Строительство Берлинской стены (76522-1)

Посмотреть архив целиком

Строительство Берлинской стены

С 1949 по 1961 год ГДР покидают 2,7 миллиона человек. В борьбе двух систем происходит "голосование ногами". Первому немецкому рабоче-крестьянскому государству грозит опасность остаться без рабочих рук.

Глава партии и правительства ГДР Вальтер Ульбрихт (Walter Ulbricht) в июне 1961 года опровергает слухи о том, что лазейка на Запад через Западный Берлин скоро может быть закрыта. Ульбрихт заявил: "Никто не собирается возводить стену". Однако его слова опровергаются менее чем через два месяца. 13 августа 1961 года солдаты армии ГДР начинают строить вокруг Западного Берлина 160-километровую стену.

"Откройте тюрьму! Откройте ворота!" - скандируют демонстранты в Западном Берлине. Люди протестуют против действий руководства ГДР, в результате которых они оказались разлучены с друзьями, родственниками и коллегами по работе в восточной части города.

Джон Кеннеди: "Я – берлинец!"

Западные разведки заранее проинформировали правительства своих стран о подготовке к возведению Берлинской стены. Однако американский президент Кеннеди дает понять Советскому Союзу, что США не планируют предпринимать в подобном случае какие-либо ответные меры. Приоритет для Кеннеди имеет разрядка напряженности в отношениях двух сверхдержав - впрочем, это не помешает ему прибыть два года спустя в Западный Берлин и заявить: "Все свободные люди, где бы они не жили, - граждане Западного Берлина. Поэтому я, как свободный человек, с гордостью заявляю: я - берлинец"!

Заблуждение канцлера

Правительство ФРГ проводит в это время достаточно жесткую "восточную политику". Оно отказывается устанавливать дипломатические отношения с любым государством кроме Советского Союза, признающим ГДР. Однако становится ясно, что политика мирного сосуществования рано или поздно приведет к необходимости установления контактов с государствами Восточной и Центральной Европы. Быть может, даже с ГДР, хотя бы в ограниченном объеме. В противном случае ФРГ попала бы во внешнеполитическую изоляцию. Таким образом, политика непризнания ГДР не могла проводиться дальше в прежнем виде.

Федеральный канцлер Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer) по-прежнему делает ставку на политику с позиции силы, надеясь, что СССР рано или поздно будет вынужден отказаться от ГДР. Однако постепенно его политика в германском вопросе в какой-то мере зашла в тупик - после того, как в конце 50-х годов стала вырисовываться перспектива обретения Советским Союзом так называемой "способности нанесения второго удара". Иначе говоря, СССР мог уничтожить противника ответным ударом, даже подвергнувшись ядерной атаке. Поэтому Запад постепенно пришел к выводу, что с Советским Союзом надо договариваться на основе статуса-кво. Предстояло налаживать мирное сосуществование двух систем. Однако для этого нужно было смириться и с разделом Германии. Таким образом, надежды на скорое объединение Германии в приемлемой для Запада форме становились утопичными.

Конрад Аденауэр уходит в отставку

На выборах в бундестаг в 1961 году блок консервативных партий ХДС/ХСС- теряет абсолютное большинство. Два года спустя, в октябре 1963-го, канцлер вынужден уйти в отставку. Конрад Аденауэр, который на протяжении 14 лет был главной фигурой западногерманской политической жизни, становится рядовым депутатом парламента. Политическая реальность требует выработки в Федеративной Республике Германии новой "восточной политики". (вш)

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.dw-world.de



Случайные файлы

Файл
26613-1.rtf
3618-1.rtf
13267.rtf
16522.rtf
71339-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.