Коммод. Император и гладиатор (77350-1)

Посмотреть архив целиком

Коммод. Император и гладиатор

Насколько соответствует истине история, показанная в фильме "Гладиатор"? Пришло также много писем с просьбами рассказать об императоре Коммоде. Раз уж вы, уважаемые читатели, так этого хотите, то вот краткая история царствования Коммода. Только должен сразу же вас предупредить, что история, показанная в фильме "Гладиатор", вымышлена, а некоторые обстоятельства правления Коммода - истинны.

Многие поздние историки упрекали императора Марка Аврелия в том, что он оставил империю такому порочному человеку, как его сын Коммод, которого часто изображают чудовищем с раннего детства. Но Марк Аврелий, якобы, во всем потакал своему сыну и не замечал его недостатков. Вряд ли дело обстояло так на самом деле. Да, Марк Аврелий сделал Коммода младшим императором еще в четырнадцатилетнем возрасте. Но император Юлиан, который был ближе к источникам и царской традиции утверждал, что Коммод никогда не проявлял никаких порочных наклонностей, пока не стал единственным правителем после смерти своего отца, да и то не сразу. От рождения он был скорее добродушным и слабовольным человеком, но ближайшее окружение после смерти отца быстро сумело развратить его безудержной лестью и потаканием его прихотям и слабостям.

В 180 году от Р.Х. умер император Марк Аврелий. Умер во время трудной войны с варварами накануне ее победоносного окончания. Коммод должен был заканчивать эту войну, но у него не было никакого желания выезжать к армии и подвергать себя трудностям походной жизни. Придворные льстецы всячески отговаривали его от этого. Напрасно полководцы торопили Коммода. Он не спешил, время для компании было упущено. Вместо войны он даровал варварам почетный мир, который вызвал радость в жителях Рима. Кроме того, Коммод обладал красивой внешностью, приятным обхождением с людьми и прочими добродетелями, которые вызвали взрыв восторга у народа при его въезде в Рим. Да и в первые три года своего правления Коммод пользовался уважением своих сограждан. Он пока сохранил администрацию своего отца, сам в управление государством особенно не вникал и не запятнал еще свои руки ничьей кровью. Он начал вести со своими друзьями развратный и разгульный образ жизни, но на согражданах это пока не сказывалось. До времени.

Я не буду давать подробной истории царствования Коммода, а расскажу лишь несколько наиболее интересных историй из этого времени. Не стоит упрекать меня в том, что некоторые из этих историй вы могли слышать в другой трактовке. Сохранилось несколько источников о правлении Коммода, в которых и изложены истории, которые я хочу предложить вашему вниманию. Но надо иметь в виду, что в этих источниках события совпадают лишь в главных чертах, а мелкие подробности событий и даже их причины очень значительно отличаются друг от друга.

Однако все сходятся на том, что перелом произошел после первого покушения на Коммода. Заговор был организован сестрой императора Луциллой, а его следы вели в сенат. Однажды вечером, когда император возвращался во дворец, подстерегавший его убийца бросился на него с мечом и крикнул:

"Вот что посылает тебе сенат!"

Но он был схвачен гвардейцами, сопровождавшими Коммода, и сразу же стал давать показания. Судя по источникам, он заложил всех, кого только смог. Префект преторианской гвардии Переннис, который в это время обладал почти всей полнотой власти при Коммоде, произвел массовые репрессии среди сенаторов, членов их семей и их окружения. Причем для осуждения часто бывало достаточно даже подозрения в причастности к заговору. С этого времени Коммод испытывал постоянный страх перед заговорами, а чувство ненависти к сенату сохранилось у него до конца жизни.

О Переннисе и его сыне, командовавшем иллирийскими легионами, историки пишут разное. Одни говорят, что Переннис был кровожадным честолюбцем и составил свое огромное состояние, репрессируя невинных и присваивая их имущество. После расправы с сенатом он, опираясь на преторианскую гвардию, якобы, организовал заговор для убийства Коммода и захвата власти. Другие пишут, что это был благороднейший человек, который заботился о благе государства и пострадал впоследствии невинно. Традиция говорит, что от британских легионов была послана к императору депутация в 1500 человек, которая должна была изложить ему жалобы на Перенниса. Суть этих жалоб осталась для нас неизвестной. Император выехал навстречу этой делегации из Рима, выслушал их претензии к Переннису, которые были поддержаны некоторыми людьми из свиты императора, заявлявшими, что Переннис добивается императорской власти. Судьба Перенниса была предрешена. Он вместе с сыновьями был выдан преторианским гвардейцам, которые после долгих пыток умертвили не только его, но убили и его двух сыновей, а также его жену и сестру.

