наблюдения за действиями государственного аппарата назначались особые чиновники - инспектора - цзяньюйши, которые рассылались по всей империи, но подчинялись только самому Цинь Ши Хуанди. Введенные при Цинь Ши Хуанди, по примеру Шан Яна, чрезвычайно жестокие меры сурово карали за малейшие поступки. Многие преступления наказывались мучиельными казнями: отрезанием носа, разрубанием колен, вырыванием ребер. Обезглавливание было наиболее легким видом смертной казни. Существовали такие виды казни, как разрубание пополам, разрывание колесницами, зарытие заживо, разрубание по частям и другие более жестокие и омерзительные виды умерщвления. Особенно серьёзные преступления заканчивались казнью не только виновного, но всех его родственников в трех поколениях. Прежняя аристократия завоёванных Цинь Ши Хуанди царств была поставлена под строжайший надзор императорских чиновников. Согласно данным источников, 220 году до Р.Х 120 тысяч аристократических семей из числа наиболее богатых и знатных насильственно были переселены в столицу империи Цинь, - город Сяньян, где они находились под постоянным контролем шпионов и соглядатаев императорского двора империи Цинь. Все те, кто противился мероприятиям императора, подвергались мучительной казни, а члены их семей и их родственники обращались в государственных рабов. Прежние аристократические титулы были уничтожены. Отныне критериями знатности стали богатство и государственные заслуги. На новоявленного имератора еще в период завершения объединения Китая было совершено несколько покушений. Несколько царств заключили тайный союз против Цинь Ши Хуанди и наняли убийц. Осенью 221 года до Р.Х. убийцы ворвались в покои к Цинь Ши Хуанди и попытались зарубить его. Но в это время подоспели стражники и зарубили убийц.7 С целью ослабления своих внутренних врагов Цинь Ши Хуанди приказал отобрать все оружие у частных лиц и перелить его в бронзовые колокола. Эта мера должна была обезоружить представителей прежних царских и аристократических родов и обеспечить пресечение возможностей мятежа. С этои же целью были разрушены и укрепления внутри Китая, которые могли служить воставшим в качестве крепостей. По приказу Цинь Ши Хуанди в империи сооружились дороги и транспортные каналы, соединяющие столицу со всеми областями огромного государства. Для большей сохранности дорог была установлена единая ширина оси телег, так как повозки с широкими осями портили колею в мягкой лёссовой почве. Были обозначены единые меры веса, длинны и ёмкости для всей империи. Все эти мероприятия способствовали развитию торговли в Циньской империи. Как отмечает китайский историк той эпохи Бань Гу, с этого времени жемчуг, яшма, черепаховые щитки, каури перестали использоваться, как средства обмена, в качестве денег стали употребляться только золотые слитки и единая медная монета.


Случайные файлы

Файл
16715-1.rtf
37917.doc
46383.rtf
160987.rtf
24397.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.