Школа в годы войны (30371-1)

Посмотреть архив целиком

Школа в годы войны


Условия работы школы в период войны были очень тяжелыми. Миллионы советских детей на вре­менно оккупированных территориях вообще не учились. В тылу число уча­щихся увеличилось за счет эва­куированных детей. Большинство школ работало в две-три смены, не хватало учебников, тетрадей, учеб­ных пособий. В стране численность учащихся 5-10-х классов сократилась в 2-2,5 раза. Было закрыто свыше 6 тысяч средних школ. Цен­тральной задачей было обеспечение всеобуча. Несмотря на громадные расходы на нужды фронта, за 1941-1945 годы в стране было построено и введено в действие больше 8 тысяч школ и восстановлено, отремонтировано и приспособлено для занятий свыше 9 тысяч школ. Во время войны более 1 млн. детей или потеряли или временно лишились своих родителей. Широко развернулось движение за усыновление осиротевших детей. К 1945 году в стране работало 6 тысяч детских домов. В 1943 году были учреждены Суворовские военные учи­лища, Нахимовские военно-морские училища.

Основной контингент учащихся составляли ученики младших классов. Большинство детей стар­шего школьного возраста вместе с взрослыми трудились на фабриках и заводах или учились в ремесленных училищах и школах ФЗО, которые готовили кадры для народ­ного хозяйства.

Забота государства об охвате обучением всех детей и подростков, которые по разным причинам прекратили посещение школы, выразилась в организации новых видов учебно-воспитательных заведений. С 1 сентября 1943 года стали функционировать школы рабочей молодежи (ШРМ). Осенью следующего года были образованы подобные школы для сель­ской молодежи (ШСМ).

Впервые такие школы были созданы в Ленинграде зимой 1941-1942 годов. В годы блокады у ленин­градских учащихся не было чернил, не хватало бумаги, помещение не ота­пливалось, а полуголодные под­ростки продолжали заниматься после работы.

По решению Ленгорсовета в декабре 1942 года в городе открылись 52 школы рабо­чей молодежи. Некоторые школы находились у самой линии фронта. Решением Ленгорис­полкома с 1 сентября 11943 года учащиеся вечерних школ в дни занятий стали получать дополнительно 50, а потом 100 г хлеба, 7 г. жира и 300 г. овощей.

Школы рабочей молодежи, возникнув по всей стране в годы войны, сыграли важную роль в повы­шении образовательного уровня и подготовке кадров квалифицированных ра­бочих.

В условиях войны были пересмотрены учебные программы, скорректированы учеб­ные планы. Не­которые предметы (рисование, пение) могли временно исключаться из учеб­ных планов, в которых увели­чивалось число часов на русский язык литературу и матема­тику. По постановлению ГКО о Всеобщем обу­чении с сентября 1941 года в школах была начата военно-допрызывная подготовка учащихся старших, а в 1942-43 учебном году вве­ден новый предмет - военное дело.

С 1943-1944 учебного года в городских школах было введено раздельное обучение, охватившее около 20 % школ страны. Особое внимание уделялось укреплению дисциплины организованности школь­ников. Этому способствовало введение в 1944 году "Правил для учащихся". В 1944-45 учебном году был осуществлен переход к обучению детей в общеоб­разовательных школах с 7-летнего возраста, а также были введены экзамены на аттестат зрелости, выпускные экзамены за курс 7-летней школы и переводные экза­мены в 4-6-х и 8-9-х классах. Стала применяться цифровая пяти-бальная система оценки знаний. Были уч­реждены золотые и серебряные медали для выпускников средней школы.

В условиях войны произошли изменения в составе педагогических кадров, среди ко­торых состав­ляли более 70%. Свыше 180 тысяч учителей ушли на фронт, часть осталась на захваченной территории.

