Три революции в России (31130-1)

Посмотреть архив целиком

Три революции в России


Революция 1905 года.

Причины, задачи, движущие силы. Причины революции коренились в экономическом и соци­ально-политическом строе России. Нерешённость аграрно-крестьянского вопроса, сохранение поме­щичьего землевладения и крестьянского малоземелья, высокая степень эксплуатации трудящихся всех наций, полное политическое бесправие и отсутствие демократических свобод, полицейско-чиновничий произвол и накопившийся социальный протест - всё это не могло не породить революционный взрыв. Катализатором, ускорившим развитие революции, стало ухудшение материального положения трудя­щихся из-за кризиса 1900-1903 г.г. и русско-японской войны 1904-1905 г.г.

Задачи революции - свержение самодержавия и установление демократической республики; лик­видация сословного неравноправия; введение свободы слова, собраний, партий и объединений; уничто­жение помещичьего землевладения и наделение крестьян землёй; сокращение продолжительности ра­бочего дня до 8 часов, признание права рабочих на стачки и создание профессиональных союзов; уста­новление равенства народов России.

В осуществлении этих задач были заинтересованы широкие слои населения. В революции участ­вовали: большая часть средней и мелкой буржуазии, интеллигенция, рабочие, крестьяне, солдаты, мат­росы, служащие. Поэтому она была общенародной, по целям и составу участников имела буржуазно-демократический характер.

Этапы революции. Революция продолжалась 2,5 года (с 9 января 1905 года до 3 июня 1907 года). В своём развитии она прошла несколько этапов. Прологом революции явились события в Петер­бурге - всеобщая стачка и Кровавое воскресенье. 9 января были расстреляны рабочие, шедшие к царю с петицией. Петиция содержала просьбу рабочих об улучшении их материального положения и полити­ческого требования - созыв учредительного собрания на основе всеобщего, равного и тайного голосова­ния, введение демократических свобод. Это послужило поводом к расстрелу. В ответ рабочие стали браться за оружие и строить баррикады.

Первый этап. С 9 января до конца сентября 1905 года - начало и развитие по восходящей ли­нии, развёртывание её вглубь и вширь. В неё втягивались всё новые массы населения. Она постепенно охватывала все районы России. Основные события: январско-февральские стачки и демонстрации про­теста в ответ на Кровавое воскресенье под лозунгом "Долой само­державие!"; весенне-летние выступле­ния рабочих в Москве, Одессе, Варшаве, Лодзи, Риге и Баку; создание в Иваново-Вознесенске нового органа власти - Совета уполномоченных депутатов; восстание матро­сов на броненосце "Князь Потем­кин-Таврический"; движение крестьян и сельскохозяйственных рабочих в 1/5 части уездов центральной Рос­сии, в Грузии и Латвии; создание Крестьянского союза, выступившего с политическими требова­ниями.

Второй этап. Октябрь - декабрь 1905 г. - высший подъем револю­ции. Основные события: все­общая Всероссийская Октябрьская полити­ческая стачка (более 2 млн. участников) и вырванный у пра­вительства Манифест 17 октября "Об усовершенствовании государственного по­рядка", в котором царь обещал ввести некоторые политические свободы и созвать законодательную Государственную думу на основе нового из­бирательного закона; бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей; вы­ступления в армии и на флоте (восстание в Севастополе под руководством лейтенанта П.П. Шмидта); декабрьские стачки и вос­стания в Москве, Харькове, Чите, Красноярске и других городах. Правитель­ство подавило все вооруженные выступления. В разгар восстания в Москве 11 декабря 1905 г. был опубликован указ "Об из­менении положения о выборах в Государственную думу" и объявлено о подго­товке выборов.

Третий этап. С января 1906 по 3 июня 1907 г. - спад и отступление революции. Он ознамено­вался новыми формами общественной борьбы. Основные события: "арьергардные бои пролетариата" (в стачках участ­вовало в 1906 г. 1,1 млн. рабочих, в 1907 г. - 740 тысяч); крестьянские волнения (горела половина помещичьих имений в центре России); вос­стания моряков (Кронштадт и Свеаборг); нацио­нально-освободительное движение (Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина). Постепенно вол­на на­родных выступлений ослабевала.

Значение революции. Главный результат заключался в том, что вер­ховная власть была вынуж­дена пойти на изменение социально-политической системы России. В ней сложились новые государст­венные структуры, свидетельствовавшие о начале развития парламентаризма. Было достигнуто некото­рое ограничение самодержавия, хотя у царя осталась возможность принятия законодательных решений и вся полно­та исполнительной власти.

