Чехословакия (30471-1)

Посмотреть архив целиком

Чехословакия


В мае 1945 года Чехословакия была последним государством, освобожденном от фашистской Германии. На выборах в 1946 году коммунисты набрали 40% голосов и, благодаря поддержке массовых демонстраций. переформировали кабинет министров. Президент Бенеш вынужден был уйти в отставку. И в 1948 году Чехословакия была провозглашена народно-демократической республикой. Коммунистическая партия находилась у власти вплоть до декабря 1989 года. Но в 1968 году чехословацкие коммунисты во главе с Александром Дубчеком пытались построить «социализм с человеческим лицом». Этот период развития Чехословакии вошел в ее историю под названием «Пражская весна». К участию в управлении государством стали превликаться представители других партий и движений, была отменена цензура, признавалось право на существование оппозиции. Эти радикальные перемены в Чехословакии вызвали крайне негативную реакцию со стороны руководства СССР. Политическое давление не дало ожидаемого эффекта, и 21 августа на территорию Чехословакии были введены войска стран участниц Варшавского договора (14 мая 1955года в Варшаве был подписан Варшавский договор о дружбе сотрудничестве и взаимопомощи. Его целями были обеспечение безопасности стран его участниц и поддержание мира в Европе. 1 июля 1991 года он был упразднен.). 25 августа в Москве на Красной площади в защиту «пражской весны» группой диссидентов, состоявшей из 8 человек, была проведена демонстрация под лозунгом «за нашу и вашу свободу». С 1980 года Чехословакия существовала как Чешская и Словацкая Социалистическая Республика. Ее президентом был Густав Гусак. В Чехословакии после отставки в декабре 1987. года с партийных постов Гусака и прихода нового руководства КПЧ во главе с М. Якешем резко активизировалась общественная жизнь. Начались дискуссии о новой политической жизни страны, о новой конституции ЧССР. Однако руководство КПЧ не спешило с осуществлением реформ. Обсудить их концепции оно намеревалось на очередном съезде партии. Вместе с тем руководство КПЧ отказывалось от пересмотра прежних критических оценок событий 1968. года и неизменно подчеркивало руководящую роль партии в обществе. Такие установки вразрез шли с быстрой политизацией страны.

Характерной особенностью Чехословакии было наличие в её общественной жизни политической оппозиции, которая охватывала как большинство участников событий 1968. года, так и другие слои, примкнувшие к ней позже. Она находилась в летаргическом состоянии, хотя после образования политической группы, получившей название “Хартия-77”, несколко оживилась.

Положение изменилось в 1988. году. Активизировавшиеся оппозиционные силы перешли к решительным действиям. Внешним её проявлением стали демонстрации в Праге и других городах в августе (в связи с 20. летием введения в Чехословакию войск стран Варшавского Договора), в конце октября (в связи с празднованием 70. летия образования независимой Чехословакии) и в январе 1989. года (20. летия годовщина сожжения Яна Палаха). 17. ноября 1989. года студенты провели в центре Праги демонстрацию протеста с требованием перемен. Полиция жестоко избила участников демонстраций. Это вызвало целую бурю протеста. Уже 20. ноября на Вацлавской площади в Праге собралось столько людей, что пустить в ход полицию уже не представлялось возможным. 21. ноября начались массовые демонстрации в Праге. В тот же день был создан «Гражданский форум», объединивший все оппозиционные силы в чешских землях, и «Общество против насилия» в Словакии. Попытки властей осудить демонстрации не имели успеха. Пленум ЦК КПЧ (Коммунистическая партия Чехословакии) принял отставку президиума ЦК партии. Затем было почти полностью заменено руководство КПЧ. Ему пришлось вступить в диалог с оппозицией. Оппозиционные силы выдвинули развернутую программу смены государственного и партийного руководства, выступили за дальнейшие социально-экономические преобразования. После попытки реорганизации старого правительства 10. декабря было создано повое правительство М. Чалфы.

Председателем Федерального собрания стал А. Дубчек. Вслед за последовавшей тогда же отставкой Гусака в конце декабря президентом ЧССР был избрав Вацлав Гавел. Начался процесс демонтажа старой системы, отменена статья конституции о руководящей роли партии, проведены рыночные реформы. В 1991. году из Чехославкии были выведены советские войска. Страна стала называться Чешской и Словацкой Федеративной республикой. Столь стремительные пермены в обстановке сохраняющегося мира дали основания назвать эти события “бархатной революцией”. Но ее развитие не обошлось без проблем. Кризис привел к новому обострению взаимоотношений между двумя народами- чехами и словаками. В ходе революции 1989. года быстро выявились сепаратистские настроения. В июне 1992. года на выборах и в Чехии, и в Словакии победу одержали партии, выступившие за мирный “развод” Чехословакии. В ходе последующих переговоров были решены основные процедурные вопросы, и с 1. января 1993. года Чехословакия как единое государство перестало существовать.




Случайные файлы

Файл
16251.rtf
169045.rtf
poveden-v-grup.doc
3855-1.rtf
164709.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.