Предпосылки Кавказской войны (77291-1)

Посмотреть архив целиком

Предпосылки Кавказской войны

После окончания шедших одновременно двух кавказских войн с Турцией (в 1812) и Персией (в 1813) Россия официально подтвердила свои территориальные завоевания на Кавказе. Персия в итоге отказалась от своих притязаний на Картли, Кахетию, княжеств Северного Азербайджана и некоторых районов горной Армении. Владения российской короны со всех сторон окружили Дагестан (что из этого получилось читайте в другом разделе нашего сайта). С потерей даже самой малой вещицы тяжело мерится любому человеку и персы не были исключением. В 1815 году в Петербург прибыло чрезвычайное посольство во главе с Абул Хасан-ханом. Восточный дипломат всеми силами добивался от России пересмотра Гюлистанского трактата. Александр I даба не портить отношения с Персией отделался европейской бюрократической уловкой. Абул Хасан-хану ответили, что вопрос будет тщательно рассмотрен и ответ привезет русский посланник (не правда ли напоминает так часто слышанное: "Заходите на недели ваш вопрос тщательно рассматривается"). Не искушенный в Европейских политических стандартах Абул Хасан-хан отбыл на родину в полной уверенности своей победы. Однако на беду персиян с ответной дипломатической миссией в Тегеран отправился новый губернатор Грузии герой Отечественной войны генерал Алексей Петрович Ермолов. Правда, в инструкции министерства иностранных дел Ермолову все же предписывалось на месте решить, какие владения можно уступить Персии "без неудобства для России, а какие нет". Но истинный боевой генерал просто не может отдать то, что завоевано солдатской кровью, поэтому Ермолов ни на какие территориальные уступки идти даже и не хотел и своего добился. посредством незатейливых, но очень действенных приемов. Вот как об этом писал сам Алексей Петрович "Мой грозный вид хорошо выражал мои чувства, а когда речь шла о войне, со стороны казалось, что я готов перегрызть им горло. К их несчастью, я заметил, что это им очень не нравилось, и когда мне нужны были более убедительные аргументы, я полагался на свою звериную рожу, огромную и устрашающую фигуру и громкую глотку; ибо они понимали, если кто так свирепо орет у него на то есть хорошие и веские резоны." +1 Действительно эти "резоны" для персидского шаха Фет Али-хана показались весьма вескими и он в конечном итоге отказался от своих притязаний.

Справившись с основной задачей русское посольство отправилось в Табриз. Здесь Ермолов встретился с наследником престола Аббас-Мирзой некоронованным правителем Южного Азербайджана. Русской миссии предстояло решить еще несколько вопросов - об утверждении в Персии российских консульств, о возвращении на родину русских военнопленных и дезертиров и о признание русским посланником Аббас-Мирзу в качестве законного наследника шахского престола. Первый вопрос разрешился быстро и вполне удовлетворительно. Второй и третий не разрешились совсем. Аббас-Мирза не хотел расставаться с лучшим в его армии подразделением составленным из русских дезертиров и пленных. Русский батальон тайком вывели из Тавриза, заперли в казармах и набили на солдат колодки. Ермолову же сообщили, что батальон отправился усмирять курдов. Видя явный обман, Ермолов с принцем повздорил и отказался признать его наследником престола. Для Аббас-Мирзы такой поворот дел был явно нежелательным. ведь в случае начала любой междоусобной заварушки русские, не взявшие на себя никаких обязательств, могли поддержать и противников принца. Испугавшись он прислал 40 дезертиров, но Ермолов не принял даже их, требуя сначала повесить начальника отряда ренегатов - Макинцева. В итоге переговоры окончились ничем. +2 Ермолов и Аббас-Мирза расстались врагами. Кавказский наместник занялся покорением дагестанских гор +3, а наследник персидского престола под руководством английских военных советников стал ждать удобного случая и готовить шахскую армию к новой войне.