Изменилось социально-политическое положение граждан России: введены демократические свободы, отменена цензура, разрешено орга­низовывать профессиональные союзы и легальные политические пар­тии. Буржуазия получила широкую возможность участия в политической жизни страны.

Улучшилось материально-правовое положение трудящихся. В ряде отраслей промышленности увели­чилась заработная плата и уменьши­лась продолжительность рабочего дня. Крестьяне добились отмены вы­купных платежей.

В ходе революции были созданы предпосылки для проведения аграр­ной реформы, что способствовало дальнейшему развитию буржуазных отношений в деревне.

Окончание революции привело к установлению временной внутри­политической стабилизации в России.

ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В начале 1917 г. усилились перебои в поставках продовольствия в крупные города России. К сере­дине февраля из-за нехватки хлеба, спе­куляции и роста цен забастовало 90 тысяч рабочих Петрограда. 18 фев­раля к ним присоединились рабочие Путиловского завода. Администра­ция объявила о его закры­тии. Это послужило поводом к началу массо­вых выступлений в столице.

23 февраля, в Международный женский день (по новому стилю это -8 марта) на улицы Петрограда вышли рабочие и работницы с лозунгами "Хлеба!", "Долой войну!", "Долой самодержавие!". Их поли­тическая демонстрация положила начало революции.

25 февраля забастовка в Петрограде стала всеобщей. Не прекраща­лись демонстрации и митинги. Вечером 25 февраля Николай II из Ставки, находившейся в Могилеве, направил командующему Петроградским военным округом С.С. Хабалову телеграмму с категорическим требова­нием прекратить беспорядки. Попытки властей использовать войска положительного эффекта не дали, солдаты отказывались стрелять в на­род. Однако офицеры и полиция 26 февраля убили более 150 человек. В ответ гвардейцы Павловского полка, поддержав рабочих, открыли огонь по полиции.

Председатель Думы М.В. Родзянко предупредил Николая II, что пра­вительство парализовано и "в столице анархия". Для предотвращения развития революции он настаивал на немедленном создании нового пра­вительства во главе с государственным деятелем, пользующимся довери­ем общества. Однако царь отверг его предложение. Более того. Совет министров принял решение прервать заседания Думы и распустить ее на каникулы. Момент для мирного, эволюционного преобразования страны в конституционную монархию был упущен. Николай II послал из Став­ки войска для подавления революции, но небольшой отряд генерала Н.И. Иванова был задержан под Гатчиной восставшими железнодорож­никами, солдатами и не пропущен в столицу.

27 февраля массовый переход солдат на сторону рабочих, захват ими арсенала и Петропавловской крепости ознаменовали победу революции. Начались аресты царских министров и образование новых органов вла­сти.

В тот же день на заводах и в воинских частях, опираясь на опыт 1905 г., когда родились первые органы политической власти рабочих, были проведены выборы в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Для руководства его деятельностью был избран Исполни­тельный комитет. Председателем стал меньшевик Н.С. Чхеидзе, его за­местителем - эсер А.Ф. Керенский. Исполком взял на себя поддержа­ние общественного порядка и снабжение населения продовольствием.

1 марта Петросовет издал "Приказ № 1" о демократизации армии. Солдаты уравнивались в гражданских правах с офицерами, запрещалось грубое обращение с нижними чинами, отменялись традиционные формы армейской субординации. Легализовывались солдатские комитеты. Вво­дилась выборность командиров. В армии разрешалось вести политиче­скую деятельность. Петроградский гарнизон был подчинен Совету и обязывался выполнять лишь его распоряжения.

27 февраля на совещании лидеров думских фракций было решено образовать Временный комитет Государственной думы во главе с М.В. Родзянко. Задачей комитета было "восстановление государственного и общественного порядка", создание нового правительства. Временный комитет взял под свой контроль все министерства. 28 февраля Николай II выехал из Ставки в Царское Село, но был задержан по дороге революционными войсками. Ему пришлось повер­нуть на Псков, в штаб Северного фронта. После консультаций с коман­дующими фронтами он убедился, что сил для подавления революции нет. 2 марта Николай подписал Манифест об отречении от престола за себя и своего сына Алексея в пользу брата, великого князя Михаила Александровича. Однако, когда депутаты Думы А.И. Гучков и В.В. Шульгин привезли текст Манифеста в Петроград, стало ясно, что народ не желает монархии. 3 марта Михаил отрекся от престола, заявив, что дальнейшую судьбу политического строя в России должно решить Уч­редительное собрание. Закончилось 300-летнее правление дома Романо­вых. Самодержавие в России окончательно пало. Это был главный итог революции.


Случайные файлы

Файл
42117.rtf
3477.rtf
11447.rtf
80255.doc
11585.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.