Взятие Киева в 1169 году (77344-1)

Посмотреть архив целиком

Взятие Киева в 1169 году

В XII веке распри князей раздирали русскую землю, но никогда в междоусобных войнах русские города не подвергались разграблению. Польские или венгерские - другое дело. То чужаки. Но своих пока не крушили. До поры, до времени.

Это время наступило в 1169 году. В Киеве княжил Мстислав Изяславич. Он умудрился нажить себе множество врагов среди князей. Вначале, после удачного совместного грабительского набега на половцев в 1168 году (ведь не военную силу половцев они сокрушали, а грабили вежи и брали в плен мирное население), он позволил своим слугам совершить еще несколько грабительских налетов на половцев, и эта добыча уже не делилась между всеми князьями. Узнав про обиду князей, Мстислав Изяславич предложил в том же году совершить еще один налет на половцев. Князьям такое дело понравилось. Быстренько собрались и отправились в поход, но дошли только до Канева. Потому что войско стало раздираться разными слухами и клеветой. Два Ростиславича, Давид и Рюрик, поверили навету, что Мстислав Изяславич хочет их извести на ближайшем пиру. Они потребовали от него крестного целования, что их не тронут. Мстислав Изяславич же был оскорблен таким требованием, так как не знал за собой никакой вины. Он потребовал выдать ему тех людей, кто возводит на него поклепы и ссорит князей. Легко понять, что это требование не могло повысить к нему доверия.

Одновременно возник и конфликт с Владимиром Андреевичем, сыном Андрея Боголюбского, из-за пограничных владений. Владимир Андреевич не стал вступать в вооруженный конфликт с Мстиславом Изяславичем и уехал к себе в Дорогобуж (Ах, какой был сыр! Дорогобужский! Легкий аромат дохлой крысы, но для знатоков и любителей сыра лучше ничего не было. Где он теперь?), но у последнего появился еще один враг.

Терпение же всех князей лопнуло, когда Мстислав Изяславич, в ответ на просьбу новгородцев дать им князя, направил княжить в Новгород своего сына Романа. Война была предрешена.

Стала собираться коалиция князей, которая объявила старшим в роде Андрея Боголюбского. Его не надо было долго уговаривать. Еще его отец, Юрий Долгорукий, не любил Изяслава и воевал с ним. Так же и сам Андрей относился без особой любви к Мстиславу Изяславичу. Убедившись, что на юге у него есть союзники Андрей Юрьевич, собрал войско из владимирцев, суздальцев и ростовчан (в летописи - ростовцев). Во главе войска он поставил своего сына Мстислава Андреевича. Воеводой был назначен Борис Жидиславич.

К этому войску присоединилось еще десять князей со своими дружинами. Большая коалиция! Крепко же насолил Мстислав Изяславич своим родственникам. Из-за важности описываемых событий я перечислю этих князей, а вы сможете оценить географию этого союза:

Глеб Юрьевич из Переяславля;

Роман из Смоленска;

Владимир Андреевич из Дорогобужа (сын Андрея Боголюбского);

Рюрик Ростиславич из Овруча;

Давид и Мстислав Ростиславичи из Вышгорода;

Олег и Игорь (да, да, тот самый Игорь из Слова) Святославичи из Новгорода Северского;

Всеволод Юрьевич, младший брат Андрея Боголюбского, более известный как Всеволод Большое Гнездо;

Мстислав Ростиславич, по прозвищу Храбрый, племянник от старшего брата.

Святослав Всеволовович, князь черниговский, в поход не пошел. Он не признал старшинство Андрея Боголюбского, поэтому воевать против Мстислава Изяславича у него не было никакого резона. Час Чернигова в войне с Киевом придет позже.

Михаил Юрьевич, один из родных братьев Андрея Боголюбского, тоже отказался от участия в походе. Он предпочел выполнить поручение Мстислава Изяславича и отправился с черными клобуками в Новгород на помощь Роману Мстиславичу. Но по дороге был перехвачен Рюриком и Давидом Ростиславичами возле Мозыря и взят в плен. Черные клобуки этому не препятствовали. Очевидно, у них тоже были претензии к Мстиславу Изяславичу.