С этих двух событий и начался тот шквал репрессий и казней, который обрушился на страну в царствование Коммода. Если для Перенниса у некоторых историков и нашлись добрые слова, то об его преемнике, вольноотпущеннике Клеандре, этого сказать уже нельзя. Основным принципом его правления была алчность. Он открыто торговал званиями сенатора, патриция, консула и других, причем отказаться было нельзя, так как человек сразу попадал в разряд подозреваемых со всеми вытекающими отсюда последствиями, а за покупаемые почести надо было отдавать большую часть своего состояния. Сохранилась шутка одного из современников описываемых здесь событий: лишившись всего своего имущества, он был сослан в сенат. А звание консула он сумел за один год продать 25(!) раз. Такого никогда не было ни до, ни даже после Клеандра. Чиновники по всему государству грабили народ и делились с Клеандром, не опасаясь последствий. Правосудие в большинстве случаев стало продажным. А богатый преступник мог не только добиться отмены справедливого приговора, но при желании мог подвергнуть наказанию обвинителей, свидетелей и даже судью. (Где-то еще мне уже встречались похожие нравы. А вы, уважаемые читатели, про такое не слышали?)

За три года своего правления Клеандр скопил огромные богатства. Причем он не забывал при удобном случае делать своему господину великолепные подарки, которыми тот бывал вполне удовлетворен. Кроме того, от имени императора он строил бани и другие общественные здания для народа. А император проводил время в грубом разврате и не желал ничего знать. К его услугам было около трехсот красивых женщин и примерно столько же мальчиков, а древние историки говорят, что не было таких способов разврата, которых бы не испробовал император. Но за стенами дворца зрело недовольство правлением Клеандра. Кроме того, стал сказываться и недостаток продовольствия, может быть созданный и искусственно врагами Клеандра. Волнения начались в цирке. Собравшийся народ стал шумно требовать смертной казни Клеандра. На подавление волнений были брошены войска, в том числе и конница. Появились убитые и раненые. Народ стал разбегаться из цирка, и огромная толпа уже собралась на улицах города. И когда конница зашла в тесные улицы, на нее обрушился с крыш град камней, черепицы и даже стрел. Конница отступила, а часть пехоты перешла на сторону восставших. Вооруженная толпа двинулась ко дворцу, но никто не решался доложить императору о волнениях, опасаясь за свою жизнь. Положение спасла наложница Марция. Она вбежала к императору и кратко рассказала ему о преступлениях Клеандра, о ярости народа и грозящей лично Коммоду опасности. Тут Коммод действовал быстро. Были немедленно убиты Клеандр и его сын, а голову Клеандра бросили в толпу, собравшуюся у императорского дворца. А ей, вроде бы, больше ничего и не надо было. Волнения быстро улеглись, а Коммод отменил большинство непопулярных распоряжений Клеандра и убрал его самых одиозных ставленников.

Обратимся теперь к той стороне жизни Коммода, которая вызывала наибольшее презрение у его современников и потомков и нашла широкое отражение в фильме "Гладиатор". Речь пойдет о травле диких зверей и боях гладиаторов, которыми император очень увлекался, а впоследствии и стал принимать личное участие в этих забавах. Коммод с детства отличался атлетическим сложением. Отец рано предоставил ему лучших наставников для развития силы духа и тела. Если к первым он не испытывал никакого интереса, то вторые нашли в нем самого прилежного ученика. Благодаря прекрасной координации движений он научился великолепно владеть мечом, луком и дротиком. Пока Коммод занимался травлей диких зверей в стенах дворца, он не терял уважения своего народа. Но, возгордившись от похвал своего окружения, Коммод велел именовать себя Римским Гераклом (сохранились отчеканенные медали с такими надписями) и решил выставить на всеобщее обозрение свое искусство. В цирке собиралась огромная толпа людей и рукоплесканиями встречала появление императора и его искусство в умерщвлении диких зверей. (Впрочем, были приняты меры предосторожности, чтобы он не мог, даже случайно, пострадать.) Убивались в больших количествах львы, слоны, носороги, страусы и прочие животные в огромных количествах. Однажды на арену выпустили сто львов, которых император убил ста стрелами или дротиками. Даже если это было и не так, в римские летописи внесли именно эти сведения.

Но всеобщее презрение Коммод заслужил, когда он стал выступать на арене в качестве гладиатора. Ведь согласно римским законам и обычаям эта профессия считалась самой позорной и подходящей только для рабов. Коммод выбрал для себя вооружение секутора, состоящее из меча, щита и шлема. Его противником бал ретиарий, вооруженный трезубцем и сетью. Коммод имел на арене за время своих выступлений 735 противников и во всех случаях оказался победителем. Странно было бы, если б имел место другой результат. Следует отметить, что на арене Коммод в большинстве случаев не убивал своих соперников, а удовлетворялся их ранениями. Однако Коммод часто устраивал подобные развлечения и в стенах дворца, а также в гладиаторских школах. Здесь его жертвы частенько прощались с жизнью.


Случайные файлы

Файл
127840.doc
24785-1.rtf
176436.rtf
13763.rtf
30.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.