Пираты, золото и великий моряк Френсис Дрейк (55533)

Посмотреть архив целиком

Пираты, золото и великий моряк Френсис Дрейк

Алекс Громов

Золото и разбой неразделимы. Как только из Латинской и Центральной Америки широким потоком хлынуло золото и серебро, дорога для испанских кораблей через океан навсегда превратилась в игру со смертью.

Это было «ограбление грабителей» и один из первых его начал доблестный английский моряк Френсис Дрейк, гроза и ужас испанских колоний и их кораблей в Америке.

Вначале англичане были посредниками с Новым Светом – они поставляли в испанские владения рабов из Африки, получая взамен дефицитные сахар, табак, ром и хлопок.

Но вот однажды испанцы ввели монополию на торговлю со своими колониями, и когда в одном из портов английские моряки «выразили протест», то все английские суда были конфискованы, а их команды брошены в тюрьму. Тогда-то 27-летний капитан Дрейк, чудом сумевший улизнуть, и дал свою знаменитую клятву отомстить испанцам сполна за все.

И ему удалось «наказать» великую испанскую империю, над которой тогда не заходило Солнце. Началась месть в 1570 году – с небольшим отрядом отважных авантюристов он снова отправился в Вест-Индию, потопил несколько испанских галеонов, ограбил десяток городов и с богатой добычей скрылся безнаказанно, под посылаемые ему вдогонку проклятия и погоню.

Через два года – новый рейд, еще масштабнее – при поддержке местных индейцев, замученных придирками испанцев, Дрейк взял штурмом город Номбре-де-Дьос, «золотую кладовую всей Вест-Индии», а потом отправился в обожаемый всеми пиратами город Картахену, где ограбил все стоящие в гавани корабли, и отплыл в Веракрус, где все это повторилось.

Но это были еще «цветочки» - в 1577 году, при тайной поддержке своего обычного компаньона – английской королевы Елизаветы, на своем легендарном, наводящем на испанцев панику только одним свом видом, корабле «Золотая лань» (имевшем только 18 пушек), пройдя Магелланов пролив, Дрейк внезапно обрушился и разграбил города Вальвидия и Сантьяго, а потом с одним своим маленьким кораблем умудрился ограбить целый «серебряный» испанский флот, идущий в Панаму. Он брал на борт только золото, потому что места для серебра на корабле уже не было.

А потом он поднялся вдоль западного берега Северной Америки и неспешно двинулся в родную Англию.

Все эти скитания заняли долгих три года, на родине Дрейка и команду давно считали погибшими, и обрадовались, когда его трехмачтовик вернулся в Плимут.

Это было похоже на сказку – маленькая команда смельчаков на небольшом судне побеждает многочисленные гарнизоны крепостей с их пушками и целые морские караваны с охраной.

Когда испанская корона гневно потребовала от Англии выдачи морского разбойника Дрейка, ставшего в Англии народным героем, то Елизавета ответила тем, что произвела его на палубе «Золотой лани» в сэры, сделав благородным рыцарем и «узаконила» разбой.

Этот набег принес Англии «товара» на совершенно фантастическую по тем временам сумму – 2,5 миллиона фунтов стерлингов.

Это было «начало конца» многолетнего владычества Испании над морями.

Потом Дрейк снова совершал – теперь уже «официальные» рейды в Вест-Индию и Латинскую Америку, но все с той же целью.

Когда 28 января 1596 года он умер на своем корабле, то морской могилой ему стало Карибское море.

Но ему на смену уже спешили другие, на чьих мачтах призывно скалился Веселый Роджер, вскоре ставший «неформальным главой» Океана.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru



Случайные файлы

Файл
154855.rtf
57038.rtf
18177-1.rtf
47359.rtf
referat.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.