История России: 1861-1995 гг (29396-1)

Посмотреть архив целиком


Курс лекций «История России: 1861-1995 гг.



Глава 2. Политическая система Российской империи:

1861-1917 годы


1.Эволюция самодержавно-крепостнической России

Со второй половины 19 века заметно ускорился процесс преобразования российского патриархального, традиционного общества в индустриальное. "Дворянская Россия с 1861 года безостановочно разлагается. Самодержавие не в силах оторваться от дворянской почвы и гибнет вместе с ней. Замороженная на двадцать лет Россия явно гниет под снегом"1. Династия Романовых с трудом приспосабливалась к новой эпохе. "Наши цари со временем переведутся: это мамонты, которые могли жить лишь в допотопное время. Наши цари были полезны как грозные боги, небесполезны и как огородные чучелы. Вырождение авторитета с сыновей Павла. Прежние цари и царицы — дрянь, но скрывались во дворце, предоставляя эпическо набожной фантазии творить из них кумиров. Павловичи стали популярничать. Но это безопасно только для людей вроде Петра I или Екатерины II. Увидев павловичей вблизи, народ перестал их считать богами, но не перестал бояться их из-за жандармов. Образы, пугавшие воображение, стали теперь пугать нервы. С Александра III , с его детей вырождение нравственное сопровождается и физическим. Варяги создали нам первую династию, варяжка2 испортила последнюю"3. Супруге императора полагалось из государственной казны 200 000 рублей в год. На содержание государевых детей выделялось 33 000 рублей. Наследник получал 100 000 в год, а его жена — половину этой суммы. Младший армейский офицер имел 600 рублей годовых, столичный рабочий — 400, батрак — 60. Родственники и друзья Романовых занимали наиболее выгодные государственные должности. Российское общество оставалось по-прежнему кастовым. Привилегии дворян ущемляли права крестьян, казаков, "инородцев".

Поражение в Крымской войне 1853-1856 годов побудило Александра II к реформам. Еще в 1785 году Екатерина II разрешила дворянам не служить и заниматься предпринимательством. Аналогичные права получили мещане. Однако переход к индустриализму требовал большего. Главным препятствием на пути индустриального развития страны оставалось рабство, которое политики и историки-этатисты мягко называли "крепостным правом". Рабство не проходит бесследно. «Забудем ли давно известную истину, что в немалой степени именно крепостничество и самодержавие — а не любимые наши широкие дали и плавные реки — полтыщи лет воспитывали "русское", и полтыщи лет "русское" служило подножьем рабству, хамству и насилию. И все, что противилось этому "русскому", тоже было характерно и насквозь русским"4. В. Ключевский справедливо отмечал, что подневольный труд убивает энергию, ослабляет предприимчивость, развращает нравы и даже портит расу физически. В последнее десятилетие перед реформой прекратился естественный прирост крепостного населения. Подневольный труд в равной степени развращал и крестьян, и помещиков. Мужики уклонялись от работы на барина. Помещиков больше привлекали изящные искусства нежели сельская экономика. После 1861 года немногие помещики смогли приспособиться к новым условиям5.

Крестьяне — основной массив населения России — оставались государственной собственностью, переданной помещикам во временное пользование. В таких условиях не мог сложиться рынок рабочей силы, один из важнейших компонентов индустриального развития. Реформа 1861 года позволила зажиточным крестьянам выкупать свой надел и становиться собственниками. Однако не многие имели необходимый капитал. Более того, условия выхода инициативных, зажиточных семей из общины, со своим наделом, были крайне затруднены. Таким образом, реформа учла интересы помещиков и зажиточных крестьян. Получив свободу, избыточное сельское население устремилось на заработки в города. Реформа сняла напряжение, предотвратила социальный взрыв.

Важное значение имела земская реформа. Для страны, в которой вся жизнь народа находилась под опекой правительства, появление любых параллельных негосударственных структур трудно переоценить. Земства становились всесословными организациями. В отличие от законодательных собраний штатов США, земства не имели законодательных прав. Царь разрешил деятельность земств только на уездном и губернском уровне. Создать всероссийский земский центр монарх не позволил6. Тем не менее император предоставил земским депутатам (гласным) довольно широкое поле деятельности: здравохранение, начальное образование, статистика, социальная защита. Земское движение принесло огромную пользу России, воспитало тысячи активных, сознательных граждан, способных объединять людей вокруг конкретных, полезных дел.

В 1863 году царь отменил публичные наказания, в следующем году согласился на суд присяжных. В 1870 году в 509 городах учреждались городские думы. Их депутаты избирались на 4 года. С 1882 года вводилась государственная фабричная инспекция. Закон ограничил рабочий день до 11 часов 30 минут. Закон 1903 года обязывал предпринимателей выплачивать искалеченным на производстве от половины до двух третей прежнего заработка. Кроме того, русские рабочие получили право выбирать фабричных старост, как в Англии. В России создавались женские гимназии, расширялись права вузов. Одним словом, велась большая реформаторская работа, которая приближала Россию к западной индустриальной культуре.