В 1942 году число вузов, готовивших педагогические кадры, сократилось вдвое по сравнению с до­военным периодом. Нехватка учителей приводила к тому, что отдельные предметы в ряде школ не препо­давались. По решению правительства учителя, работавшие не по специальности или мобилизованные на производство, стали возвращаться в школы. При всех педагогических учебных заведениях и средних шко­лах стали действовать уско­ренные курсы (3-8 месяцев), готовившие преподавателей 1-7 классов. В 1943 году была по­вышена заработная плата учителям и другим работникам начальной и средней школы и был учрежден почетный знак "Отличник народного образования". Стали восстанавливаться пе­дагогические вузы и училища, возросла численность студентов заочных отделений педаго­гических вузов.

Признанием значения народного образования и педагогической науки было решение о создании Академии педагогических наук РСФСР, принятое правительством осенью 1934 года.

Большую роль в улучшении совершенствовании учебного процесса сыграли меры по увеличению выпуска и улучшению качества учебников и детской литературы. В тяжелей­шие для нее времена страна издавала для детей произведения Пушкина, Лермонтова, Горь­кого, Шекспира, Гете, книги, без которых не­возможно приобщение к основам мировой культуры. Вместе с тем страна вынуждена была издавать книги, которые учили детей де­лать убежища и распознавать самолеты врага, бороться с зажигательными бомбами и ока­зывать первую помощь при ранениях и ожогах. В октябре 1944 года состоялся первый праздник, по­ложивший начало традиционной неделе детской книги.

Учебный процесс был тесно связан с трудовым. Школьники принимали активное участие в сельскохозяй­ственных работах. В 1942 году 77 тысяч учащихся старших классов заменили ушедших на фронт механиза­торов. За 4 года войны в сельскохозяйственных работах при­няло участие более 14,5 млн. учащихся.

Учащиеся всех возрастов участвовали в сборе металлолома, вещевых и продуктовых посылок вои­нам, помогали ухаживать за ранеными в госпиталях, собирали средства в Фонд обороны страны. В приф­ронтовой полосе школьники трудились на строительстве оборони­тельных сооружений, создавали санитар­ные дружины и отряды связи. 36 тысяч школьников в годы войны были награждены орденами и медалями.

В чрезвычайно сложных условиях работали коллективы ленинградских школ. При каждой школе было от 1 до 6 групп учеников младших классов, которые занимались в бом­боубежищах. В декабре 1941 года положение в школах крайне осложнилось. Не было элек­тричества, дров, керосина. От голода умирали учителя и ученики. К январю 1942 года в младших классах осталось 36 тысяч учеников, а в последующие два месяца их число резко сократилось.

В конце 1941- начале 1942 годов большинство школ вынуждены были прекратить за­нятия. В зим­ние месяцы 1941/42 учебного года они продолжались в 39 школах. Чтобы не срывать уроки из-за артилле­рийских обстрелов, занятия проводились в бомбоубежищах. Учителя и ученики, не прекращавшие занятий, получали в школе тарелку супа без вырезки талонов из продовольственных карточек.

С 1 по 10 января 1942 года для ленинградских школьников были устроены новогод­ние елки. На них побывало около 50 тысяч детей.

С мая 1942 года возобновились занятия в 148 школах, в которых насчитывалось бо­лее 65 тысяч учеников - практически все школьники, находившиеся в Ленинграде. Многие дети сначала не имели сил, чтобы учиться, и, благодаря регулярному 3-кратному питанию, организованному в школах, они постепенно втягивались в учебу. В 1942 году 10 класс в осажденном городе окончили 542 ученика. Для них 30 июня был устроен общегородской праздник во Дворце пионеров.

Во время 1942/43 учебного года в Ленинграде работали 84 школы, в 863 классах ко­торых учились 26584 ученика. В 1943/44 учебном году число школ достигло 124, и в них занимались 36 тысяч учеников. В 1944/45 учебном году работало уже 200 школ, а число учащихся превысило 100 тысяч.

Свыше 5 тысяч школьников города за активное участие в его обороне было награж­дено медалью "За оборону Ленинграда".

В самые трудные для страны моменты школа стремилась не только уберечь от опас­ности, обогреть их, накормить, но и не переставала думать о человеке, который будет жить после войны.


Случайные файлы

Файл
6749-1.rtf
~1.DOC
71380-1.rtf
114981.rtf
7712-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.