Наполеон и Южная Америка – хроника возможного побега (72794-1)

Посмотреть архив целиком

Наполеон и Южная Америка – хроника возможного побега

Алекс Громов

Наполеон Бонапарт, после последних ста дней своего царствования и поражения под Ватерлоо, был по решению глав европейских правительств, сослан с небольшой свитой на небольшой остров Святой Елены, под надзор Англии, а в качестве наблюдателей на этот остров были направлены специальные комиссары великих держав того времени.

Историки знают о нескольких попытках организовать его побег – так рассказывается об одной случайно сорвавшейся попытке побега в пустой бочке, которую должны были погрузить на судно. Но Наполеона в ней обнаружил английский солдат и ему пришлось вернуться в свою резиденцию, под еще более усиленный унизительный надзор.

Потом была история с огромными шахматами, в одну из фигур которых была спрятана надежная веревочная лестница.

Но куда мог бежать Наполеон – в Европе не было ни одной страны, с которой он бы не воевал, и которая не выдала бы его обратно его врагам.

Единственное место, в котором он мог бы чувствовать себя после удачного побега в безопасности – это была Америка. В ней уже жил тогда его родной брат Иосиф, владевший большими участками земли и соответствующим капиталом, и к тому же создававший целые французские колонии из бывших наполеоновских офицеров, солдат и оставшихся не у дел чиновников.

Они располагали достаточными финансовыми средствами, чтобы «оплатить» расходы по побегу своего кумира.

В Южной Америке многие просто боготворили Наполеона, захватившего в свое время Испанию и тем самым, нечаянным образом освободившим – пусть на время эти страны от испанского владычества. Он мог помочь освободить эти страны и даже сделать то, что не удалось самому Боливару-Освободителю – создать из них единую коалицию, подобную своей европейской империи, объединившей в период своего короткого расцвета почти всю Европу.

Если бы Наполеон смог добраться до Южной Америки, то он мог бы стать знаменем и мозгом борьбы против испанцев. Его полководческий талант и даже одно легендарное имя привлекло бы в борьбу против испанцев тысячи и тысячи новых сторонников.

Известно, что еще до Наполеона с острова Святой Елены, уже тогда бывшего местом ссылки, в восемнадцатом и самом начале девятнадцатого века бежало несколько человек, пустившихся в плаванье по бурному океану в небольших баркасах и вельботах даже безо всяких навигационных приборов.

И эти, казалось бы совершенно безнадежные предприятия увенчались успехом – одна из групп беглецов достигла Вест-Индии, а другая – что было наиболее оптимально, берегов Бразилии.

Поэтому побег Наполеона в Южную Америку с острова Святой Елены был вполне возможен.

Можно привести слова одного из рыбаков с этого острова, показавшего на обычный рыбачий баркас – «В такой лодке можно спокойно добраться до самой Бразилии. Если в нее сядет человек с головой».

Тогда история Латинской Америки и всего мира могла бы стать уже совершенно другой.

А может быть, действительно верна оказалось бы та фантастическая гипотеза, что Наполеон действительно покинул этот остров Святой Елены, оставив вместо себя двойника, и оказался в Южной Америке, став тайным советником одного из вождей движения за независимость, обеспечив им победу. А когда началась борьба за власть, снова ушел в свое таинственное небытие.

Мир уже стал другим и Наполеон ему был не нужен. Осталась только легенда о острове Святой Елены и чужие останки.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru



Случайные файлы

Файл
32997.rtf
82122.rtf
169716.rtf
61809.rtf
105058.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.