Стремление во что бы то ни стало ускорить преобразования в стране породило крайний экстремизм в среде молодых интеллигентов, не нашедших себе достойного дела в России того времени. Идеи мессианства, цареубийства стали навязчивыми для революционеров — террористов. Они устроили восемь покушений на монарха. 1 марта 1881 года Н. Рысаков и И. Гриневицкий бросили бомбы в карету царя. На месте гибели Александра II в Петербурге воздвигнут храм "Спас на крови". Александр III окончательно отверг всякие конституционные замыслы своего предшественника и подчеркнул незыблемость самодержавия. Опасаясь террористов, новый царь более двух лет откладывал поездку в Москву, на коронацию. Александра III воспитывал Победоносцев, позднее получивший должность обер-прокурора Святейшего Синода. Профессор-законовед утверждал: "Одно из самых лживых политических начал есть начало народовластия, та, утвердившаяся со времени французской революции идея, что всякая власть исходит от народа и имеет основание в воле народной. Отсюда истекает теория парламентаризма, которая до сих пор вводит в заблуждение массу так называемой интеллигенции, и проникла, к несчастию, в русские безумные головы"7. 1 ноября 1891 года Победоносцев писал Александру III: "Нельзя скрывать от себя, что в последние годы крайне усилилось умственное возбуждение под влиянием сочинений графа Толстого и угрожает распространением страшных извращенных понятий о вере, о церкви, о правительстве и обществе, направление вполне отрицательное, отчужденное не только от церкви, но и от национальности. К Толстому примкнул совершенно обезумевший Соловьев, выставляя себя каким-то пророком и, несмотря на явную нелепость того, что он проповедует, его слушают, читают, ему рукоплещут"8. Венцом антитолстовских деяний стало созданное Победоносцевым дело об отлучении от православной церкви великого писателя. В павославные храмы разослан был текст "определения Святейшего Синода от 20—22 февраля 1901 года № 557 с посланием верным чадам Православныя греко-российския церкви о графе Льве Толстом". Текст этот был подготовлен самим обер-прокурором и стал, увы, началом падения его влияния на политику Российской империи. Спустя 4 дня обер-прокурору пришлось в приватном письме объясняться с Николаем II.9.

При Александре III и Николае II 10 важную роль играл С. Витте — министр путей сообщения, финансов, первый премьер-министр России11. Он ввел золотой стандарт. Бумажные купюры свободно обменивались на золотые монеты. Премьер много сделал для привлечения иностранного капитала, для ускоренной индустриализации страны. За 10 лет производство чугуна, проката и стали утроилось. Добыча нефти увеличилась в 5 раз. К концу 1900 года Бакинский регион давал почти половину мировой продукции нефти. Во многом это была заслуга иностранного капитала12. В 1801 году шотландец Чарльз Гаскойн построил завод. Затем предприятие купил Н. Путилов. Он разбогател во время крымской войны, поставив для армии в сжатые сроки партию паровых судов. Н. Путилов много задолжал и умер. Предприятие стало акционерным. За 1898 год завод выпустил 160 паровозов. В октябре 1901 года путиловцы собрали уже тысячный паровоз. Трехдюймовая пушка образца 1902 года создала заводу всемирную славу. В 1900-1904 годах предприятие поставило для армии около половины пушек13.

К началу ХХ века около 1 900 дворян Европейской России (без Польши и Финляндии) владели 2 092 фабриками и заводами. Князья Демидовы - Сан-Донато, графы Строгановы, Шуваловы, Абамелек-Лазаревы, Стенбок-Ферморы и другие распоряжались десятками мелаллообрабатывающих предприятий, приносивших большие доходы. Миллионеры П.Г. фон Дервиз, К.Ф. фон Мекк, К.К. Унгерн-Штернберг нажили состояния на железнодорожных концессиях; князья В.И. Васильчиков и С.В. Кочубей, Л.Л.Голицын и В. Тенищев — на финансовых операциях при учреждении Юзовского, Брянского, Выксунского заводов. В сахарной промышленности, наряду с новой знатью, процветали представители старой, титулованной — князья Барятинские, Долгорукие, Юсуповы, графы Бобринские, Орловы, Браницкие, Потоцкие, Шуваловы и другие, которые, помимо этого, оставались и крупнейшими латифундистами. В число богатейших железнодорожных, углепромышленных "королей" вошли представители поместного дворянства Иловайские, Депрерадовичи, Карповы и другие. Из чиновников вышли А. И. Путилов, А. И. Вышеградский и другие воротилы финансового, промышленного мира14.


Случайные файлы

Файл
27066-1.rtf
29515-1.rtf
166466.rtf
10891.rtf
123132.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.