Ставрополье в древности (31145-1)

Посмотреть архив целиком

Лицей №104

г. Минеральные Воды






Доклад

по

Истории

«Ставрополье в древности»






Ученика

11 «А» класса

Балабан Ю.

Преподаватель

Дирина Л. Р.






План:

  1. Ставрополье в Древности

  2. Каменный век

  3. Кобанская культура

  4. Майкопсая культура

  5. Племена скифов





Знаете ли вы, что весь Кавказ, включая и наше Ставрополье, в науке понимается как одно ищ мест обитания древнейшего человека. Самые ранние находки следов деятельности человека в нашем регионе относятся к древнекаменному веку – нижнему палеолиту. Это примитивные каменные орудия: режущие кремневые пластины и отщепы. Известны и археологические находки и на территории Ставрополья, относящиеся к более поздней эпохе – верхнему палеолиту. На территории края, в его современных границах, памятники неолита единичны.

В IV тысячелетии до н. э. На Кавказе появляются металлические изделия из меди и ее сплавов. В науке принято считать, что эпоха ранних металлов начинается с использования меди, отсюда и название энеолит, что значит медно – каменный.

В начале III – тысячелетия до н. э. На территории Пятигорья и Ставропольской возвышенности жили племена так называемые майкопской культуры. Культура получила свое название от местонахождения кургана Ошад, раскопанного учеными в 1897 году в Майкопе.

С 1973 года ведутся широкие исследования археологических памятников в степных, центральных и северо - восточных районах и на Кавминводах, развернувшихся в связи с мелиорацией края. Наряду с каменными топорами в это время использовались и предметы из бронзы и меди. Мастера уже умели обрабатывать драгоценные металлы – серебро и золото, что видно из раскопок курганов Майкопа. Со времени открытия Майкопского кургана установилась точка зрения на развитие майкопского общества как патриархально – родового, с ярко выраженной властью родоплеменных вождей. Основываясь на анализе погребального материала установили, что было три слоя общества: вождь племени, родовые старейшины и патриархальные рабы.

Второе тысячелетие до н. э. Майкопской археологической культурой уже не связывается. Видимо в это время местные племена Центрального Предкавказья, называемые учеными как племена майкопской культуры, были на стадии актуально исчезновения. В наших территория на обширных пространствах Северного Кавказа климат довольно резко изменился в сторону похолодания, засухи, что подорвало, что подорвало сложившиеся хозяйственные культуры. Ареал этой культуры определялся весьма широко. На юге – вплоть до Главного Кавказского хребта, на западе – до верхней Лабы, на востоке – до скалистых хребтов Дагестана. На севере и северо – западе границы северо – кавказской культуры общности эпохи бронзы определяются очень приблизительно.

Самым распространенным видом погребальных сооружений северокавказской культуры являются курганы, при строительстве которых, устройстве погребений широко используется камень. Им укреплялось кольцо в центре насыпи, окружающее погребение, устраивавшееся в яме. Погребальные ямы зачастую забрасывались камнем.

Исследователи древней истории Северного Кавказа считают, что именно во втором тысячелетии были освоены высокогорные луга, на которых в теплое время года выпасают скот. На зиму его отгоняли на равнину. Так оформлялось характерное в дальнейшем для Кавказа полукочевое скотоводство.

В меньшей степени население этой культуры занималось земледелием. К тому времени относят найденные на Ставрополье бронзовые серпы. Из метала делались различные бытовые вещи, начиная от крупных топоров и молотков, кончая тонкими иглами, изготавливались медные и бронзовые и медные застежки.

Признаки социального расслоения общества того времени почти не прослеживаются. Резкие контрасты в устройстве погребальных сооружений и в инвентаре погребений, столь бросающиеся в глаза в майкопской культуре, здесь почти неизвестны.

С XIVXIII вв. до н. э. В горах и ущельях Центрального Кавказа складываются черты новой, кобальской культуры, знаменитой достижениями в области обработки бронзы и благородных металлов. Эта культура исконно кавказского населения названа по имени селения Верхний Кобан, находящегося в ущелье реки Гизельдон. В ареал кобанской культуры попадает, главным образом, горная и предгорная часть нашего края: Пятигорье и Верхнее Прикубанье.

На территории Ставрополья открыто несколько кобанских поселений и могильников. Для этой культуры характерна посуда определенных форм: миски, с округлыми, плавно загнутыми во внутрь краями, кубки, одноручные кувшины и бокалы. Кобанское прикладное искусство поражает универсальностью рисунка, острой наблюдательностью и поистине блестящим мастерством художника.

Во втором тысячелетии до н. э. Был открыт способ получения железа из руды, причем на заре железного века он был единственным, продержавшийся в течение многих столетий. Это сыродутный процес, иначе кричный, так как полученный железный вар назвали крицей. Развивается и кузнечное ремесло.

Внедрение железа ускоряло развитие земледелия и скотоводства. Еще со времен неолита прогресс земледелия долго был ограничен возможностями каменных мотыг, серпов, затем медных и бронзовых орудий. В земледельческих племенах намечалось выделение ремесленников, занятых выработкой железа, кузнечеством, производством различных изделий из бронзы, драгоценных металлов, гончарством. Кричная варка и само изготовление железных предметов порождали неуверенность в положительном результате, а потом сами мастера вынуждены были обставлять свое дело множеством религиозных запретов.

История Ставрополья в раннем железном веке неразрывно связана с историей выдающегося народа юга – скифами. О могущественных конниках – лучниках, задававших тон в сложных политических отношениях Востока, рассказывает Библия древнегреческие историки.

Геродот повествует о 28 летнем господстве скифов в Азии. Нарушив союз с Ассирией, в 612 году до н. э. Они с мидянами разрушили ее столицу Ниневию – крупнейший город древнего мира.

Следовательно, с самого начала своей истории скифы связаны с Предкавказьем и с территорией Ставрополья. Это передвижение скифов в Предкавказье, затем в Приозовье.

С конца VII – начала VI века до н. э. Культура степного юга Восточной Европы становится однородной, лишь незначительно отличаясь в различных районах. Она по праву может считаться скифской. Сосредоточено множество незначительных предметов быта и оружия: металлических, золотых и серебряных сосудов, оружия украшенного золотой и серебряной поделкой. В Прикубанье и на Ставрополье открыты поразительные по богатству и значению памятники. Погребения устраивались с варварской роскошью и богатством.





Использованная литература:


1. История Ставропольского края от древнейших времен до 1917 года.


Случайные файлы

Файл
101793.rtf
124618.rtf
22775.rtf
idealog.doc
ref-14658.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.