Мятеж Василаки (77378-1)

Посмотреть архив целиком

Мятеж Василаки

Третья четверть XI века в Византии складывалась трагически. Шла упорная и ожесточенная борьба за верховную власть. О степени ожесточенности этой борьбы может свидетельствовать такой факт, что с 1057 года по 1082 год на константинопольском престоле сменилось семь императоров. Это только официально коронованных! А сколько еще было различных претендентов, которые поднимали мятежи, провозглашали себя императорами, собирали армию и пытались захватить столицу.

Возьмем императора Никифора III Вотаниата (1078-1081). Едва он утвердился на престоле, как поднял мятеж дука Диррахия Никифор Вриенний и тоже провозгласил себя императором. Не успели подавить мятеж Вриенния, как новым императором объявил себя Василаки. Во время мятежа Вриенния он был назначен новым дукой Диррахия. Под предлогом борьбы с мятежниками он собрал значительную армию, в которую также входили отряды норманнов, болгар, франков и печенегов. В марте 1078 года Василаки занял Фессалоники и провозгласил себя императором. К нему присоединились и сохранившиеся части армии Вриенния.

Василаки, мало того, что был искусным дипломатом и отличным полководцем, так он еще располагал и выдающимися внешними данными. При огромном, почти двухметровом, росте он имел еще чудовищную силу рук и обладал мужественным и благородным лицом. Настоящий воин-аристократ богатырского сложения. Смел, силен, быстр! Неудивительно, что он пользовался большой популярностью среди солдат и простого народа. А еще он обладал громовым голосом, что в те времена давало его обладателю значительные преимущества. Ведь такой голос не только призывал своих воинов к бою, но и устрашающе воздействовал на врагов. Вот каков был новый претендент на императорскую корону!

Против Василаки император направил армию под командованием Алексея Комнина, который незадолго до этого разбил армию Вриенния, а самого его захватил в плен. Направляясь против Василаки, великий доместик Комнин не спешил вступить с ним в открытый бой, так как его армия не только уступала в численности мятежникам, но и была утомлена предыдущим походом. Поэтому Комнин решил применить военную хитрость. Он расположил свою армию на берегу реки Вардар, впадающей в Эгейское море близ Фессалоник. Лагерь был размещен в пространстве между рекой и старицей, так что с двух сторон он имел естественные укрепления. Опасаясь неожиданного нападения врагов, Комнин приказал днем всей армии отдыхать. С наступлением темноты армия Комнина в полном вооружении и с лошадьми незаметно покинула лагерь и расположилась неподалеку, а все имущество и большая часть продовольствия остались в лагере. В лагере осталось также небольшое количество слуг, которые поддерживали огни в лагере и яркое освещение палатки командующего, в которой оставался монах Иоанникий.

Замысел Комнина оказался удачным, а расчет - верным. Ночью Василаки во главе своей армии неожиданно (это он так думал!) подошел к освещенному лагерю Комнина. Сам Василаки ворвался в палатку Алексея Комнина с устрашающих криком. Но в палатке кроме нескольких слуг и одного монаха никого не оказалось. Тогда Василаки закричал еще громче:

"Куда делся картавый?"

Дело в том, что Алексей Комнин не выговаривал буку "эр", и Василаки так издевался над своим врагом. Выкрикивая и другие оскорбления, Василаки начал обыскивать палатку Комнина, переворачивая все вверх дном. Он искал, не спрятался ли где-нибудь полководец, но того нигде не было. Допрошенный монах Иоанникий показал, что Алексей со своей армией заблаговременно покинул лагерь в полном вооружении. Тогда Василаки понял, что его провели, и стал на все стороны кричать:

"О, соратники, воины! Нас обманули, враг снаружи!"

Василаки попытался созвать свою армию и выстроить ее в боевом порядке, но не очень в этом преуспел, так как его армия увлеченно грабила покинутый лагерь. В это время Комнин выдвинул свою армию к границам лагеря. Сам он с несколькими воинами ехал во главе войска. Приближаясь к лагерю, он заметил какого-то военачальника громадного роста, который пытался построить мятежников в боевой порядок. Приняв его в темноте за Василаки, Комнин напал на него и отрубил ему правую руку с мечом. Это привело мятежников в большое замешательство и нарушило едва намечавшийся строй. Но погибший оказался не Василаки, а одним из его военачальников, напоминая его не только ростом, но и мужеством.

