Железный канцлер (76521-1)

Посмотреть архив целиком

"Железный канцлер"

Отто Бисмарк вошел в историю как первый канцлер Германской империи. Под его руководством было осуществлено объединение Германии путем "революции сверху". Ему удалось превратить страну в мощную индустриальному державу.

Во второй половине девятнадцатого века для многочисленных немецких государств остро встал вопрос о необходимости объединения. Вместо Священной Римской империи германской нации, распавшейся в 1806 году, в 1815 году возник Германский Союз, в который вошли 39 независимых государств. Ведущую роль в нем играла Австрия. Однако это не устраивало Пруссию. Между Веной и Берлином возник все более обостряющийся конфликт.

В 1862 году Бисмарк (Otto von Bismarck) становится премьер-министром Пруссии. Именно с помощью войн Бисмарк рассчитывает определить судьбу Германии. Соперничество между Австрией и Пруссией вылилось в 1866 году в открытую войну. Прусская армия быстро разбила австрийскую. Германский союз объявляется распущенным. Вместо него в 1867 году по инициативе Бисмарка создается новое объединение - Северогерманский союз, куда помимо Пруссии входят мелкие государства Северной Германии. Этот союз стал основой для создания империи во главе с Пруссией.

Унификация законодательства

Однако первоначально власть нового императора - Вильгельма I - еще весьма слаба. Провозглашенная 18 января 1871 Германская империя является федерацией из 25 государств. Отто Бисмарк получает высший государственный пост имперского канцлера, а в соответствии с конституцией 1871 года практически неограниченную власть Он проводит весьма прагматичную политику, главная цель которой - сплочение рыхлой империи. Один за другим появляются новые законы.

Эти законы направлены на унификацию законодательства и создание единого экономического и валютного пространства. В первые годы Бисмарку приходилось считаться с либералами, составлявшими парламентское большинство. Но стремление обеспечить Пруссии господствующее положение в империи, упрочить традиционную иерархию и собственную власть вызывали постоянные трения в отношениях канцлера и парламента.

В 1872-1875 годах по инициативе Бисмарка были приняты направленные против католической церкви законы о лишении духовенства права надзора за школами, о запрещении иезуитского ордена в Германии, об обязательном гражданском браке, об отмене статей конституции, предусматривавших автономию церкви. Эти мероприятия, диктовавшиеся сугубо политическими соображениями борьбы против клерикальной оппозиции, серьезно ограничили права католического духовенства.

"Закон о социалистах"

Еще более решительно борется Бисмарк против социал-демократии. Он считает это движение "общественно опасным, враждебным государству". В 1878 году он проводит через рейхстаг "Закон о социалистах": социал-демократам запрещается собираться и распространять свою литературу, их лидеры подвергаются преследованиям.

"Железный канцлер" пытается также перетянуть симпатии рабочего класса на свою сторону. В 1881-1889 годах Бисмарк провел "социальные законы" о страховании рабочих на случай болезни или увечья, о пенсиях по старости и инвалидности. Это был уникальный пример в истории Европы того времени. Однако параллельно Бисмарк продолжает применять к участникам рабочего движения репрессивные меры, чем, в конечном счете, сводит результаты своей политики на нет.

Германия становится лидером

Образование собственного национального государства с подъемом встречено во всех слоях населения. Всеобщий энтузиазм благотворно сказывается и на экономике, которая не испытывает недостатка в денежных средствах. Тем более что проигравшая войну 1870-1871 годов Франция обязалась выплатить Германской империи контрибуцию. Всюду возникают новые фабрики. Германия быстро превращается из аграрной страны в индустриальную.

Канцлер осуществляет умелую внешнюю политику. С помощью сложной системы союзов, обеспечивших изоляцию Франции, сближение Германии с Австро-Венгрией и поддержание хороших отношений с Россией Бисмарку удавалось поддерживать мир в Европе. Германская империя стала одним из лидеров международной политики.

Закат карьеры

После смерти Вильгельма I 9 марта 1888 года для империи наступают неспокойные времена. Его трон наследует сын Фридрих, однако, через три месяца он умирает. Следующий монарх - Вильгельм II, будучи невысокого мнения о Бисмарке, быстро вступает с ним в конфликт.

К этому времени начала сдавать сбои и сама система, сформированная канцлером. Намечалось сближение России с Францией. Колониальная экспансия Германии, начатая в 80-х годах, обострила англо-германские отношения. Неудачей Бисмарка во внутренней политике стал провал его плана превращения "исключительного закона" против социалистов в постоянно действующий. В 1890 году Бисмарк был отправлен в отставку и последние 8 лет жизни провел в своем имении Фридрихсруэ.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки.



Случайные файлы

Файл
86339.rtf
12752-1.rtf
164755.doc
144517.rtf
niderland.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.