В Вышгороде все княжеские дружины соединились и осадили Киев. Историки до сих пор спорят о том, знал ли Мстислав Изяславич о подходящем войске, или нет? Почему он отослал черных клобуков в Новгород? Чтобы действительно помочь своему сыну? Или он хотел отослать подальше от Киева ненадежных союзников? Точных ответов нет.

Мстислав заперся с дружиной в городе и ожесточенно сопротивлялся. Три дня продолжался штурм города. Впервые в истории киевляне согласились выдержать осаду, а не вышли к осаждавшим, как, например к Мстиславу, и не предложили ему княжение. Они сопротивлялись. Летописцы не сообщают ничего о причинах такого поведения киевлян. Любовь ли их к Мстиславу Изяславичу? Или их неприязнь к Андрею Юрьевичу? Неизвестно.

На третий день осаждавшие ворвались в город. Берендеи, торки и черные клобуки отпали от Мстислава Изяславича. Видя такое положение, дружина предложила своему князю:

"Что, княже, стоишь? Поезжай из города, нам их не перемочь".

Мстиславу Изяславичу с частью дружины удалось вырваться из города в направлении на Василев. За ними погнался отряд черных клобуков (чем же он их так достал?) и перебил множество воинов из дружины. Но сам Мстислав Изяславич ушел от погони, соединился с Ярославом Мстиславичем и укрылся во Владимире Волынском.

Впервые Киев был взят вооруженной рукой при отчаянном сопротивлении своих жителей. Я подчеркиваю, что при сопротивлении жителей! Город был взят на щит! С ним обошлись как с вражеским городом, до такой степени уже дошло отчуждение между князьями. Два дня продолжался грабеж города. Приведу обширную цитату с описанием бесчинств победителей из летописи:

"Взят был Киев месяца марта 8, на второй неделе поста в среду, и два дня грабили весь город, Подол и Гору, и монастыри, и Софию, и Десятинную Богородицу, и не было помилования никому и ниоткуда. Церкви горели, христиан убивали, других вязали, жен вели в плен, разлучая силою с мужьями, младенцы рыдали, смотря на матерей своих. Взяли множество богатства, церкви обнажили, сорвали с них иконы, и ризы, и колоколы, взяли книги, все вынесли смольняне, и суздальцы, и черниговцы. А половцы зажгли монастырь Печерской Святой Богородицы, но Бог молитвами Святой Богородицы оберег его от такой беды. И было в Киеве стенание, и туга, и скорбь неутешная, и слезы непрестанные. Все же это случилось из-за наших грехов".

Ну, как картинка! И это не Батый взял город на разграбление! Это свои, русичи, прошлись по Киеву! Два момента в этом описании вызывают определенный интерес. Если вы обратили внимание на список князей, то поняли, что черниговцы в походе не участвовали. Однако летописец счел нужным упомянуть в списке преступников злейших киевских соперников. На всякий случай! Но разрушительные походы Чернигова на Киев еще впереди. И первое взятие Киева покажется цветочками перед черниговскими делами.

Во-вторых, летописец упомянул в числе врагов и половцев. Однако, известно, что половцев в этот поход не привлекали. Семейное, все-таки, дело! Все князья были между собой, как минимум, двоюродными братьями. А часто степень родства была и более близкой. Однако принцип Геббельса - клевещи как можно сильнее, что-нибудь и останется - был хорошо известен уже и в XII веке. А я полагаю, что и еще намного раньше.

Кто же остался княжить в Киеве? Можно было бы подумать, что старший в роде князь, которым признали Андрея Боголюбского? Ничего подобного! Он остался княжить во Владимире. И его сын Мстислав Андреевич после победного похода вернулся к отцу. А на киевский стол был посажен младший брат Андрея Юрьевича, Глеб Юрьевич, который оставил переяславское княжение своему сыну Владимиру. Великое же княжение перебралось на север.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.abhoc.com/







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.