Затем армия Комнина в темноте напала на мятежников, грабивших освещенный лагерь, осыпала их тучей стрел и обратила в бегство. Для того, чтобы отличать своих от врагов Комнин на рукавах и шлемах своих воинов разместил особые метки, которые были видны в темноте. Один из воинов Комнина по имени Гул увидел убегающего Василаки и ударил его мечом по шлему, но меч разлетелся на куски, не причинив Василаки особого вреда. Великий доместик заметил пустую руку Гула и обвинил его в трусости, но Гул предъявил полководцу рукоять обломанного меча, что смирило гнев Комнина.

В этом ночном сражении особенно отличился некий македонец по имени Петр Торник, который смело врубался в самую гущу врагов и убил многих из них. Комнин в темноте пытался управлять своими войсками, чтобы опрокинуть еще сохранявшие свой строй отряды противника. Он сам скакал к различным отрядам своих войск и ободрял их, а также рассылал гонцов с указаниями войскам. Не обошлось в этом ночном бою и без недоразумений, одно из которых едва не стоило Комнину жизни. Во время передвижений по полю боя Комнину время от времени приходилось ввязываться в мелкие стычки с врагами. Вырвавшегося после одной из таких стычек из гущи врагов полководца заметил один из его собственных воинов и принял за вражеского командира. Он атаковал Комнина и нанес ему удар копьем в грудь. Панцирь спас жизнь великого доместика, он уселся покрепче в седле, окликнул воина по имени и пригрозил снести ему голову мечом. Воин смог оправдаться лишь тем, что в темноте и сумятице боя не признал своего полководца.

В подобных столкновениях и прошла вся ночь, а с восходом солнца выстроившиеся войска Комнина обрушились на мятежников, многие из которых еще не успели занять свое место в строю. Часть из них бежала, а часть была захвачена в плен. Но часть армии мятежников пыталась собраться в правильный строй и организованно отойти. Брат Василаки по имени Мануил забрался на высокий холм и стал громкими криками ободрять свое войско:

"Сегодня день Василаки, его победа!"

Воин по имени Василий Куртикий выехал из рядов войска Комнина и стал подниматься на холм. Этот Василий был близким другом Никифора Вриенния, но теперь сражался в рядах армии Комнина. Мануил Василаки выхватил меч из ножен и бросился на Куртикия. Но тот схватил палицу, висевшую у седла, и ударил Мануила по шлему. Этот удар сбросил Мануила из седла, а Куртикий связал его и приволок как добычу к Алексею Комнину.

Тут отряды Комнина двинулись в атаку, и остатки армии Василаки после недолгого сопротивления бежали. Бежал и сам Василаки, а армия Комнина преследовала его до самых стен Фессалоник. Жители города впустили Василаки и часть его войска, но закрыли городские ворота перед великим доместиком. Тогда Комнин расположился лагерем неподалеку от города и стал готовиться к штурму.

Одновременно он через посредничество Симеона, игумена Ксенофонтова монастыря на горе Афон, передал Василаки предложение сдаться, обещая ему личную неприкосновенность. Василаки отверг эти предложения, так как имел основания не доверять Комнину, но жители города узнав о мирных предложениях Комнина и опасаясь за сохранность города, открыли ему городские ворота. Василаки с отрядом своих сторонников укрылся в городском акрополе, откуда совершал вылазки в город. Он отвергал все мирные предложения великого доместика, и его сопротивление продолжалось до тех пор, пока жители города и стражи акрополя не захватили его в плен и не выдали Комнину. Да, конечно, это было предательством, но свой город как-то дороже...

Алексей Комнин тотчас же сообщил об этом императору, но на некоторое время задержался в городе, улаживая некоторые дела. Вскоре он выступил в обратный путь, и между Филиппами и Амфиполем он встретил посланцев императора, которые вручили ему императорскую грамоту и забрали с собой Василаки. Его отвели к местечку под названием Хлебина и вблизи находившегося там источника вырывают ему глаза. С тех пор этот источник называли именем Василаки. Впрочем, некоторые источники сообщают, что Василаки был ослеплен самим Комнином по приказу императора.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.abhoc.com/


Случайные файлы

Файл
87924.doc
128052.doc
22749.rtf
13126.doc
CBRR2781.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.