Якудза - японская мафия (55039)

Посмотреть архив целиком

Якудза - японская мафия

Несмотря на активные действия полиции, покрытые татуировкой члены традиционных преступных организаций по-прежнему продолжают удерживать в Японии достаточно сильную власть и влияние.

Несмотря на экономический спад, длящийся уже более десятилетия, и действие закона по борьбе с организованной преступностью от 1992 г., который, как предполагалось, сможет обуздать якудзу, вероятность исчезновения этой организации в ближайшее время крайне мала. И если в первые годы после принятия закона количество членов якузды сократилось с 90600 до 79300 человек, то в последнее время большинство группировок смогли оправиться от нанесенного им удара, и в прошлом году, по данным полиции, численность якудзы уже составила 85300 человек.

Кроме того, поскольку на фоне общего экономического спада сократились и доходы, получаемые от преступного бизнеса, якудза разработали план своего участия в легальных и устойчивых видах коммерческой деятельности. В ходе недавнего правительственного расследования было обнаружено, что целых 42% банковских займов, связанных главным образом с деятельностью строительных компаний, имеют отношение к организованной преступности. По мнению экспертов, занимающихся проблемами организованной преступности, активное участие якудзы в легальном бизнесе и коррупция влиятельных политических деятелей объясняют, почему службы безопасности страны не объявляют мафии открытую войну.

Власти и якудза находятся друг у друга в кармане. Обе стороны достигли своего рода баланса, при котором они в целом принимают существование друг друга, но внешне притворяются, что это не так. Это делается очень по-японски. А закон 1992 г. был своего рода игрой на публику.

Чтобы ощутить и понять место якудзы в японском обществе, рекомендуется посетить штаб-квартиру группировки "Ямагути-гуми". На тихой улице в пригороде Кобэ, в ста метрах от полицейского участка, находится центр одного из самых мощных в мире преступных синдикатов. В его состав входят 17900 человек, что в пять раз превышает численность американской мафии во время пика ее деятельности. Для местных жителей соседство с такой организацией стало залогом порядка и безопасности: здесь запрещают принимать на работу несовершеннолетних, продавать наркотики и даже бросать окурки возле здания. "Они - хорошие люди, - говорит с улыбкой пенсионер, живущий по соседству. - Два раза в год они приходят к нам с подарками и обеспечивают порядок в окрестности. С ними у нас никогда не было неприятностей".

Эта тишина и приветливая гармония лишь немного нарушается в пятый день каждого месяца шумом колес "Мерседесов" и "Лексусов", которые доставляют местных главарей преступных группировок, съезжающихся сюда со всей Японии. За ежемесячными сборами якудзы наблюдают детективы, но никогда их не прерывают. Если они не нарушают установленный порядок, полиция не имеет права вмешиваться. Для тех, кто считает, что война против организованной преступности быть жестокой и кровавой схваткой, такие странные и даже благородные отношения между преступным миром и законопослушным обществом кажутся сюрреалистичными. Два десятка преступных синдикатов, стоящих на вершине японской якудзы, в том числе и "Сумиёси-кай Агаты", официально публикуют адреса своих центров, находящихся, как правило, в лучших районах самых крупных городов, а члены этих организаций с гордостью вручают свои визитные карточки и другие корпоративные знаки отличия. Главари синдикатов на протяжении многих лет имеют контакты с президентами крупных корпораций и влиятельными политическими деятелями. Бывший премьер-министр Нобускэ Киси однажды помог организовать похороны одного из главарей якудзы, а другой премьер, Ёсиро Мори, выступил с речью на свадьбе, на которой присутствовал Юко Инагава, глава преступного синдиката "Инагава-кай". Когда же об этом сообщил еженедельный журнал, то Мори ответил, что он "понятия не имел, о том, кто такой Инагава".

Это явление можно назвать полным и окончательным симбиозом между властями и якудзой. Это означает прагматическое признание обеими сторонами, что, если уж преступности быть суждено, она должна быть, по крайней мере, организованной. Самая худшая вещь, устранения которой желает каждый в дисциплинированной Японии - это начавшийся хаос и беспорядки на улицах.

К помощи якудзы нередко прибегали и корпорации, чтобы сорвать массовые забастовки и демонстрации, а также для защиты политических деятелей, лоббирующих их интересы, и бизнеса от нападений других гангстеров. Расправой якудзы часто запугивают людей, выступающих против строительных проектов, составляющих огромную часть японской экономики.

Деятельность "дзягэя", или "акул земли", является весьма неприглядным бизнесом якудзы. Сначала они звонят вам помногу раз в день и требуют, чтобы вы либо продали свою землю, либо уступили ее на иных условиях. Затем начинают угрожать вам и вашей семье. А если и это не помогает, то они приходят к вам с бейсбольными битами или с чем-либо похуже.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.yaponist.com/



Случайные файлы

Файл
147792.rtf
ref12090.doc
121526.rtf
53971.doc
20977-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.