Казнь Атауальпы (72797-1)

Посмотреть архив целиком

Казнь Атауальпы

Алекс Громов

Это трагическая история о вероломстве испанских идальго - после того, как за правителя империи инков его подданными был внесен огромный выкуп, предводителю испанцев Писарро нужно было или выполнять свое обещание - отпустить его на свободу или же. так или иначе избавляться от пленника.

Писарро нужен был на троне империи инков покорный слуга испанцев, а не умный и своенравный правитель, понимающий, какие несчастья в будущем несет появление этих чужаков империи. Требовалась марионетка.

А пока вокруг своего лагеря Писсарро велел поставить усиленную охрану, при допросе некоторые инки из свиты Атаульпы признались в том, что их правитель отдал секретный приказ войскам скрытно наступать на испанцев. Такие записи остались в бумагах, посвященных суду над правителем инков – хотя спустя столетия уже трудно отличить истину от вымысла – испанцы тогда подозревали, что индейцы начнут восстание против них и освободят своего владыку. Несколько десятков испанцев против сотен тысяч индейцев – в этом случае не могло помочь ни огнестрельное оружие, ни лошади, ни сам бог.

Начались репрессии - Писарро велел, опасаясь побега Атауальпы, заковать его в цепи. Сам владыка инков все отрицал. А тем временем испанцы готовились к походу на столицу империи инков, Куско, где храмы были полны золота. Многие конкистадоры опасались того, что Атауальпу по дороге отобьют инки и он во главе всей армии ударит на испанцев.

Время шло - восемь долгих месяцев правитель инков провел в плену у испанцев. За это время только один из испанцев пострадал, лишившись руки, которую ему отрубил. но не воинственный индеец, а свой соотечественник-испанец.

Когда начался суд и многие испанцы узнали, что Инку хотят убить, то некоторые из них, например молодой солдат Педро Катаньо, возмущенные этим, были сами посажены в тюрьму в цепях, чтобы не имели возможности заступиться за Инку или помочь ему бежать. Такое сильное впечатление произвел правитель инков даже на тех, кому судьба предназначила быть его врагами.

Не дожидаясь вестей из метрополии, у испанцев состоялось заседание совета, Инку обвиняли в предательстве – по их словам, армии индейцев надвигались на лагерь. Инка снова все отрицал, и предложил послать гонцов, чтобы проверить слухи. Правитель инков понравился многим испанцам своей выдержкой, благородством и умом. До наших дней дошла история о том, что он выучился игре в шахматы, не зная правил, а лишь внимательно наблюдая за игроками и даже подсказывая правильные ходы.

Но это не могло инкскому правителю – его обвинили в многочисленных казнях своих же подданных и приговорили к смерти. Но поскольку он согласился креститься, то сожжение на костре заменили благородным удушением (без пролития крови) - на следующий день после казни его принесли в церковь для отпевания и по свидетельству испанца-очевидца - «похоронили с такой пышностью, как будто он был самым важным испанцем в нашем лагере. Все вожди в его свите были очень довольны этим – тем самым они оценили великую честь, оказанную ему».

Сам Писарро написал королю Испании об этой казни, как необходимой из-за приближения вражеской армии. Но владыка Испании остался недовольным тем, что какой-то безродный выскочка посмел казнить монарха, повелителя чужой страны, нарушив тем самым святость королевского права помазанника божьего – «мы недовольны смертью Атауальпы, а особенно тем, что это было сделано именем правосудия».

Эти слова испанского короля вошли в историю, и многие соотечественники и летописцы, осудили казнь Атауальпы, назвав ее «позорным деянием», «плохой услугой Господу и императору», «актом великой неблагодарности» и «вопиющим грехом». Самого Писарро многие называли «подлым негодяем, недостойным носить звание идальго.». Ведь Писарро должен был не судить его сам, а лишь отправить в Испанию.

Про этот испанский суд один из очевидцев потом написал – «судебный процесс был плохо организован и еще хуже записан. Его главными авторами были своекорыстный, бесчестный священник, аморальный, некомпетентный нотариус и люди одного с ними сорта».

Инка не был «безгрешным», но расправа над ним была слишком лицемерной и жестокой.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru



Случайные файлы

Файл
50369.rtf
30785.rtf
31477.rtf
1374-1.rtf
71386.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.