Особая ставка в Тегеране делалась на дагестанские княжества. Непокорные Российской власти феодалы получали моральную и материальную поддержку из Персии, но к 1824 Ермолов силой оружия сумел привести к покорности всех Дагестанских владетелей. Не принесла быстрых плодов и попытка религиозной пропаганды. В 1820 году произошло окончательное покорение Ширвана Россиею +4. К тому времени на территории этого ханство вел проповедническую деятельность накшбайндийский кутб +5 - шейх Исмаил аль-Курдумири. Являясь главой весьма весомого тариката в мусульманском мире шейх Исмаил напрямую был связан с шахским двором. Пытаясь, как бы мы сейчас сказали использовать "идеологическое оружие". Русские власти сумели разглядеть угрозу в деятельности шейха Исмаила. Двух его учеников сослали в Сибирь, а его самого выдворили в Турцию.+6 Однако через третьего своего ученика шейх Исмаил все-таки успел привлечь на свою сторону Мухаммеда Ярагского и Джамал ад-Дина Казикумухского, ставших в последствии духовными лидерами мюридов Дагестана. Немного позже "Идеологическое оружие" сработает и со страшной силой но в описываемый нами момент большинство жителей Дагестана не пошли за новыми идеологами

Мирное состояние тихой враждебности между Россией и Персией прекратилось при восшествии на престол нового русского императора. Николай I решил проводить самостоятельную политику. Для укрепления внешнеполитических позиций России Под влиянием Нессельроде решено было наконец покончить с "Греческим" вопросом. В апреле 1826 года в Петербурге подписывается англо-русский протокол. Согласно этому документу, Греция получала автономию. Конфронтацию с Турцией в то время владеющей Грецией становилась неизбежной. В этой ситуации император посчитал необходимым поддерживать с Персией мир, пока она сама не нарушит явно Гюлистанского договора. Николай даже согласился опять поднять вопрос о территориальной уступки южной части Талышинского ханства. Ермолов высказался, что малейшая уступка повлечет за собой новые притязания персов. Таким образом Ермолов стал в прямом противоречии с намерениями и взглядами высшего правительства. Положение его становилось крайне затруднительным, тем более, что для выполнения новой дипломатической миссии послали не его а флигель-адъютанта князя А.С. Меншикова. Нужно признать, что Ермолов оказался прав в своих предположениях. Шахское окружение проанализировав цепь событий произошедших в России (вооруженное восстание, присылка нового посла при здравствующем Ермолове и т.д.) посчитали что могучий северный сосед надолго увязнет во внутренних делах и перестанет заниматься Кавказом. Аббас-Мирза дождался своего часа и сумел внушить шаху мысль о необходимости скорейшей войны с Россией. Пока Меньшиков безрезультатно пытался о чем то договориться с Фет-Али шахом. Аббас-Мирза стягивал войска к границам Карабахской провинции и формировал резервную армию в Агаре. Более того, все письма посла к главнокомандующему русскими войсками на Кавказе перехватывались персидской стороной. Ермолов прибывая в неведении не предпринимал каких-либо приготовления к войне, и не успел еще Меншиков выехать из Персии, как обнаружились враждебные действия; сам Меншиков был задержан Эриванским ханом и только благодаря вмешательству английского посла освобожден.

Войны Персидская армии

И 31 июля 1826 года шахская армия без объявления войны неожиданно вторглась в пределы южных областей России со стороны Эриванского ханства в районе Карабаха. Так началась вторая по счету Русско-Персидская война.

Примечания:

Даты сражений указаны по новому стилю.

+1 Погодин М. Алексей Петрович Ермолов . Материалы для его биографии М., 1863. цитата по М.Гаммер "Шамиль. мусульманское сопротивление царизму. Завоевание Чечни и Дагестана" М. 1998г.

+2 Возвратить часть беглецов удалось секретарю русской миссии А.С. Грибоедову. В 1819 году он добился опроса дезертиров и, хотя персидские чиновники тайно "проповедовали им разврат, девками и пьянством их обольщали", уговорил вернуться 168 человек. Более подробно см. А.Кибовский "Багадеран. Батальон русских дезертиров в Персидской армии" журнал Родина за 1999 г.

+3 Об этом подробнее см в Разделе посвященном кавказской войне ../kavkaz/war_1.html+4 Номинально Ширванское ханство входило в состав Российской империи с 1805 года.

+5 Верховное звание у последователей накшбайндийского тариката, называемого в советской историографии мюридизмом.

+6 Накшбайндийа суннитский тарикат, и поэтому пребывание суннитского духовного лидера в шиитской Персии было невозможно, несмотря на то, что шейх Исмаил поддерживал тесные связи с шахским двором.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.grandwar.kulichki.net/


Случайные файлы

Файл
47926.rtf
139286.rtf
12190-1.rtf
1301-1.rtf
159363.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.