Александр Гумбольт – человек, открывший Латинскую Америку цивилизованному миру (72795-1)

Посмотреть архив целиком

Александр Гумбольт – человек, открывший Латинскую Америку цивилизованному миру

Алекс Громов

До начала 19-го века в Европе и США пренебрежительно относились к древним культурам Латинской Америки, считая их попусту дикарскими. Изучением их занимались лишь одиночки, и к тому же считалось, что все эти великие пирамиды, дворцы, города и дороги построили когда-то другие народы, покинувшие этот континент.

Первым человеком, доказавшим в Европе, что Латинская Америка не уступает по своей истории и памятникам древнейшим и самобытнейшим цивилизациям Египта, Мессопотамии, Крита, был прославленный и неутомимый немецкий ученый и путешественник Александер Гумбольт.

Он провел несколько лет на этом континенте и первый досконально его научно изучил, посвятив этому несколько лет жизни. Гумбольт родился в 1769 году в дворянской семье в Германии, которая в то время представляла собой лишь множество разрозненных княжеств. Его детство прошло в родовом замке с поэтичным названием Тегель.

Почти стандартная биография - учеба в лучших университетах Германии – Франкфурт, Геттинген, Берлин и Фрейберская горная академия. А в феврале 1799 года Гумбольт прибывает в Мадрид, где встречается с министром иностранных дел Испании Луисом Урквихо и самим испанским королем. Итог этой аудиенции для Гумбольта был просто сказочным подарком – король разрешил провести любые исследования в испанских владениях в Новом Свете без каких-либо ограничений и самое главное – без встречных обязательств со стороны самого путешественника.

Из Испании местным властям были разосланы предписания всячески помогать экспедиции Гумбольта. «Никогда еще испанское правительство не давало путешественнику такой неограниченной свободы» - так писал об этом сам Гумбольт. Вскоре он на корабле, носящем символическое название «Писарро» отправился к берегам Южной Америки, где и провел почти пять лет, занимаясь научной работой – «физика мира, строение земного шара, анализ воздуха, физиология растений и животных, морских течения» и многое другое. Гумбольт прошелся и по части древних индейских маршрутов – на пироге из Апуре, потом от Ориноко до Ангостуры, ночуя в зарослях среди диких животных. Но особенно его поразили памятники цивилизации инков, их полные тайны заброшенные города и дороги. По этим инкским дорогам он проделал часть своего длинного пути. В мировой истории навечно осталась фраза, которую сказал именно он, Александр Гумбольт, что именно «эти дороги инков – самое выдающееся творение человека за всю его длинную историю».

После своего триумфального возвращения из Латинской Америки прославленный ученый двадцать лет обрабатывал и записывал свои наблюдения, ставшие самым фундаментальным трудом по изучению Южной Америки в 19-м веке. Эти тридцать огромных томов вышли в свет в 1807-1834 году под названием «Путешествие в равноденственные области Нового Света». В этом издании содержалось около полутора тысяч таблиц - впервые за всю историю человечества Южная Америка была описана так подробно.

Потом Гумбольт прожил еще полвека, совершил путешествие в Россию, где его приняли с почетом, и как итог своих странствий, издал фундаментальный огромный пятитомный труд «Космос», в которых написал и о старинных картах Америки, о тех причинах, которые привели к открытию Америки и о истории первых экспедиций, открывших ее.

Эти уникальные материалы до сих используются во многих научных статьях.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru



Случайные файлы

Файл
11700-1.rtf
1338.rtf
117936.rtf
145735.doc
103988.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.