Казак – сподвижник Пиночета (53634)

Посмотреть архив целиком

Казак – сподвижник Пиночета

Алекс Громов

После Октябрьской революции казаки получили репутацию врагов новой власти – и в немалой степени благодаря последнему атаману Всероссийского войска донского генералу Петру Краснову.

Это блестящий военачальник, известный писатель и путешественник, стал в те годы одним из признанных лидеров Белого движения, а потом возглавил казаков и в эмиграции.

Именно он и стал формировать казачьи части для освобождения России от большевиков в Третьем рейхе, возглавив в 1942 году Главное управление казачьих войск в составе немецкой армии, начальником штаба которого он сделал своего родственника Семена Николаевича Краснова.

После поражения Германии, в мае 1945 года американцы выдали советскому командованию тысячи сдавшихся им казаков. Большинство из них были сразу же отправлены в лагеря, а оба предводителя – генералы Петр и Семен повешены 17 января 1947 года за измену Родине.

Многие из казаков, которые сумели уцелеть, отправились по спасительной тропе СС в Латинскую Америку и оказались в том числе и на территории Чили. Среди них была Дина Марченко – жена казненного Семена Краснова, и его единственный малолетний сын Михаил.

Изменив имя на местный манер – став Мигелем, он сохранил не только свои фамилию – Краснов, но последовал примеру отца, деда и прадеда – выбрал военную карьеру и в 1963 году поступил в военное училище.

В 1973 лейтенант Мигель Краснов под руководством Пиночета участвовал перевороте, затем обучался в американской военной школе в Панаме и работал в печально известном во всем миру Управлении Национальной Безопасности (ДИНА), созданным Пиночетом для борьбы с оппозицией.

В ноябре 1975 года он был награжден высшей воинской наградой – медалью «За мужество», три года проучился в военной академии, а в 1995 наконец-то как и его отец, стал генералом.

В 2000-м году, после выборов, в которых победил социалист Ригардо Лагос, выступающий за наказание военных, которые участвовали в репрессиях во время правления Пиночета, Краснова все же отправили в отставку и он стал директором военной гостиницы в Сантьяго.

Потом его арестовывали – по обвинению «в старых грехах», но Краснов по-прежнему антикоммунист и казак.

У него брал интервью корреспондент донской газеты «Станица», ему пишут письма земляки его отца с Дона – из станицы Правоторовская, приглашая посетить родные места, в которых еще не был.

Может быть, Мигель Краснов – вовсе не единственный казак в Чили. Просто самый заметный. Чилийский генерал Мигель Краснов.

В статье использованы материалы журнала «Paradox».

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru



Случайные файлы

Файл
82524.rtf
CBRR5809.DOC
77669.doc
90186.rtf
144079.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.