Пираты Америки - Генри Морган, капитан Блад и другие (72786-1)

Посмотреть архив целиком

Пираты Америки - Генри Морган, капитан Блад и другие

Алекс Громов

Одним из самых прославленных пиратов за всю долгую историю морского разбоя был Генри Морган, «пиратский адмирал», упоминаемый во всех книгах по пиратству и ставший прообразом десятков кинематографических персонажей, снятых за более чем сто лет существования кино.

Его биография - настоящая легенда. Он родился около 1635 года в Англии, в обычной провинциальной семье, и юношей «ушел в юнги», отправившись на далекий и сказочный остров Барбадос в Новом Свете, где его вскоре продали в рабство.

Получив свободу, он отправился на Ямайку, где стал одним из многочисленных пиратов, а уже через несколько лет, благодаря то ли везению, то ли расчету, стал владельцем небольшого состояния, и, создав товарищество на паях, купил с товарищами собственный корабль.

Вскоре к нему присоединились и другие пиратские корабли, чьи команды были не так удачливы в поисках добычи и под руководством Моргана образовалась целая пиратская флотилия из двенадцати судов.

С этой могучей силой Морган перешел от грабежей отдельных судов к нападению на целые караваны и даже города, беря их штурмом, ставя ультиматумы и получая богатые контрибуции – выкупы.

Именно одна из таких историй - ограбления большого города Маракайбо описана в книге Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада». Узнавшее о предстоящем набеге, население города скрылось в местных лесах, забрав с собой все самое ценное, но разозленные неудачей пираты нашли беглецов и под пытками заставили сказать о сокровищах.

Одним из самых впечатляющих и масштабных походов Моргана состоялся в 1671 году и закончился взятием города Панамы, являющей одним из самых крупных и богатых испанских владений в Новом Свете.

В этом походе под его командованием была целая пиратская армада – 35 кораблей, 32 каноэ и 1200 человек. Штурм города шел одновременно с моря и с суши, город после взятия был сожжен.

Покидая город, пираты уводили с собой 157 мулов, груженных серебром, золотом, драгоценными камнями и прочими товарами.

Но в это время между Англией и Испанией действовал мирный договор и по требованию испанских властей Моргана и губернатора Ямайки вызвали в Лондон «для расследования».

В Лондоне богач и ловелас Морган, отпущенный из-под стражи под честное слово, провел три года, и стал всеобщим кумиром, героем толпы и любимцем британских купцов, которым «поперек горла» стояла испанская монополия на торговлю с колониями в Новом Свете.

Судебное разбирательство, которым никто всерьез и не занимался, так и закончилось ничем, а удачливого пирата Моргана отправили обратно на Ямайку в качестве не ссыльного, а вице-губернатора острова и руководителя ее военно-морских сил.

Так бывший пират стал верховным судьей и лояльным членом общества, положив начало новой династии финансистов.

Но его дальнейшая судьба достойна лишь сочувствия – уже в пятьдесят лет он стал совершенной развалиной. Тот, кто отважно вел флибустьеров даже в казалось бы самые безнадежные атаки, превратился в толстобрюхого старика, страдающего туберкулезом и циррозом печени.

Он умер в 1688 году и бы торжественно, с надлежавшими почестями похоронен в церкви.

Но уже через четыре года произошло землетрясение, огромные волны захлестнули город и бесследно уничтожили кладбище. Остатки одного из самых кровожадных и удачливых пиратов Америки забрал к себе океан.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.americalatina.ru



Случайные файлы

Файл
ref-18633.doc
2902-1.rtf
7776-1.rtf
166351.rtf
133212.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.